<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | обзор от Мирошниченко (Ставки снижены, ставок больше нет...)

Европейский центробанк снизил все три ставки,что является правильным в рамках мандата (обычно соблюдается некий баланс между ставками), однако противоречит многим заявлениям членов Совета. Неоднократно говорилось о том, что дальнейшее снижение ставок, если таковое и случится, будет всего лишь частичной «перегруппировкой» между ставками, но никак не общим снижением. Об этом, в частности, заявлял ещё в июле то ли Керре, то ли Прет. Так что подобное снижение (пусть и незначительное) лично для меня явилось неожиданностью. Я просто не вижу обоснований для такого шага. Улучшить банкам условия для роста кредитования? Не настолько они и улучшатся. Разогнать инфляцию? Проще разгонять эмиссией, как Банк Японии. В общем, мне не просчитать и не понять причин. Примем как должное.
Самое интересное, что незадолго до публикации решения по ставкам проскочила (в Рейтерс) инсайдерская информация о том, что Европейский центральный банк на текущем заседании  рассматривает возможность
  начать трёхлетнюю программу скупки обеспеченных активами ценных бумаг на 500 ярдов. Информация была получена якобы из источников, близких к обсуждению в рамках Совета ЕЦБ. В принципе, информация подтвердилась, но вот сам вброс дал возможность трейдерам начать продавать евро заранее, пусть и понемногу, но всё-таки.
В конце концов Драги сообщил, что центробанк действительно собирается начать программу ABS (asset-backed securities), однако в выступлении главы не был отмечен объём. Возможно, этот вопрос прояснился в серии вопросов-ответов, но мне пока лень искать, может в выходные посмотрю внимательнее.
Кроме того, было сказано о покупке облигаций, номинированных в евро и выпущенных MFI. Кому интересно, MFI — это монетарные финансовые учреждения, которые являются кредитными организациями-резидентами, как определено в законах Европейского союза, и иные финансовые организации, чья работа заключается в получении вкладов и/или близких заменителей депозитов иных субъектов для предоставления кредитов и/или инвестиций в ценные бумаги. К ним относятся центральные банки стран ЕС и любые другие кредитные организации. О покупке суверенных облигаций в этом моменте ни слова. Детали будут проработаны до 2 октября 2014 и объявлены после очередного заседания Совета. Как сказал Драги, объёмы будут значительными или, если быть точным, он выразился так: «окажут значительное влияние наш баланс». Так что инсайдеры, скорее всего, были правы насчёт обсуждаемых 500 ярдов.
Про LTRO в основном выступлении он почему-то промолчал, опять же в выходные попробую почитать подробности пресс-конференции. Думаю, что тех шагов, которые были объявлены, и без LTRO будет достаточно для наращивания ликвидности в регионе.
Итак. Выводы. Ставки снижены, и имеем очередное заверение Драги, что ставки «на нуле», что равно обещанию больше их не снижать. Разговор о запуске полномасштабной программы ABS подтверждает намерения начать эмиссию, и старт будет дан в начале октября.
Вопрос. Поможет ли? Начало LTRO три года назад позволило остановить долговой кризис и запустить процессы восстановления экономики после рецессии. Однако, как мы видим, меры оказали лишь временное влияние. Экономика опять уходит в минус. Единственное, что пока не тревожит Европу — долговой кризис периферии, что уже хорошо. Значит стимулировать нужно кредиторов на местах, чем центробанк и решил заняться. Он собирается насытить деньгами кредитные организации до такой степени, чтобы деньги отдавались почти под честное слово и под низкую ставку. И, вполне вероятно, у него это получится так же, как получались некоторые фокусы до сих пор.
Я думаю, что эффект не будет мгновенным, поэтому ещё остаётся потенциал для снижения евро, хотя очень много негатива уже как бы «заложено в цене».
По торговле. Как и предполагалось,  пришлось воспользоваться «самым простым методом»  входа в рынок на новостях — отложенными ордерами, так как движение ожидалось сильным и однонаправленным. Есть ощущение, что и цену 1.2750 мы можем увидеть.
обзор от Мирошниченко (Ставки снижены, ставок больше нет...)
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
источник  mafn.ru/analitic/2014/2014-september/1215-050914.html

© copyright mafn & tradersroom, перепечатка любых материалов сайта только со ссылкой на источник
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP