<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Киев предложил Москве ввести "зимнюю" и "летнюю" цены на российский газ

Киев предлагает Москве два варианта цены на российский газ: летом — $300 за тысячу кубометров, зимой — $380 за тысячу кубометров, или по привязке к спотовому рынку Европы. Об этом заявил премьер Украины Арсений Яценюк.
«Мы предложили наш подход, который не украинский, а который исключительно экономический европейский: в низкий сезон, это когда лето, мы платим 300 долларов. Это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, платим 380 долларов за 1000 кубометров. При средней цене выходит 340 долларов», — сказал Яценюк.

«Если такой вариант не устраивает, мы предлагаем другой. Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку к фактически квази-газовой бирже и платить так же по рынку», — цитирует премьера РИА «Новости-Украина». По его словам, Украине не нужны скидки на газ. Кроме того, Яценюк заявил, что Украина никогда не будет платить России $500 за тысячу кубов газа.


Добавим, в минувшую пятницу в Москве прошли переговоры между Россией и ЕС по газовым вопросам. По их итогам министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова в качестве временной цены газа, на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», установить предлагавшиеся ранее $385 за тысячу кубометров, которые получаются путем применения к контрактной цене скидки в $100 за счет снижения экспортной пошлины.

2 сентября в НАК «Нафтогаз Украины» заявили о готовности на период до решения спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже платить за российский газ цену, которая устанавливается на европейских газовых биржах (хабах) за вычетом стоимости транзита.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/09/03/1311124.html
 

Хитрожопые хохлы, хотят закачать в хранилища по дешевке, а зимой не покупать, а продавать газ Европе )
avatar

Tatiana

«В высокий сезон, когда зима, платим 380 долларов за 1000 кубометров. „--- а высокий сезон у них месяца два длится )))
top.rbc.ru/politics/03/09/2014/946787.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4]
Как с ним договариваться?
avatar

Bradm

Украина собирается строить атомные энергоблоки

Украина будет строить новые атомные энергоблоки. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк в ходе заседания правительства.

«До конца текущего года будет подписано соглашение о строительстве новых энергоблоков АЭС», — приводит его слова «РБК-Украина».

Кроме того, он заявил, что украинский Кабмин заключил соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку 1 млн т угля. «Первый корабль грузится», — добавил Яценюк.

На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Добавим также, что всего из-за боевых действий в Донбассе не работает более 30 шахт. 22 августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о готовности создать рабочую группу для обследования поврежденных шахт на территориях в зоне «антитеррористической» операции.

Кроме того, в Минэнерго Украины создана рабочая группа для реализации кредитного договора, заключенного «Нафтогазом» и Китайской народной республикой. Заемные $3,656 млрд пойдут на реализацию программы замещения природного газа углем, произведенным на Украине.
Источник: rosbalt.ru
avatar

Tatiana

«Украина собирается строить атомные энергоблоки»----
а на какие деньги ))
они нас считают страной агрессором, о каких вообще контрактах по газу с врагом может идти речь
avatar

Vadimka

Vadimka, +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP