<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Внутренние авиарейсы хотят сделать дешевле международных

В Госдуме подготовлены поправки в Налоговый кодекс — международные перевозки депутаты предлагают обложить 18% НДС, а внутренние, напротив, обнулить
Внутренние авиарейсы хотят сделать дешевле международных
Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих корректировку ставок налога на добавленную стоимость операций по поставке отдельных видов услуг. Документ предполагает установить ставку НДС на услугу по международным воздушным перевозкам пассажиров и багажа за пределы России в 18% вместо сегодняшней ставки 0%. На услугу по внутренним воздушным перевозкам пассажиров, наоборот, ставку НДС предлагается обнулить с сегодняшних 18%.
По мнению парламентария, такое нововведение устранит налоговый приоритет для международного авиасообщения и сделает перелеты внутри страны и внутренний туризм более выгодными для граждан.


На сегодня ставка НДС в 18% на услуги по внутренним авиаперевозкам не действует лишь в отношении двух субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь, которые после присоединения к России пользуются некоторыми налоговыми преференциями в первую очередь с целью поддержания туристического потока в регион. Предлагаемые депутатом изменения приведут к тому, что все регионы получат равные налоговые условия, а полеты за границу подорожают.
— Предлагаемые меры станут дополнительным стимулом для авиакомпаний и туроператоров к оказанию соответствующих услуг в пределах территории нашей страны, что даст серьезный толчок развитию внутреннего туризма, — считает Олег Нилов. — Это нововведение снизит транспортные расходы и стоимость перелетов внутри РФ, в том числе и для самих граждан. В итоге данная мера комплексно поддержит развитие экономики в целом.
Председатель Ассоциации деловой авиации и член Международного совета деловой авиации при ИКАО Леонид Кошелев считает, что инициатива будет способствовать росту внутренних авиаперевозок.
— Мера очевидно призвана простимулировать рост внутренних перевозок по отношению к международным. Сейчас около 70% рейсов «Трансаэро» и «Аэрофлота» ориентированы на международные направления, а вот компания S7 специализируется больше на внутренних перевозках. В принципе это правильно, поскольку внутреннюю пассажирскую авиацию нам давно нужно поднимать, — сказал он.
Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков сомневается в резком снижении цен на авиабилеты внутреннего сообщения и указывает на то, что существуют другие, более значимые факторы ценообразования.
— Проблема дороговизны авиабилетов внутри страны базируется и на других объективных причинах: туда включены и чистка снега зимой, и утепленные ангары, и множество убыточных аэропортов с двумя рейсами в день, где расходы на содержание всего аэропорта вынуждены включать в стоимость этих билетов, — рассказал он. — Еще есть дороговизна топлива из-за отсутствия конкуренции в этой сфере. Что же касается НДС на внешние рейсы, то это мировая система, поскольку все страны поощряют экспортные перевозки. Стоимость, поменяв НДС, снизить можно, но необходимо решать и другие проблемы — например, с монополизмом поставщиков топлива.
Эксперт Ассоциации туроператоров России Ирина Юзова считает, что обнуление НДС для внутренних авиаперевозок способно стимулировать развитие внутреннего туризма.
— Это очень хорошая идея, которая поможет туроператорам, занимающимся внутрироссийским туризмом. Удешевление внутренних перелетов, как любой шаг к большей доступности рейсов для граждан, призвано увеличить спрос, который положительно скажется на туристических компаниях и поможет развитию внутреннего туризма в стране, — сказала она.
После присоединения Крыма к России и развития прибрежных зон Краснодарского края страна получила пляжные курорты, рассчитанные на миллионы туристов. Однако зачастую перелет за границу на более дальние расстояния стоит россиянам дешевле, чем более короткие перелеты на собственные курорты внутри страны.
Напомним, что в апреле Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала предупреждение авиакомпаниям, занимающим доминирующее положение на отдельных товарных рынках. Антимонопольщики отмечали, что авиакомпании навязывают потребителям тарифы без учета динамики потребительского спроса.
— Тарифы должны не только повышаться, но и снижаться по мере приближения к дате вылета, с учетом динамики изменения потребительского спроса и объема реализованных авиабилетов за конкретный период времени (процента занятости кресел), — отмечали в ФАС.
Отсюда izvestia.ru/news/576109
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя — прямым следствием этого станет резкое удорожание билетов на самолеты за границу. И если жителям Питера кагбэ пофигу, большинство их имеет финский шенген многоразовый а лоукост аэропорты с Ryanair Wizzair Airbaltic сравнительно рядом ( Лаапенранта, Рига, Таллин ) то остальным я не завидую. Я сомневаюсь что эта мера снизит цены на внутренние рейсы, но то что она повысит цены на международные — это точно. И конечно никаких международных лоукостеров в Россию теперь уж точно не придет, либо цены будут совсем не лоукостеровские. Хочу привести также цитату от Сорокина из Дня опричника ( 2006 год ) — очень сейчас актуально 

«А еще теплее было восемнадцать лет тому назад. Тогда на Красной площади жег народ наш свои загранпаспорта. Вот был кострище! На меня, подростка, тогда это сильное впечатление произвело. В январе, в крутой мороз несли люди по призыву Государя свои загранпаспорта на главную площадь страны да и швыряли в огонь. Несли и несли. Из других городов приезжали, чтобы в Москве-столице сжечь наследие Белой Смуты. Чтобы присягнуть Государю. Горел тот костер почти два месяца…»
 

около 80% россиян не были за границей, кто летает, думаю для них не проблема заплатить за билет на 20% больше, сумма совсем не астрономическая
avatar

serjo7

taxfreelt®, сравнение мягко скажем некорректное.
taxfreelt®, надо подождать)
Ну то ли еще будет! Депутаты вернулись из отпусков с новыми силами и польются инициативы одна другой чуднее. Зоркими глазами окинут страну, где еще гайки не докручены! Избалован народ фуа-грой, камамберами и туалетной бумагой!
avatar

Tagtrader

У нас нет нормальных аэропортов в стране, через Москву половина рейсов идёт…
avatar

Les Grossman

taxfreelt®, летали а мае в Питер из Волгограда, через Москву, с пересадкой… чего вам рассказывать, найдите регулярные рейсы в Сибирь или Владивосток от нас к примеру...«непопулярные направления» отсутствуют, есть Москва-..., но напрямую все города не связаны даже миллионники, нету в России внутреннего развитого воздушного сообщения
RealA, оно развивается бурными темпами после перестроечного упадка. У нас в республике возобновилось(много лет спустя) авиасообщения между столицей и районами.
taxfreelt®, это говорит, что в России монопольная экономика по сути, не будет здесь лоукостеров, «летайте аэрофлотом» как говориться…
RealA, Ну так а почему не связаны даже миллионники? Сами же написали «непопулярные направления». Ну так может проблема не в тех кто летает за границу а в тех кому нет нужды лететь из одного миллионника в другой?
Снизят стоимость перелёта на внутренние рейсы на 18% (точнее отменят налог при выросшей стоимости) — ну зашибись, только лететь туда мне не сильно нужнее будет. Т.е. как бы странная забота при отсутствии необходимости снижать стоимость за счёт другой категории граждан.
Мудаки, уже ввели безвозвратные билеты, которые должны были быть дешевле, но цены что-то не упали.

Кстати, мне тут звонили на мобильный, недавно, типа соц.опрос какой то, ну там вопросы типа: заметили ли вы эффект от санкций, стали бы вы голосовать за Путина в прошлом зная текущую ситацию, как относитесь к присоединению Крыма, ну и среди прочего был вопрос: как вы относитесь к введению выездных виз!
Кажется решили финансово закрыть выезд. Мало того что цены выросли в том числе из-за снижения курса рубля, так теперь ещё и налогами обложить. Да пусть засунут свои инициативы в ()o() и направляют бабки от природных ресурсов на благо страны / жителей.
На самом деле — мудрое решение. В Европе станет меньше «тагила», а в РФ останется больше денег.
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, В Европе? Меньше Тагила?!
Пример — Польша, они просто стонут от наплыва бухих в зюзю Англичан, а вот жалоб на русских я что-то не слышал.

Кстати, недавно отдыхал тут в Египте, было следующее наблюдение, итак:
Египет
1. Русские — бухающие, быдловатые мудаки, ну реально (в большинстве своём), дичайшие персонажи, с наколками, с какими-то понтами из 90х, писец
2. Америкосы — вежливые культурные люди, тихие, спокойные.
Мексика
1. Русские — вежливые, культурные люди, могут повеселиться, но абсолютно не мешая другим.
2. Америкосы — бухи мудаки, которым срать на всё вокруг, развешивают трусы на лежаках с утречины, не просыхают, крайне агрессивное поведение.

Какие же выводы можно сделать? Мне показалось что дело в уровне достатка чтоли, Мексика, для мудаковой части америкосов, то же что и для мудаковой части россиян — Египет. В то же время, те, кто могут позволить себе смотаться подальше (Египет для Америки и та же Мексика для России) — вполне адекватные люди.
Ярош Алексй — GavriiL, русские туристы отдыхать в Европе не должны по определению. Ведь там можно оказаться рядом с пи-сом и невольно зашквариться. Кроме того сейчас не тот момент, чтобы подпитывать экономику врага нашими кровными. Все в Крым!
Rocknrolla, вот реально, да засуньте вы уже ваш крым туда же
()o()! :)
Крамольные вещи говорите, Алексей…
Rocknrolla, ну, наши Госдумовцы провоцируют.
Ярош Алексй — GavriiL, все эти думцы, обычные шестерки, скажут в администрации принять закон — примут единогласно в кратчайшие сроки, в отношении того же ельцина парламент 3 раза инициировал процедуру импичмента, сейчас такое в отношении путина трудно представить, несмотря на то, что он поставил страну под угрозу изоляции, а почему(?), потому что как такового государства нет с нормальным разделением полномочий между исполнительной, законодательной, судебной ветвями — есть группа людей (путин и его дружбаны), а Россия — это их корова, и вот они её доят, доят…
avatar

owner

owner, про шестёрок — согласен, про группу людей — тоже, про доение — ничего не могу сказать, не знаю.
ой, баги какието с ответами на комментарии
Rocknrolla, А если народу не зарплату выдавать, а продуктовые/промтоварные карточки, из расчета 2500кк в день, 1 телевизор в 10 лет, 1 пальто на 5 лет — в России еще больше денег будет!
avatar

AIP

AIP, вот Вы сразу видно человек умный. В корень зрите. Но сразу так нельзя, 5-я колонна завоет. А вот годика через два-три — именно так и будет!

Зато…
Железный занавес опускается!
avatar

rflancer

rflancer, надо побыстрее, пока петухи, Эбола и Обама к нам не проникли!
Какой вывод сделать трейдеру?
— Купить акции FinAir)
avatar

VladUfa

Мера очевидно призвана простимулировать рост внутренних перевозок по отношению к международным
=========
Типа, не поеду в отпуск в Париж. Поеду в Урюпинск…
Ну почему, как российский чиновник, так идиот. Они что там, все поголовно тесты на IQ сдают?
avatar

AIP

AIP, что-то у меня ощущение, что у них там своей головы нет, что сказано, то и протаскивают.
Блин, а они же вроде должны представлять интересы избирателей, мать их…
Законотворчеры.
Хорошая новость. Давно пора было развивать внутреннее авиасообщение
avatar

Vladimir_O

Vladimir_O, нуну, развивать, ага!!!
Ярош Алексй — GavriiL, а что не так?
Vladimir_O, ну где Вы увидели тут развитие?!
Может быть у людей выросла потребность мотаться в регионы?
Может быть цены упали на внутренние рейсы?
Может быть что-то ещё позитивное случилось?

Цены не упадут, цены вырастут, а если упадут — то видимо как с добролётом в крым, билеты, почему то, будет не купить.
Так что — Что так то?
Vladimir_O, Да и честно говоря, в таких мерах (отмена там, увеличение там) мне чёт видится недобросовестная конкуренция.
Ярош Алексй — GavriiL, снижение налогов — это всегда плюс для бизнеса. Увеличится рентабельность, увеличатся инвестиции, увеличится пассажиропоток.
Vladimir_O, ну собственно на это я и писал «нуну».
А так, летите, куда дадут, а не куда «хотите»! :) Удачи!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP