<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украинский дефолт на низком старте


В случае дальнейшего нарастания политического кризиса и продолжения войны Украина может стать банкротом уже в сентябре 

Гривна бьет все исторические рекорды падения. Во вторник, 26 августа, как бы оценивая результативность минской встречи Порошенко с лидерами Таможенного союза, на межбанке за один доллар давали уже 14.1 грн. После обеда курс достиг 14.3.


Остряки в интернете ехидно подметили, что до 14.88 уже совсем недалеко, так что власть, героизирующая нацистского коллаборанта Бандеру, имеет все шансы вскоре «зигануть» курсом нацвалюты. Курс продажи евро перешагнул 18 гривен и остановился на отметке 18,67.


Многие задаются вопросом, почему Нацбанк не спешит спасать гривну. Ответ прост. Дело в том, что НБУ не имеет права тратить золотовалютные резервы, размер которых находится на минимально допустимом уровне, необходимом для получения кредита МВФ.


Эксперты отмечают, что если «война до победного конца» не прекратится, то «исторические максимумы» падения курса гривны будут фиксироваться едва ли не каждый день.



Нынешнее состояние украинской экономики называется стагфляцией. Это когда падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и с непрерывным ростом цен — инфляцией на фоне падения платежеспособного спроса.


Стремительное удешевление национальной валюты рубит на корню импорт, однако экономическая война с Россией не позволяет закрыть бреши в торговом балансе, вызванные банкротством импортеров ростом экспорта. Наоборот, украинских экспортеров за последние месяцы выдавили практически со всех рынков России и СНГ.


Останавливаются или переходят на неполную рабочую неделю и отдельные заводы и целые отрасли. Так, практически закрылся запорожский автогигант АвтоЗАЗ. 21 тысяча его работников уже в октябре окажется на улице. А другой запорожский промышленный гигант- «Мотор-Сич» планирует перенести основное производство в Россию. С 1 января прекращает производство украинских автомобилей Казахстан. В целом за последние полгода товарооборот Украины с Таможенным союзом сократился на 30%.


Бездарная политика правительства Яценюка, которое был вынужден покинуть несостоявшийся реформатор Павел Шеремета, уже привела к снижению экономических рейтингов Украины. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало падение экономики Украины по итогам 2014 года минимум на 6,5%. Причиа — нестабильная ситуация на востоке страны, а также падение экспорта в Россию и высокая вероятность нехватки энергоресурсов в зимний период. Рост дефицита бюджета составит, по оценкам Fitch, не менее 10% ВВП в 2014 году и 6% ВВП в 2015 году.


Снижение рейтингов страны сказалось и на снижении кредитных рейтингов госбанков — Ощадбанка и Укрэксимбанка. В переводе на простой язык это означает увеличение риска дефолта этих банков и невозможности выполнения ими своих обязательств перед вкладчиками. А это миллионы людей.


В условиях, когда внутренний рынок неуклонно сжимается, как шагреневая кожа, а экспорт закрыт по политическим причинам, ожидать финансовой стабильности не приходится. Уже в сентябре-октябре возможна череда банковских банкротств. Это значит, что тысячи людей окажутся без зарплаты, с невыплачеными кредитами «на шее» и, главное, потеряют вклады. Такое мы уже однажды проходили. Речь идет о кризисе очени 2008 года. Только теперь все будет куда серьезнее.


Растущие военные расходы вынуждают правительство и дальше идти по пути урезания «социалки» по принципу «пушки вместо масла». Осенью нас ждет еще одно урезание расходной части бюджета. Без этого стране не видать очередного транша кредита МВФ. В перспективе это может привести лишь к одному — к переходу нынешней инфляции в гиперинфляцию, после чего начнется лавинообразный невозврат кредитов и «посыпется» банковский сектор. А там и до дефолта рукой подать.


В случае дальнейшего ухудшения финансового и экономического положения страны, нарастания политического кризиса и продолжения войны, Украина может  банкротом уже в сентябре. Страна будет не в состоянии выполнять свои обязательства по обслуживанию госдолга. Соломинкой, за которую отчаянно хватаются украинские власти, являются деньги МВФ. Однако их явно недостаточно. Для того, чтобы преодолеть кризис нужны десятки миллиардов долларов. Но помощь такого объема не планируется.

Это означает, что Украина останется со своими проблемами один на один.    www.km.ru/economics/2014/08/28/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/747787-ukrainskii-defolt-na-nizkom-starte
 

До«прыгались» ))
avatar

Tatiana

Особый помощник

Украине сегодня не позавидуешь. Пенсии заморожены, зарплаты снижены и выплачиваются не регулярно, тысячами гибнут военнослужащие украинской армии на востоке страны. У всех ли украинцев зимой хватит денежных средств на выросшие в разы коммунальные платежи, лекарства и продукты? Элементарный здравый смысл подсказывает, что как минимум бабушкам, таскавшим на майдан борщики и пампушки точно не хватит. Они уже обречены на холод, голод и болезни, а многие даже на злую смерть уже этой самой зимой.

Однако, тем временем первому помощнику президента Украины Петра Порошенко – Юрию Онищенко почти вдвое повышают зарплату. Распоряжением Кабинета министров Украины Юрий Онищенко включен в список лиц, кому назначена надбавка к зарплате в размере 90%. Как отмечается в официальном постановлении, надбавку Онищенко заслужил, за особый характер работы и интенсивность труда.

Все логично, у всего населения страны снизили зарплату или вообще уволили, а первому помощнику подняли. Видимо, очень хороший помощник. Не с его ли подачи были приняты усовершенствования в налоговое законодательство, для удержания налога в 1,5% с зарплат. Украинское руководство теряет чувство реальности, не понимая, что можно делать, а что нужно делать. Такие помощники президента Порошенко лишний раз доказывают своему народу, что все грабительские сборы, которые организуются за счет населения, они тратят исключительно на армию и обороноспособность.

А за Юрия Онищенко и его семью, можно порадоваться, хотя бы у них появятся средства для покупки газа, правда в баллонах. И если холодной зимой, украинцам захочется погреться, они точно знают кого искать. stenograf.ru/dozor/osobyi-pomoshchnik
avatar

Tatiana

Tatiana, вот на этот счёт я могу возразить. Во-первых, МРОТ действительно сначала заморозили, а потом всё же немного подняли в мае. Во-вторых, зарплаты не снижены, более того, устроиться в целом не составляет труда. Я получила подтверждение диплома в прошлую пятницу и уже устроилась. Причём низкий уровень зарплат компенсируется волшебным словом «ставки», которые навешивают из смежных должностей. При этом пять недель отпуска, потому что договор с профсоюзом, и рабочий день с 8 до 16 в двадцати минутах пешком или двух автобусных остановках от дома.
В-третьих, сейчас дело идёт к зиме и я узнаю о том, что у нас оказывается работает система субсидий, которые все оформляют на зиму, чтобы сэкономить на отоплении. Так вот на полгода ты имеешь право оформить субсидию, если КУ превышают 10% дохода. Моя мама в частности всегда оформляла. Я не уверена, что на нас двоих получится субсидия, надо будет посчитать, что там за 10% от дохода, так как в квартире мы прописаны две, но посмотрим.

А зарплата у президента, депутатов и министров 6,5 тысяч гривен (20 тысяч рублей).
панi Юля, А почему у Вас боролись с олигархами которые стояли у власти — а теперь у власти — тоже олигархи, только другие.
Сможете ответить?
Holodny, она ещё мне обещала, что майдан будет стоять всегда и следить за властью… вот и слушай её потом.
Балагур Балагуров, не хорошая какая то Юленька, на простые вопросы ответить не может…
Holodny, у нас не боролись с олигархами. В Украине богатый — значит умный :)
панi Юля, ты дура — читать умная )))
avatar

POP_)

панi Юля, В таком случае Янукович был очень умным человеком. Зачем свергали?
Тем лучше. Значит, к русскому миру присоединятся не бездельники и прожигатели жизни, а уже битые украинцы, почувствовавшие вкус и реальную цену печенек.
avatar

antislon

antislon, Чому дурні? Бо бідні. А чому бідні? Бо дурні!
Сам удивляюсь почему такой непрофессионализм у Яценюка и Ко
уверен они сделают правильные выводы из ситуации и начнут наконец развиваться эволюционно на зависть кремлю и остальным азиатским диктатурам.
у порошенко опыт и знания есть, выберут раду, там уже будет видно куда направится вектор.

но явно в сторону от имперского соседа, еще бы газ перестали потреблять и вообще бы ляпота бы была
Веласкес, они — сделают)))
VladimiR, так они уже делают, а мы опять в хвосте плетемся.
Rapuncel, догоняй!
VladimiR, догоним, не впервой же.
крысы уже бегут с корабля, кризис на носу и нефть не поможет
Rapuncel, умнеешь на глазах. Для остальных расшифрую твой коммент:
— догоним, не впервой же (крыс, которые уже бегут с корабля)
— кризис (Еврозоны) на носу
— (сланцевая) нефть не поможет
Веласкес, тебя послушаешь, так украине и кушать надо перестать и топить дровами, чтобы ляпота у них началась без России…

назло маме отморзишь уши???
Балагур Балагуров, «украине и кушать надо перестать и топить дровами»
это твои слова, не надо меня в свои больные фантазии встраивать
Веласкес, а как ты предлагаешь отказаться от Российского газа??.. я же отвечал на твои больные фантазии… ты понимаешь о чём я говорю?? это ты начал фантазировать, а я тебя спросил, как украина это сможет сделать.
Балагур Балагуров,
у них есть уголь и сланцевый газ, есть иные поставщики сырья — катар, иран, норвегия, алжир, ливия.

а вообще готовься к школе уже, там все знания получишь
Веласкес, я уже кому-то, навроде тебя, сегодня отвечал, что школу я давно закончил, но проводить тебя 1 сентября могу, до школы.

насчёт угля из АВСТРАЛИИ… я уже в курсе… он будет «ГОРАЗДО» дешевле и самое главное, чем будет платить укропия?
Балагур Балагуров, вот такие как ты и страной управляют, даже не знают что есть донецкий угольный бассейн и уверены что сланцевый газ миф.

ну и на 100% видимо уверены что у украинцев не хватит духа избавиться от газовой дубинки
Веласкес, так что же за 23 года, украина не сподобилась перейти на уголь????.. что-то тут не то???, да ведь???…

видать не так выгодно использовать уголь, как ты его нахваливаешь.
Балагур Балагуров, «видать не так выгодно»
это уже другой вопрос, хотя как раз актуальный.
выгодно ли зависеть от имперского соседа который оттяпывает территории и размахивает дубинкой постоянно шантажируя закрутить трубу?

вот думаю что события их заставят задуматься о «выгоде».

а вообще у нас в деревнях до сих пор дровами топят и ничего, живут к твоему удивлению.
Веласкес, ответ простой....«ПЛАТИТЬ НАДО ЗА ТОВАР»… есть контракт, есть газ, но деньги не платят… янукович ещё как-то платил, но хунта вообще решила брать товар бесплатно.

насчёт того, что в деревнях топят дровами, я разве отрицаю… но киев и другие города укропии — это не деревня, там только мебелью топить и то ненадолго.
Балагур Балагуров, вообще то в стране кризис и объективные причины почему нет денег, мы простили долгов сочуствующих тоталитарным режимам более чем на 130 ярдов баксов.
а тут дружескому соседу и братскому народу отсрочку сделать не можем, хотя белорусь пользуется разными привелегиями
Веласкес, Уже сделали «ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ»!!!

Второе САМОУБИЙСТВО высокопоставленных за три дня.

Кравченко — теперь Семенюк.
Бред, ежели таблетки или яд — то еще допускаю, а то бабушка застрелилась…
Shmulia, жду когда из кремля в окошко начнут винтики выпрыгивать.
жаль постелить ничего не смогу
Зато они достигли духовного просвещения )))
Объектив++++
зато выборы внеочередные в раду проводят… деньги девать, похоже, некуда.
avatar

рере

рере, кстати, скорый паритет я не исключаю — только это не гривна вырастет)))
а как курс гривны увязан с дефолтом?

для того состояние, в котором сейчас находится украина — курс очень стабилен)
avatar

bazinga

Спасибо!
avatar

KAISSA

напоминает анекдот где девочка Юля с лицом похожим на жопу в колодец заглянула в котором сантехники что то доламывали ...
avatar

Holodny


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP