<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ задумался о национальной альтернативе SWIFT

На фоне санкций ЦБ задумался об альтернативе международной системе межбанковских сообщений SWIFT, которая сейчас является основным операционным каналом для российского финансового рынка. Это следует из письма ЦБ /имеется в распоряжении «Коммерсанта»/, в котором он предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями.
Письмо направлено участникам рынка в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков. В документе ЦБ ссылается на то, что в современных условиях создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями увязывается с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. Большинство опрошенных собеседников издания сходятся во мнении, что речь идет о создании альтернативы глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT — на случай отключения российских банков от нее.

Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. По словам банкиров, причина того, что ЦБ именно сейчас озаботился созданием альтернативных каналов,- риски санкций.
По оценкам экспертов, переход на канал коммуникации, недоступный для западного контроля, займет минимум год.
В ЦБ отказались от комментариев.  pda.1prime.ru/0/%7BA894D768-28F1-11E4-AD97-16F004245505%7D.uif
 

Правильное дело.
а раньше не могли
Андрей Вячеславович (Ganesh), Раньше глаза у нынешних властей были залиты нефтью.Стратегическое планирование считалось пустой тратой времени, читай чистой воды непрофессионализм.
Руслан Русланов, Раньше верили в «дружбу» и адекватность запада. Сейчас поняли, что пора убирать Россию с мировой арены.
какое-то странное сообщение.
SWIFT разве используется у нас внутри России для рублёвых расчётов? по-моему нет.
а если расчёты в долларах, то, насколько я знаю, они ОБЯЗАНЫ совершаться с участием американских серверов и платёжных систем. все расчёты с долларом — только с разрешения США.
т.е. внутри России национальный обмен по типу свифта не нужен (вроде всё идёт через ЦБ полюбасу)
а на международных валютных переводах, при участии доллара — от США не убежать в любом случае.
долго не дышать не получится.
avatar

ПBМ

Павел Bosco М, технически можно по ностро/лоро счетам банков РФ построить систему долларовых расчетов внутри страны, только смысл ???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP