<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минсельхоз ищет способ остановить рост цен на продукты

 
Фото Надежды Красновой
Минсельхоз ищет способ остановить рост цен на продукты




МОСКВА, 25 августа. Регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания. Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства, разрешающий подобную практику, другие министерства готовы его поддержать. Такие правила действовали в России в 2007 году и были признаны неэффективными, передает РБК.Daily.

Поводом для вмешательства Минсельхоза стали опасения роста цен на продовольствие после введенного в начале августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания. Как заявил в пятницу на правительственном совещании по вопросам АПК в Курской области министр Николай Федоров, пока существенного изменения в средних ценах не отмечено, но уже незначительно подорожали говядина (0,3%), свинина (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), яблоки (1,5%), мороженая рыба (1,5%) и рыбное филе (0,2%).

Чтобы стабилизировать цены и «предупредить спекулятивные эксцессы», министерство разработало проект постановления, разрешающего регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции, сообщил Федоров. По его словам, 23 августа истек срок его согласования с профильными ведомствами.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в пятницу, что его ведомство уже согласовало проект этого постановления. В Минэкономразвития также подтвердили, что согласовали документ в представленной редакции. Официальный представитель Федеральной антимонопольной службы не ответил, согласовало ли ведомство документ.

По словам Федорова, практика заключения подобных соглашений в качестве меры по стабилизации цен за последние годы использовалась два раза — в 2007 и 2010 годах. В 2007 году антимонопольное ведомство сочло, что соглашение не противоречит законодательству, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя.

Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что предложенный Минсельхозом документ меняет соотношение рыночной силы между поставщиками и ретейлерами в пользу последних. Но хотя компании-переработчики окажутся в более сложной ситуации, чем торговцы, взамен они смогут просить преференции у государства.
«Все предпосылки для роста цен есть, и правительство принимает беспрецедентные меры по их сдерживанию, о чем говорит хотя бы создание рабочей группы при Генпрокуратуре. Соглашения нужны в большей степени для регионального уровня: дотянуться до крупнейших федеральных сетей и производителей легко, а у региональных властей нет ресурса давления на своих ретейлеров и поставщиков», -говорит Бурмистров.

Зафиксированные на правительственном уровне тройственные соглашения будут спущены на уровень региональных властей. «Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры», — рассуждает Бурмистров. Но, по его словам, список товаров, которого коснутся договоренности властей и компаний, должен быть узким и четким.
www.rosbalt.ru/main/2014/08/25/1307456.html
 
 

млять 3 раза прочитал, так и не понял что за меры смогут сдержать рост цен
avatar

Markerbarker

Markerbarker, ответили ЕС? )))

ну это новости для таких как Булагур, слепых пацриотов, ждем их комментарии, или они как всегда мимо патриотических топиков проходят)От них сейчас и узнаем какие меры имеются в виду))
Tatiana, санкции неизбежно должны были привести к скачку цен — это было понятно изначально. Понятно также, что простым административным регулированием цены ни стабилизировать, ни тем более снизить обратно не получится. В данном случае речь скорее всего идёт о простой рефлекторной попытке чиновничьего аппарата «изобразить» активность. Лично я бы для начала создал небольшую экспертную группу с функциями постоянного мониторинга и периодического составления рекомендаций по контролю за ситуацией. Поскольку ждать эффективных мер в новых условиях от старых структур вряд ли уместно. Кому-то кажется уместным иронизировать и злословить — это его личное дело, на изменение цен это никак не повлияет.
Есть 1 очень хороший совковый способ сдерживания цен, надо просто всё убрать с прелавков магазинов. И цены волшебным образом стабилизируются=)
avatar

Markerbarker

Делают бред. Голод же будет. Если удерживать цены сверху, то сети будут сохраняя свою маржу, снижать маржу переработчиков и производителей продукции, что в совокупности с ростом цен на ЖКХ, топливо и тд, приведет к тому, что производители просто перестанут производить или перестанут продавать свою продукцию. Таким образом очень быстро товар вымоется с полок и наступит тот момент, что ничего не будет. Фермеров либо будут заставлять продавать свою продукцию, либо введут продразверстку. Таким образом welkome in 20-е годы СССР. Делайте запасы, короче.
Анатолий Соковиков, бред — это Ваш комментарий. Если воспринимать его серьезно. Надеюсь, Вы пошутили)))
Анатолий Соковиков, голода не будет, мы ж в России живём! у нас есть речки с рыбой, есть поля с кузнечиками (они съедобны, я пробовала), есть куча сьедобных трав, в лесах море ягод и грибов летом, есть уникальный березовый сок.., плюс, у многих свои маленькие участки и огороды, где картоха, огурцы..))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP