<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Главы мировых центральных банков пророчат приближение «бури»

Главы мировых центральных банков считают, что мир забыл уроки последних лет. А те, кто забывает уроки истории, часто обречены на их повторение.
dow_16x9
Приближается сильнейшая финансовая буря. Такие пугающие утверждения давно стали излюбленной темой скептиков. Зачастую такие пророчества отклоняются банковскими учреждениями как бред маргинальных аналитиков. Да, крахи случаются, но скептиков никогда не считали пророками, а лишь авантюристами, которые бывают правы так же, как дважды в день правы даже сломанные часы.
 
Но возможно эта буря – нечто иное.
 
До сих пор множество скептиков твердит о больших проблемах, приводя в качестве довода вялотекущее «восстановление экономики». Однако теперь к ним присоединились крупные игроки кредитных организаций, которые боятся, что нечто действительно грядёт. И правда, это нечто может оказаться очень серьёзным.

 
Поводом для беспокойства послужил ежегодный доклад Банка международных расчётов, находящегося в Базеле, Швейцария. Руководство банка представлено собранием глав всех центральных банков мира, попасть в которое можно только по приглашению. Если кто-то и знает что происходит с экономикой, то это именно эти люди. Доклад уже доступен общественности.

Сейчас эти банкиры пророчат неспокойные времена.
Ежегодный доклад за 2014 год непривычно полон предупреждениями о том, что мир, возможно, стремительно приближается к новому кризису. С ноткой дежавю в докладе сообщается о том, что нынешняя обстановка ещё более хрупка и нестабильна, чем в преддверии кризиса Lehman Brothers в 2007 году.
 
Те же старые признаки наблюдаются снова. Изменилось не многое. Уровни долга повсюду остаются высокими, чему способствуют низкие процентные ставки. Образовываются новые опасные пузыри активов.
 
Надвигающуюся бурю отличает то, что проблемы испытывают не только развитые страны: теперь к ним присоединились ещё и страны с переходной экономикой. Коэффициенты задолженности в развитых странах сейчас возросли до 275 процентов ВВП, в то время как развивающиеся экономики Китая, Бразилии, Турции и других стран поддались на собственные бумы частного кредитования, значительно повышая свои долговые соотношения.


Подпись к изображению: Если банки и правительства не обратят внимания на предупреждения, банковские хранилища могут опустеть и весь мир столкнётся с очередной экономической катастрофой
 
Было бы неправильно возлагать вину на абстрактные экономические показатели, финансовые инструменты и коэффициенты долга. На самом деле вина падает на реальных людей, действующих на рынках. Многие игроки отбросили сомнения и погрузились в то, что по праву можно назвать «неистовой несдержанностью» момента.
 
Инвесторы игнорируют риск ужесточения кредитно-денежной политики и заняты охотой за доходами. Учитывая низкие процентные ставки, постоянные поиски высокой доходности вынуждают инвесторов скупать рискованные бросовые облигации и активы. В докладе фондовые рынки названы «эйфорическими», что заставляет вспомнить «иррациональную эйфорию» эпохи Гринспена.
 
Инвесторы не только действуют на полной скорости, но ещё и не принимают должных мер, чтобы избежать столкновений.
 
Чтобы подстраховаться банки должны привлекать больше инвестиций. Крупные фирмы должны искать способы увеличения производственного потенциала, но вместо этого они выкупают собственные акции или занимаются слияниями и поглощениями.
 
Предметом особого беспокойства являются стихийные темпы роста кредитования в Китае, наблюдавшиеся за последние пять лет. Многие опасаются, что контролируемой государством банковской системе не хватает гибкости, что помогло бы избежать жёсткой посадки, которая приведёт Китай к финансовому судному дню с последствиями для всего мира.
 
В докладе Банка международных расчётов содержится следующее предупреждение: «Искушение отложить корректировку может оказаться непреодолимым, особенно когда времена хороши, а финансовые бумы рассыпают волшебную пыль мнимого богатства. Следствием этого является модель роста, слишком сильно зависящая как от частного, так и от государственного долга, и со временем сеющая семена собственной гибели».
 
Главы центральных банков считают, что мир забыл уроки последних лет. К сожалению те, кто забывает уроки истории, часто обречены на их повторение.
 
А значит надвигается сильнейшая финансовая буря.
 
Этот вывод сделан не маргинальными экономистами, а банкирами мирового уровня. В результате комбинация всех основных показателей может вызвать не просто бурю, а сильнейший шквал.
Об авторе.Джон Хорват II является учёным, педагогом, исследователем, международным лектором и автором книги «Возврат к порядку»  («Return to Order»). Хорват проживает в Пенсильвании, где занимает должность вице-президента Американского общества по защите традиций, семьи и собственности.
Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина
mixednews.ru/archives/64105
 
 

если америка действует в этом направлении, ясно осознавая, последствия, значит ей выгоден данный курс.
но складывается впечатление, что данный курс, который взяли сша недостаточно полно спрогнозирован со стороны последствий, в которых окажется не только большая часть мира, но и сами сша.
avatar

witwayer

интересно как будут вести себя рынки на следующей неделе…
avatar

ВадимК

вода одна… даже цифр нет. Ну перекредитовано, ну и что? Насколько? и когда грянет? Каков механизм факапа? мож все расплатятся — ставки-то низкие))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP