<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Улюкаев попросил продовольствия у Юго-Восточной Азии

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил участникам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) увеличить поставки агропромышленной продукции в Россию. Об этом он сообщил в ходе консультаций министров экономики Россия-АСЕАН, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам хорошо знакомы высокие стандарты качества сельхозпроизводства в ваших странах, и мы будем приветствовать экспорт ваших продуктов в Россию, в том числе орехов, говядины, свинины и курятины», — заявил чиновник. По его словам, торговый оборот между РФ и странами АСЕАН составляет 17,5 миллиарда рублей. Он отметил, что по итогам 2014 года показатель может вырасти на 6 процентов.

На брифинге глава Минэкономразвития заявил, что в ходе консультаций представители всех стран АСЕАН высказали готовность увеличить поставки сельхозпродукции в Россию. По оценке Улюкаева, экспорт продовольствия из этих стран в короткие сроки может быть увеличен на 30-40 процентов, а на более длительную перспективу — в несколько раз.


7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины. lenta.ru/news/2014/08/28/agro/
 

Россия решила забыть про запрет таджикской сельхозпродукции

Россия призвала Таджикистан увеличить поставки сельхозпродукции. Способны ли таджикские фермеры накормить россиян, выясняла DW.

Россия в августе обратилась к Таджикистану с предложением расширить импорт сельхозпродукции. Душанбе ответил Москве согласием, пообещав увеличить поставки на российский рынок примерно в пять раз. Правда, при этом таджикские власти не уточнили сроки реализации проекта.

Разворот на 180 градусов

В августе Душанбе посетила делегация российских парламентариев. Россияне изучали возможности организации прямых поставок таджикской сельхозпродукции. В экспертном сообществе в Душанбе такой интерес оценили двояко. «Прежде Россия под разными предлогами последовательно закрывала доступ таджикским овощам и фруктам на свой рынок. Доходило даже до их изъятия из багажа прилетевших таджикских пассажиров. Хотя те везли продукты не на продажу, а в качестве подарка трудовым мигрантам», — рассказывает таджикский экономист Рустам Бабаджанов. Неожиданный позитивный поворот эксперт объясняет спешными попытками Москвы найти альтернативу европейской продукции в Центральной Азии. Но вот на возможности Таджикистана решить текущий спрос российского рынка в таджикских овощах и фруктах аналитик смотрит скептически. «За несколько месяцев восполнить многое, что было утеряно в течение четверти века, будет сложно», — считает Бабаджанов. Такой же точки зрения придерживается и эксперт Центра социально-экономических исследований «Стратегия» в Душанбе Фируз Саидов. По его словам, природный потенциал для увеличения экспорта в Россию у Таджикистана имеется. Но нужно время, чтобы выйти на объемы поставок советского времени. «Биологический цикл развития закладываемых фруктовых садов — пять лет, виноградников — еще дольше. Это не промышленное предприятие, заложил сырье и сразу получил продукт», — отмечает Саидов.

Поставки в Россию через соседние страны

В советские времена Таджикистан отправлял на российский рынок значительный объем своей сельхозпродукции. Только поставки репчатого лука в 1980-е годы достигали порядка 300 тысяч тонн ежегодно. После распада Советского Союза показатели торговли резко упали. К примеру, в 2013 году таджикские производители экспортировали 88 тысяч тонн сухофруктов и около 25 тысяч тонн свежей плодоовощной продукции. При этом большая ее часть попала в Россию не напрямую, а через соседние страны. «Пошлины в Казахстане почти в два раза ниже, чем в России. Поэтому товар шел сначала туда, а потом реэкспортировался на российскую территорию», — пояснил DW представитель Министерства сельского хозяйства Таджикистана Джума Шомурадов.

С коммерческим видом — проблема

Экономист Фируз Саидов говорит, что переориентация таджикского аграрного сектора на экспорт потребует преференций и инвестиций. Деньги нужны для подготовки кадров и создания новой инфраструктуры — строительства овощехранилищ, а также центров по приему и упаковке продукции. Пока же, по его словам, таджикская сельхозпродукция, несмотря на превосходное качество, непригодна для немедленной реализации в больших розничных сетях в России. «Исследования показывают, что жители российских мегаполисов чаще идут в гипермаркеты, нежели на овощные рынки. Они привыкли к упакованной продукции с торговыми знаками, которая до сих пор шла из Европы. Наши фермеры сегодня не в состоянии самостоятельно придать своей продукции коммерческий вид», — отмечает Саидов. Оценивая все текущие трудности, Саидов, тем не менее, с оптимизмом оценивает открывшиеся возможности для таджикских фермеров. Даже при сегодняшних проблемах можно было бы увеличить экспорт в Россию как минимум в два раза, считает он. «Фактически сейчас на рынок попадает продукция только из мест, расположенных вокруг крупных городов. Таджикские фермеры из горных селений из-за транспортных, финансовых и других барьеров ограничены в возможностях продать свой товар. Я сам бывал там, где люди собирают хороший урожай, но почти 40 процентов его пропадает из-за отсутствия покупателей и условий хранения», — отмечает аналитик.

Неожиданный ажиотаж

В августе Душанбе посетили инвесторы, которые реализуют в России программу создания сельскохозяйственных рынков. В основе их проекта модель логистических центров по примеру тех, которые действуют в Европе. Известно, что стороны создали рабочую группу по организации данных структур. Все детали вопроса участники проекта намерены обсудить в середине октября, когда состоится визит делегации таджикских парламентариев и предпринимателей в Москву. А тем временем на рынках Душанбе уже появилась в продаже европейская сельхозпродукция. Так, на прилавках базаров можно встретить польские яблоки и португальские персики. «Продовольственного дефицита в Таджикистане не стоит опасаться. Если местная сельхозпродукция пойдет на экспорт, потребность рынка предприниматели обеспечат за счет импорта, в том числе и из Европы», — подытоживает Фируз Саидов.

Источник: inosmi.info
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP