<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Литва покупает у норвежского Statoil 540 млн кубометров сжиженного газа

Литовская компания Litgas сегодня, 21 августа, подписала договор с норвежским Statoil о поставке в Литву сжиженного природного газа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Норвежский газ прибудет в Клайпеду уже в конце этого года.
 
Statoil выиграл конкурс Министерства энергетики Литвы и стал главным поставщиком природного газа через терминал СПГ. Со Statoil подписан договор сроком на 5 лет, в котором предприятие обязалось поставлять терминалу 0,54 млрд кубометров природного газа ежегодно. Договор, как и было обещано, подписан в августе.
 
«Для истории Литвы это исключительный день. Подписан стратегический договор о поставке СПГ с норвежской компанией Statoil. Наверное, никто не будет сомневаться в том, что благодаря этому договору, который вступит в силу с начала следующего года, впервые в истории Литвы у нас будет постоянно действующий альтернативный источник импорта газа. Я рад достигнутым результатам», — сказал на пресс-конференции после подписания премьер Альгирдас Буткявичюс. По его словам, это большой шаг в укреплении энергетической безопасности Литвы, позволяющий снизить стоимость газа для потребителей.


Премьер поблагодарил генерального директора Lietuvos energija Далюса Мисюнаса, который «поставил энергетику Литвы с головы на ноги». «Для нас это значит, что у нас будет альтернативный источник, большая гибкость и возможность диверсифицировать поставку», — сказал Мисюнас.
 
Вице-президент деятельности Statoil по поставке и продаже СПГ Гейр Хейтманн также выразил удовлетворение сделкой. «Это был долгая и трудная работа. Мы встретили очень профессиональных коллег. Нам было интересно узнать о новом государстве. Для нас это новое государство и регион, в который раньше не попадал наш газ. Поставка газа Statoil чаще всего выполняется по газопроводам, которые соединяют месторождения в Северном море с континентальной Европой и Великобританией. Это единственный терминал СПГ, находящийся не в том регионе, которому мы можем поставлять газ. Мы поставляем СПГ 20 странам мира, большинство находится далеко, например, Япония и Китай. Поэтому сейчас мы рады, что можем поставлять газ соседу», — сказал он.
 
В свою очередь, генеральный директор Litgas Доминикас Тучкус сказал, что стоимость природного газа нефиксированная — она привязана к индексу природного газа Великобритании. «Это пятилетний контракт, он обеспечивает базовое количество газа. Для того, чтобы он мог действовать, необходимо привезти 540 млн кубометров газа. Договор охватывает определенные аспекты и возможности развивать перегруз в регионе Балтийского моря, используя Клайпедский терминал СПГ. В большинстве контрактов сейчас нет фиксированной цены, они привязываются к определенной формуле, наша формула привязана к к индексу природного газа Великобритании, одному из крупнейших индексов в ЕС», — сказал Тучкус.

Предварительная стоимость сделки со Statoil — 2,5-3 млрд литов (724 — 869 млн евро). «Есть возможность увеличить это количество, но только для дополнительной деятельности», — сказал Тучкус. Мощность терминала достигает 3,5 млрд кубометров газа. Литве вместе с предприятием Achema в год нужно около 3 млрд кубометров природного газа.
 
Первый корабль с газом прибудет в Литву в начале декабря или в начале января. Потом в Клайпеду будут совершаться 6-7 рейсов в год.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1838873.html#ixzz3B3iFsdc0
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Эксперт: ни Норвегия, ни США не дадут Литве газ дешевле, чем Россия
 
Литва не оставляет попыток ослабить энергетическое сотрудничество с Россией. В дело идёт норвежский газ, собственный терминал СПГ и другие методы. Насколько это действенно и может ли страна существовать в отрыве от российского сырья, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у Советника Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александра ГОЛЯШЕВА:
 
— На прошлой неделе премьер Литвы А. Буткявичюс заверил, что норвежская «Statoil» будет поставлять сжиженный природный газ на терминал в Клайпеде дешевле, чем средняя цена на мировых рынках. Однако он не раскрыл, будет ли цена на газ «Statoil» ниже цены на газ, продаваемый сейчас Литве «Газпромом». Насколько успешным окажется, на Ваш взгляд, это сотрудничество?
 
— В настоящее время не совсем корректно говорить о «средней цене газа на мировых рынках», поскольку цены на газ на разных регион альных рынках могут отличаться в разы. Что касается данного конкретного утверждения премьера Литвы, то почти наверняка СПГ от «Statoil» будет дороже трубопроводного газа от «Газпрома», иначе об этом было бы прямо сказано. Собственно, сам А. Буткявичюс и пояснил, что «важнее всего обеспечить энергетическую безопасность, диверсифицировать газовый рынок и иметь другого поставщика».


То есть в данном случае политический аспект вопроса заслоняет собой экономическую составляющую.
 
А успех будет зависеть от сути поставленной цели: диверсифицировать поставки можно, а вот получить дешёвый газ – намного сложнее.


— Как Вы оцениваете перспективы американского сжиженного газа на европейском рынке? Латвийские политики, например, говорили, что хотели бы покупать именно этот газ в будущем.
 
— Что касается американского газа на европейском рынке, то, по оценкам экспертов, он будет конкурентоспособным, но на пределе. Собственно, это соответствует и прогнозу Международного энергетического агентства от 2012 года, в соответствии с которым цена американского СПГ в 2020 году в Европе может составить около 12 долл. за МБТЕ (или 430 долл. за тыс. кубометров), что дороговато по среднеевропейским меркам. Поэтому с экономической точки зрения серьёзных объёмов поставок газа из Северной Америки в Европу ждать не приходится. Так, «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», подготовленный в 2014 году ИНЭИ РАН и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, гласит, что экспорт из Америки в Европу будет, но в довольно скромных масштабах – около 30 млрд. кубометров в 2040 году.
 
— Многие европейские страны получают газ из Алжира. Как Вы думаете, почему Литва в итоге остановилась на норвежском варианте? Выгоднее ли закупать норвежский газ, чем тот же алжирский, например?
 
— Конечно, Алжир на рынке СПГ более значительный игрок, чем Норвегия: например, в 2013 году, по данным ВР, на рынки европейских стран Алжир поставил 13,5 млрд. куб. м газа в виде СПГ (в основном во Францию, Турцию и Испанию), а Норвегия – всего 2,3 млрд. куб. м (из которых почти половина поставлена в Испанию). Но при этом по данным сборника «Natural Gas Information 2013» Международного энергетического агентства, Испания в 2011-2012 годах покупала норвежский СПГ по 6,56 и 7,86 долл. за МБТЕ, а алжирский – по 6,91 и 8,48 долл. за МБТЕ, то есть на 5-8% дороже. При этом географически Испания находится значительно ближе к Алжиру, чем к Норвегии. Так что для Литвы, которой, наоборот, ближе Норвегия, норвежский газ действительно может быть дешевле алжирского, особенно с учётом расстояния.


— Вообще, на фоне общей ситуации на энергетическом рынке региона, нужен ли сегодня Клайпедский терминал СПГ?
 
— СПГ-терминал в Клайпеде нужен для повышения энергетической безопасности Литвы и диверсификации источников поставок газа, и это никто не скрывает. А вот с точки зрения экономики его существование вызывает некоторые вопросы, особенно учитывая, что уже существующая СПГ-инфраструктура в Европе загружена весьма слабо.


В принципе, с той же «Statoil» у Литвы идёт разговор о поставках 0,5 млрд. куб. м газа в год, притом что мощность терминала в 8 раз больше.
 
Так что пока это скорее символ самостоятельных возможностей страны.
 
— Почему Литва так упорно не желает покупать энергоносители у российских поставщиков и сопротивляется даже самой идее сотрудничества с Россией?
 
— Чрезмерная зависимость от одного поставщика мало кому нравится (что мы и видим в картине поставок газа «Газпромом» в страны Прибалтики), а в Евросоюзе вопросам энергобезопасности придаётся большое значение. Тем не менее, поставки российского газа стабильно удовлетворяли имеющийся в Прибалтике спрос на протяжении двух десятилетий существования здесь независимых государств после распада СССР.
 
— Существует ли для Литвы альтернатива сотрудничеству с Россией в энергетическом плане?
 
— Альтернативы есть всегда, вопрос лишь в том, какую цену Литва готова за это платить.
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/energetika-i-transport/17062014-Gas/#t20c



 

Немецкие эксперты: у Европы нет альтернативы российскому газу

Ни один поставщик энергоресурсов не сможет заменить Россию в Европе, все разговоры об американском или азербайджанском газе не следует принимать всерьез, заявили 21 августа в ходе видеомоста немецкие эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Западная Европа сегодня не может пережить зиму без российского газа, — заявил руководитель Германского энергетического агентства Штефан Колер. — У нас, в Европе, примерно 14% российского газа, мы говорим о том, что нам надо добиться независимости от российского газа, но покупаем все больше».

Он назвал несерьезными рассуждения о том, что Россию могут заменить США, поскольку цена более дешевого американского газа существенно вырастет после сжижения и транспортировки. Не сможет обеспечить Европу газом и Азербайджан, поскольку он добывает на порядок меньше этого вида топлива, чем Россия.

Немецкий эксперт надеется, что политическая обстановка не приведет к прекращению транзита российского газа через Украину. «Это имело бы ужасные последствия для Европы», — отметил он. Штефан Колер считает, что предстоящая 26 августа в Минске встреча президентов России и Украины будет способствовать нормализации ситуации на Украине, в том числе в вопросах обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей.

До 2035 года США вряд ли начнут экспорт газа в Европу, поскольку не располагают необходимой инфраструктурой, считает директор Берлинского центра изучения Каспийского моря, эксперт по вопросам энергетики Германского общества внешней политики Беруз Абдолванд. Кроме того, создание инфраструктуры для поставок сжиженного газа в ЕС и сокращение объемов на внутреннем рынке из-за экспорта газа могут привести к повышению цен в самих США, что будет иметь негативные последствия для национальной экономики. «Дебаты журналистов о поставках сжиженного газа должны вестись в сослагательном наклонении, — считает Абдолванд. — Пока что реальных возможностей для этого нет».

В свою очередь Россия готова обеспечить поставки не только потребляемых сегодня Евросоюзом 165 млрд кубометров газа, но и увеличить эту цифру до 200 млрд за счет новых и уже имеющихся месторождений, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Он также уверен, что возможные проблемы с транзитом Брюссель должен самостоятельно урегулировать с киевским руководством.

Эксперты высказались за продолжение сотрудничества Европы с Россией в сфере энергетики, которое должно вестись с опорой на экономическую целесообразность, а не на политическую конъюнктуру.
Источник: regnum.ru
avatar

Tatiana

Excellent, как там эээ… Господь выколи мне глаз, но соседу выколи два? Так у него же восемь… а хер с ним, давай начнем со схемы один-два!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP