<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Экономический рост Китая замедлился

Экономический рост в Китае за три месяца — до конца сентября — снизился до 9,1% из-за принятых правительством мер по сдерживанию инфляции. Инфляция потребительских цен в стране превышает уровень, намеченный центральным банком. Китайские власти пытались контролировать уровень инфляции, а также рост цен на недвижимость путем ужесточения условий кредитования.
За последний год центральный банк пять раз повышал учетные ставки, а также размер обязательных банковских резервов, тем самым сокращая количество денег, которые банки могут выделять в виде кредитов, сообщает «Би-Би-Си».
По мнению экспертов, эти меры помогли сдержать рост цен, но в то же время привели к снижению экономического роста.
Промышленное производство в Китае в сентябре выросло на 18% по сравнению с показателем прошлого года, однако эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев рост китайской экономики, в которой ведущее место занимает экспорт, замедлится еще больше.
Финансовая нестабильность в некоторых европейских странах может замедлить рост экономики и привести к снижению потребительского спроса в регионе.
Все это может сильно отразиться на китайском экспорте, поскольку Евросоюз является самым крупным покупателем китайских товаров. В 2010 году этот рынок оценивался в 380 млрд долларов.
Эти опасения еще более укрепились после публикации на прошлой неделе данных о том, что в сентябре рост экспорта снизился до 17,1%, в то время как в августе этот показатель достигал 24,5%.
«Траектория китайской экономики в ближайшие полтора года будет полностью копировать траекторию роста экономики в Европе, — заявил Алистар Торнтон. — Если в Европе дела пойдут не так, как ожидают, то вполне вероятно, что повторится ситуация 2008-2009 годов».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP