<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС бросает Украину на произвол судьбы

Старый Свет не хочет и не имеет средств помогать «незалежной» выжить
У Киева остается всё меньше оснований надеяться на поддержку своей политики со стороны Евросоюза. Очередным подтверждением этого стала статья под говорящим заголовком «Европейский Союз не собирается выручать Украину», опубликованная в авторитетном журнале «Форбс». Автор материала – обозреватель издания Марк Адоманис, пишет о том, что экономика ЕС сейчас находится в рецессии, а саму структуру сотрясают политические разногласия. В этих условиях, как считает Адоманис, Старый Свет просто не имеет возможности помогать Украине. Тем более что политической воли к расширению своего влияния у ЕС тоже не осталось.
В статье автор перечисляет очевидные проблемы Европы: стагнация в экономике, слабая надежда на ощутимый рост в будущем, высокая безработица во многих странах (в Греции и Испании – свыше 25%, в Италии и Франции – свыше 10%). И с Адоманисом сложно спорить: его выводы подтверждаются многочисленными докладами европейских экспертов. Даже наиболее развитые государства ЕС показали в последнем квартале или нулевой рост или рецессию. Свою лепту вносят и санкции Запада против России. Ограничение в нашу страну экспорта машин одной только Германии принесло убытков почти на 3 млрд. евро. Ответные меры Москвы больно ударили по сельхозпроизводителям Европы.

Всё это происходит на фоне разногласий между государствами внутри ЕС. Только что ушло в отставку правительство Франции. По официальной версии, из-за несогласия с Берлином, навязывающим странам режим «жесткой экономии».
Кстати, в Европе никогда серьезно не вели разговор о существенной финансовой поддержке Украине. Для восстановления экономики Греции после финансового кризиса был разработан план оказания помощи на сумму около 200 млрд. евро. Сложно предположить, сколько потребуется для восстановления экономики Украины, где население в 4 раза больше, промышленность практически развалена, а в Донбассе в результате гражданской войны еще и разрушены целые города.
Тем не менее, украинские политики продолжают говорить о том, что Европа, как и всё мировое сообщество, не оставят в беде «молодую демократию». Но в реальности, за неимением средств Киев вынужден закрывать свои посольства в других странах. «Печально, но вынуждены «по-живому» резать генеральные консульства и посольства, вскоре придется оптимизировать структуру зарубежных дипломатических учреждений (ликвидировать часть из них)», – написал в интернет-блоге замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый. Даже из США Киев намерен отозвать большую часть дипломатов из-за отсутствия возможности платить им командировочные.
С другой стороны, ввязавшись в кризис на Украине, европейские страны вряд ли смогут бросить ситуацию на самотёк. Но сколько готов заплатить ЕС ради стабилизации обстановки? И главное, поняли ли сами украинцы, что все их упования на Европу не имели оснований?
– Когда начинался «евромайдан», у части общества были иллюзии относительно Европы, – говорит украинский политолог Юрий Городненко. – Это было вызвано нищенским положением людей. До переворота украинские граждане получали зарплату в среднем в три-четыре раза меньше, чем жители России. На этом фоне украинское общество, которое за годы независимости приучили быть не производителем, а потребителем, надеялось на чудо. Это чудо должна была сотворить не коррумпированная власть, а какая-то «третья сторона». Для жителей западных и центральных областей Украины такой силой казался Евросоюз.
На сегодняшний день общество, конечно, дезориентировано. Ведь никто не связывал победу «евромайдана» с началом гражданской войны. Сейчас большинство украинских граждан интересует уже не какой-то внешнеполитический вектор, не выборы органов власти и персоналии политиков, а элементарное выживание.
Если говорить о ЕС, то изначально было понятно, что никакой помощи от него ждать не стоит. У него много своих проблем, да и выйти из кризиса при нынешнем отсутствии системы принятия решений будет крайне затруднительно. Сегодняшние санкции больно ударили даже по локомотиву европейской экономики – Германии. Поэтому вопрос стоит не о какой-то помощи Украине, а о том, зачем вообще Украина нужна Европе и той же Германии.
Если мы оставим в стороне США, которые давят на Европу с целью оторвать от России кусочек «Русского мира», то увидим продолжение немецкой политики экспансии. На протяжении истории Германия стремилась к гегемонизму на европейском континенте. Только эта политика всегда приводила Германию к катастрофе. Правда, Берлин тоже можно понять. Ему Украина нужна как новый рынок для своих товаров.
«СП»: – Изменились ли настроения украинцев после «евромайдана»? Они до сих пор надеются на помощь ЕС?
– Активных всегда меньшинство. Чтобы изменить поведение людей, нужны лидеры. Но вся элита куплена или выведена за рамки политического процесса. Могу привести свой пример. В 2013 году, еще при Януковиче, я пытался опубликовать статью о том, к какой катастрофе может привести Украину ее курс на евроинтеграцию. Материал не взяло ни одно издание. Мне говорили: «Мы публикуем только статьи, написанные в дискурсе одобрения евроинтеграции». У украинского общества сейчас нет идей, как развивать экономику, культуру, образование. Эти идеи просто не могли появиться. В этой ситуации люди просто уходят в себя. Им ничего не предлагают элиты, политики, и приходится замыкаться на решении собственных проблем. Я это настроение чувствую у многих моих знакомых.
Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований МГИМО Константин Воронов полагает, что Евросоюз готов оказывать Украине только такую помощь, которая бы не дала кризису выйти за границы страны:
– Отдельная статья в «Форбс» погоды, конечно, не делает. Тем более, в условиях плюрализма мнений в Европе. Но в определенной степени это сигнал. В довольно циничной форме говорится, что у Европы много своих забот, более актуальных, чем ситуация на Украине.
Но из этого тезиса я бы не делал безусловного вывода о том, что Европа отстранится и повернется спиной к украинскому кризису и прекратит давление на Россию. Мы знаем, что кризис далек от своего завершения, и в этой истории будет много неожиданных поворотов. При всём практицизме ведущие державы ЕС не будут самоустраняться и продолжат активно играть на украинском поле.
«СП»: – Речь идет о том, что Европа будет участвовать в налаживании жизни на Украине, или что она будет использовать ситуацию для выстраивания новых отношений с Москвой и Вашингтоном?
– Я думаю, здесь переплетены самые различные мотивы. Естественно, у ЕС есть свои экономические интересы на Украине. Там есть собственность, есть заинтересованность в инфраструктуре, в частности, в сохранности газопровода, дабы не замерзнуть зимой. Есть в этой стране и большие политические интересы. Так что Европа продолжит работать на Украине по всему спектру проблем.
«СП»: – Европа заинтересована в том, чтобы Украина восстановилась?
– Европа не хочет углубления кризиса и дальнейшей дестабилизации, чтобы кризис выплеснулся за границы Украины и его последствия ощущались в соседних странах. Поэтому ЕС думает не только о выгоде, но и имеет свою кризисную политику. Европа стремится минимизировать кризис и его дальнейшее расползание.
По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Романа Лункина, европейцы оказались не готовы к «большой игре», которая началась вокруг Украины:
– Евросоюз и прежде всего Германия будут вынуждены помогать Украине. Европейцы в нынешней ситуации взяли ответственность за судьбу этой страны. Недавно Ангела Меркель пообещала Киеву 500 млн. евро. Хотя это не такая большая сумма, чтобы исправить ситуацию. Но и для того, чтобы эти деньги пришли на Украину, существует много препятствий. Киев должен прекратить военную операцию. Помимо этого надо будет выполнить условие прекращения дискриминации русских на Юго-Востоке.
Можно сказать, что Европа стала уже сомневаться в правильности украинской политики на Юго-Востоке. Даже из Германии, которая играет в Европе «первую скрипку», доносятся увещевания о необходимости начать федерализацию Украины. А это означает только переговоры с восточными областями и прекращение огня.
Сейчас Европа стала заложником украинского конфликта. И поэтому она в любом случае будет вынуждена тратить какие-то средства. Если военная операция Киева не прекратится, то Украина деньги не получит. Все понимают, что при ситуации гражданской войны финансы будут потрачены впустую. Полноценная помощь возможна только в случае, если договорятся Украина, ЕС и Россия.
«СП»: – Но экономика Европы сейчас в рецессии.
– Несмотря на рецессию, кризис в отдельных странах и неравномерность развития государств, экономика Евросоюза всё равно достаточно мощная. И несмотря на то, что ответные меры на санкции со стороны России чувствительно ударили по некоторым странам, деньги у Европы есть. Другое дело, что европейцы привыкли считать каждую копейку, а потому просто так давать деньги Украине не будут.
Подчеркну, что в Европе деньги есть. Но она не готова, в отличие от американцев, выделять средства на такие цели, как «укрепление демократии» и восстановление национального украинского государства. Европейцы хотят знать, что финансы будут потрачены целевым способом, но в нынешней ситуации никто не может это гарантировать.
«СП»: – Смогут ли европейские политики объяснить своим избирателям, что помочь Украине всё-таки надо?
– Большинство европейцев не считают, что можно чем-то жертвовать, «затянуть пояса», отказаться от российского газа и просидеть зиму в холоде из-за кризиса на Украине или ради того, чтобы «насолить» России. Большинство европейцев ни на какие жертвы не готово.
Настроения в стиле «мы как европейцы должны помочь европейской стране, ближайшему соседу Евросоюза» появятся только в том случае, если удастся найти компромисс с Россией. Никто не хочет противостоять нам как в эпоху Холодной войны, чтобы строить бомбоубежища, отказываться от экспорта в Россию и терпеть другие лишения.
Европейские политики, в том числе Ангела Меркель, в отличие от американских политиков прекрасно понимают, что залог успеха европейской политики состоит в успешных договоренностях именно с Россией.



svpressa.ru/economy/article/96403/
 
 

раскрыть комментарий
avatar

Ivan Sechin

Ivan Sechin, А причем здесь Украина?
Или так в методичке написано?
Ivan Sechin, это, с вашего позволения, лицо уже давно оплёвано, ещё один плевок не помешает...)
Ivan Sechin, а Обама со своими прослушками попросту помочился на лицо европы.
avatar

aldo

название статьи конечно перебор.
Ес не бросает не куда Украину… но ситация немного стала другая чем при замуте майдана это не оспоримо.

НО и факт то что я пока не вижу кому в этой ситуации бонусы добавил весь этот замут… Все в минусе как ЕС так и Украина ну так и Россия. Единственный наверно кто в профите это Пендосия -))
avatar

RTS_TRADER

чтобы бросить надо изначально помогать, а печеньки разве помощь?
Про транш не забыл, это не помощь, это КРЕДИТ)
avatar

Zofa

Отличная, объективная статья.
Спасибо!
avatar

KAISSA

честно про украину, достойная статья
Корреспондент AP Наталья Васильева в своем Twitter отметила, что слова Порошенко звучали «удивительно сдержанно», он не упоминал «российскую агрессию», поставки оружия и проблемы на границе. — они начинают что-то подозревать :D
avatar

GHJK

думаю Россия не оставит на произвол судьбы братскую страну, что бы там ни говорили, мы братские народы это исторический факт, а бандеры, евроинтераторы, провокаторы, предатели и прочая 5-я колонна приходит и уходит, да, затуманили им разум 20-ти летней евроамерской пропагандой, но верю, что это пройдет со временем.
avatar

avvin

Украина постепенно осознаёт, что никто не поможет жить лучше просто так. Только в обмен на экономические уступки или вовлечение в сферу влияния. Если политики поймут, что времена изменились — возможно резкое улучшение ситуации. Достаточно сократить хотя бы вполовину уровень коррупции и уже повысится инвестиционная привлекательность страны.
avatar

NeoNeo

Время перемен самое тяжелое. Думаю что в ближайшие пол года ситуация стабилизируется.
avatar

novikovm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP