<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай хочет повторить успех США в добыче сланцевого газа

Крупнейшие нефтегазовые компании Китая видят хорошие перспективы добычи сланцевого газа благодаря снижению расходов, но не предсказывают бум добычи в ближайшее время.
Китай хочет повторить успех США в добыче сланцевого газа


Китай, располагающий, согласно экспертным оценкам, крупнейшими в мире теоретически извлекаемыми запасами сланцевого газа, надеется повторить успех США в этой сфере, но эксперты предупреждают, что осуществить задуманное будет нелегко из-за дефицита водных ресурсов, сложного геологического строения залежей и неразвитой инфраструктуры, сообщает Reuters.

Однако на этой неделе руководство крупнейших нефтегазовых компаний Китая Sinopec Corp. и PetroChina с оптимизмом говорило о потенциале сланцевого газа, указывая на стремительное снижение стоимости бурения и рост цен на газ на внутреннем рынке, тогда как 2 года назад топ-менеджеры чаще упоминали о стоящих перед ними проблемах.


«США понадобилось четыре года для выхода на полномасштабную добычу. Мы находимся на раннем этапе, но нам не понадобится три десятилетия. Себестоимость будет резко падать. Мы обнаружили широкие возможности для снижения себестоимости… Внутренние цены на газ растут, и эти два фактора будут способствовать росту инвестиций», — заявил журналистам глава Sinopec Фу Чэн Юй после публикации промежуточных результатов компании.

Он отметил, что стоимость бурения на принадлежащем компании месторождении на юго-западе Китая постепенно снизилась до 60 млн юаней ($9,8 млн) за скважину. Это вдвое больше, чем в США, но значительно меньше по сравнению со 100 млн юаней несколько лет назад, говорят аналитики.

По мнению Фу, через 3-5 лет стоимость скважины снизится до 50 млн юаней благодаря повышению навыков и опыта.

В то же время оба руководителя исключили возможность резкого повышения добычи сланцевого газа в ближайшем будущем, так как для этого требуется дальнейшее снижение стоимости и рост цен на газ. В начале августа Китай вдвое снизил прогноз добычи сланцевого газа в 2020 году: до 30 млрд кубометров с планируемых в 2012 году 60-80 млрд.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/08/29/1309495.html
 

печаль для газпрома и страны бензоколонки…
avatar

trustno1

Colombo, каклы, не печальтесь за нас — о себе подумайте.
Colombo, правильно китайцы думают, не фиг зависеть от кого-то… Надо свой газ добывать!+ спасибо за мысли, я уже стараюсь молчать в комментариях, а то пацриоты бесятся )
возьмите планы Китая по газу -там их стратегия на 30 лет вперед. Да, сланец они планируют добывать, но хоть объемы там планируются достаточно большие (и еще вопрос как они на них выйдут — потому что пока разведки конкретной еще не было, а только теоретические прикидки). Но вопрос главный в том, что Китай планирует за 30 лет увеличить потребление общее потребление газа В РАЗЫ. И в их планах учтено уже и полный выкуп Туркмении, и сланец и сжиженый газ и поставки от нас — и все равно при этом картинка там достаточно не реалистична в достижении их цели.
avatar

Petr S

Спасибо!
avatar

KAISSA

«Успех» ?????
avatar

IliaM

у китайцев уже пипец экологии, а со сланцем скоро они у нас воду покупать будут
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP