<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром хочет ужесточить схему оплаты газа для Европы

  • Председатель правления ОАО &quot;Газпром&quot; Алексей Миллер
     «Газпромэкспорт» считает, что необходимо введение 100-процентных обязательств «take or pay» («бери или плати») на законтрактованные объемы газа, в том числе и для европейских потребителей. Об этом в интервью корпоративному журналу «Газпрома» заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев.




Глава управления «Газпром экспорта» отмечает, что сейчас на газовом рынке Европы существуют «дефекты», вызванные так называемой «гибридной» моделью ценообразования, при которой цены индексируются с учетом стоимости нефти. Особенностью этой системы является то, что спотовые цены, как правило, ниже контрактных.


 
Есть две причины, которыми объясняется этот дисконт. Во-первых, контрактный газ является носителем ценовой премии за надежность и гибкость поставок, которой не обладает газ в хабах. Вторая причина — структурное, то есть присущее только самим хабам, превышение предложения над спросом. 
 
Комлев подчеркнул, что ситуация структурного превышения предложения над спросом возникает из-за переконтрактованности газового рынка Европы. Переконтрактованность означает, что совокупные твердые обязательства поставщиков в рамках долгосрочных контрактов существенно превышают реальные объемы потребления газа
 
По мнению Комлева, цены европейских спотовых площадок не отражают общего баланса спроса и предложения, а потому равновесная цена на газ в Европе может оказаться совсем не такой, какой ее представляют себе покупатели и продавцы. В ситуации, когда цена определяется исключительно спросом и предложением, верхний потолок для роста цены будет снят.
 
Представитель «Газпром экспорта» пояснил, что для устранения дефектов гибридной модели прежде всего надо убрать с рынка переконтрактованность. «Права покупателей на номинирование гибких объемов должны быть ограничены за счет введения 100-проц обязательств „бери или плати“ на контрактные обязательства, которые, в свою очередь, должны быть доведены до уровня „базовой нагрузки“, определяемой их клиентской базой. Если цены торговых площадок являются отраслевым стандартом, то эти площадки, а не контракты, должны стать источником балансирующих объемов, что позволит привести предложение на хабах в соответствие с реальным спросом», — заявил он.
 
Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах, где были обнаружены большие запасы газа. Для строительства инфраструктуры добычи и транспортировки газа были вложены государственные деньги. И чтобы вернуть вложенные средства нужно было обеспечить стабильность оплаты и поставок. Для этого был придуман принцип «Бери или плати», а цены на газ привязаны к цене на нефть. С покупателями газа были заключены долгосрочные многолетние контракты, в которых зафиксированы объёмы газа, который покупатель обязуется получить. Если покупатель не приобретает весь законтрактованный объём, то он платит штраф. Цена на газ пересматривалась ежеквартально.
 
Затем этот же принцип был применён «Газпромом» в контрактах с европейскими и китайскими потребителями газа, большинство из которых заключено на срок до 25 лет на базе межправительственных соглашений.   1prime.ru/gas/20140829/790917740.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Газпром намерен занять до 50% газового рынка Европы
 
Диверсификация поставок российского газа в Европу покроет до 50% потребностей Европы, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
 
Он отметил, что сейчас «Газпром» достаточно активно занимается диверсификацией рисков поставок, закачивает дополнительные объемы газа в европейские ПХГ, что позволит в зимние пики увеличить объемы отбора этого газа.
 
«Плюс он (»Газпром") увеличивает мощности прокачки газа в соответствии с техническими дополнительными решениями по газопроводу «Ямал Европа». Ну и мы обсуждали сегодня, что по газопроводу OPAL можно определенный объем дополнительно поставлять. То есть это покроет на 40-50 проц тот дефицит, который может сложиться, если Украина будет отбирать по максимуму объемы, поставляемые для ЕС", — сказал Новак.  1prime.ru/gas/20140829/790918575.html
 

Спасибо!
avatar

KAISSA

Моё личное мнение ИМХО, нужно всех этих евро3,14даров ставить жёстко на место!!! Иначе совсем оххххххххххххют!!! устроить им холодную зиму!!! Пусть у пиндосиков покупают СПГ по нереальным ценам!!! Сами суки (слово — литературное) на коленях приползут после многочисленных забастовок бизнеса и населения с просьбой дальнейшего сотруднечества в поставках газа из ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!
Я бы давно трубу через хрюкраину перекрыл!!! Ничего страшного в этом нет!!! Продержимся 1-2 года, зато цены на рынке взлетят, а потом по просьбе евро3,14пидаров РОССИЯ подумает по 550-650 долларов поставлять им газ или обсудить более высокую цену!!!
ну серега ты и высоко полетел!!! Смотри штаники не порви))
avatar

Борис

Борис, не сомневайся: и щтанишки грантоедам разорвём, и в таком виде в гейропы пинком под зад отправим.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP