<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сербия не намерена вводить санкции против РФ, несмотря на кандидатство в ЕС

Страна-кандидат на вступление в Евросоюз надеется на рост объема экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в Россию.
Александар Вучич
Александар Вучич

Несмотря на давление, оказываемое Евросоюзом, Сербия не намерена ни вводить санкции в отношении Российской Федерации, ни сокращать объемы продуктов питания, экспортируемых на российский рынок. Об этом в пятницу, 22 августа, заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич.
Сербия, которая является страной-кандидатом на вступление в ЕС, надеется извлечь выгоду из российского запрета на ввоз продуктов питания из Евросоюза, пишет агентство AP. Ранее Евросоюз предупредил государства, наделенные статусом кандидатов, о нежелательности использования своего положения в ситуации с российским эмбарго на товары из ЕС.

На прошлой неделе в Брюсселе министры иностранных дел ЕС направили соответствующий призыв третьим странам и странам-кандидатам на вступление в Евросоюз. «Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного права, Европейский Союз просит третьи страны и страны-кандидаты не предпринимать шагов, которые бы позволили воспользоваться новой коммерческой возможностью, вытекающей из введения мер Россией», — гласит совместное заявление министров ЕС по иностранным делам, сделанное 15 августа.
Санкции чреваты катастрофой для сербской экономики
Александар Вучич заявил, что его правительство готово принять требование Евросоюза не предоставлять субсидии компаниям, желающим поставлять товары в Россию, однако предупредил, что не намерен удерживать сербские компании от заключения новых сделок. Сербские власти надеются, что объем экспорта продуктов питания и сельскохозяйственных товаров на российский рынок вырастет почти в два раза — от 128 миллионов до 226 миллионов евро.
Белград заявил о том, что уважает территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Крыма Россией, однако западные санкции против России чреваты катастрофическими последствиями для сербской экономики, особенно учитывая практически полную энергетическую зависимость Сербии от «Газпрома». «Стратегической целью Сербии является вступление в Евросоюз, — сказал Вучич журналистам. — В то же время, Сербия не вводила санкций против Российской Федерации и не станет этого делать».
На этой неделе министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович посетила Москву для обсуждения торговых вопросов, а сербская торгово-промышленная палата организовала встречу местных агропроизводителей с представителями российского бизнеса, пишет агентство dpa.


 www.dw.de/сербия-не-намерена-вводить-санкции-против-рф-несмотря-на-кандидатство-в-ес/a-17872626

 

Спасибо!
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP