<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Санкционный раскол Европы

Санкции против России все сильнее бьют по интересам западных игроков, и раскалывают западное сообщество. Даже Пентагон, несмотря на протесты конгресса США, упорно настаивает на закупке более 70 российских вертолетов Ми-17В5 для миссии в Афганистане. Об этом сообщил РИА «Новости» глава делегации Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.
Но, понятно, основные потери от санкционной войны с Москвой несут экономики европейских стран. Спустя всего неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Евросоюза в ответ на введенные против нее санкции, греческие фермеры оказались на грани разорения. Об этом пишет The Guardian.
«РФ потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет», – заявил The Guardian председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.

Греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и джемы. А фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.
Серьезные потери несет аграрный сектор Финляндии. Тем не менее, финский премьер Александер Стубб заявил в интервью телерадиокомпании Yle, что его страна не собирается вводить санкции против России в ответ на продовольственное эмбарго. По словам главы финского правительства, данную позицию он довел 12 августа до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стубб охарактеризовал сотрудничество с Россией, как взаимовыгодное. «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу», — добавил он.
Общие настроения европейцев выразили аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank. Они опубликовали доклад о влиянии украинского кризиса на экономику европейских стран, и пришли к выводу: санкции ЕС в отношении России и ответные меры Москвы будут «невыносимыми» для обеих сторон, и по этой причине их отменят спустя один-три месяца.
Как отмечается в докладе, до деэскалации конфликта на Украине далеко, а ЕС и Россия потеряют слишком много, если кризис повлияет на торговлю энергоресурсами. Вместе с тем, указывают аналитики Danske Bank, санкции вряд ли окажут заметное влияние на политическую ситуацию в России, и не приведут к обвалу российской экономики: РФ будет укреплять экономические и политические связи с латиноамериканскими и азиатскими странами. Другими словами, Danske Bank считает, что Европа, продолжая курс на ужесточение санкций, рискует превратиться в унтер-офицерскую вдову, которая сечет саму себя.
Насколько больно, в реальности, санкционная война бьет по Западу, и можно ли ожидать отмены санкций против России?
 
– Решение о санкциях было политическим, и решение об их отмене тоже может быть только политическим, – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Оно зависит от глобального позиционирования Евросоюза, и от геополитического выбора Германии и Франции – стран, которые определяют политику ЕС. Если эти страны решат оставаться в сфере влияния Соединенных Штатов, они будут и дальше поддерживать режим санкций в отношении РФ.
Кроме того, надо понимать: нельзя начать войну, а потом сделать вид, что ничего не было. С момента, когда Европа приняла решение о введении реальных санкций против РФ, и получила санкции в ответ, стороны вступили в войну, и переговоры о замирении могут происходить только по веским причинам. Отмена санкций Европой в этой ситуации будет четко означать ее капитуляцию. Для ЕС это очень тяжелое политические решение, тем более что с другой стороны будут давить США.
«СП»: – Германия и Франция способны деньгами нивелировать негативные последствия от российского эмбарго, от которого пострадали Финляндия, Греция, та же Польша?
– Полностью решить этот вопрос путем выделения разумной суммы денег невозможно. Можно компенсировать убытки европейским фермерам, или отдельным предприятиям в течение какого-то времени – допустим, года. Но ЕС не может содержать целые отрасли, которые потеряли рынок. А просто так взять и заместить российский рынок, на котором европейцы закреплялись десятилетиями, – невозможно.
Ответные санкции России больнее всего бьют по наиболее слабым в экономическом отношении государствам ЕС, которые и раньше находились на грани экономического краха из-за внутренней политики Евросоюза. Все это не способствует внутренней устойчивости ЕС, и вызывает даже не евроскептические, а антиевропейские настроения. А в конечном итоге – ставит под угрозу целостность ЕС.
Безусловно, Германия и Франция, – государства, заинтересованные в сохранении Евросоюза, будут вынуждены считаться с этими настроениями. Но какие решения будут приняты, и когда именно – сказать сложно.
«СП»: – Может ли ЕС расколоться от внутренних противоречий?
– Раскол Евросоюза возможен, но произойдет он не завтра. Понятно одно: ближайшие год-два будут для Евросоюза очень тяжелыми. Пожар, разгоревшийся на Украине, может перекинуться и на ЕС – причем, в прямом смысле, в виде гражданских столкновений на территории Евросоюза.
США видят, что Украина долго гореть не будет. Значит, по логике американцев, надо организовывать следующий пожар в регионе, и Евросоюз – на очереди. В итоге, слепое следование в американской орбите может привести европейцев к очень серьезным внутренним потрясениям.
«СП»: – На что рассчитывают европейцы? Что победив на Украине, они смогут вернуть российский рынок?
– ЕС не рассчитывает победить на Украине, поскольку на Украине играют США. Франция и Германия находятся пока в фарватере США, и пытаются маневрировать. Можно сказать, Евросоюз в данной ситуации является страдательным объектом – он не решает, а только выбирает между возможными решениями.
В перспективе, думаю, Европа сможет вернуть российский рынок, но только частично. Сейчас Москва заключает договоры с новыми, неевропейскими поставщиками, и они с российского рынка, надо думать, уже не уйдут.
 
– Когда мы анализируем ситуацию с санкциями, нужно четко понимать пределы самостоятельности Европы, – отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Нам очень хочется верить, что Европа самостоятельна, хочется видеть в заявлениях представителей Греции, Финляндии, Дании предвестников позитивных изменений. Но опасно желаемое выдавать за действительное.
Безусловно, ответные санкции со стороны России затронули целый ряд европейских стран. Но я не уверен, что проблемы сельского хозяйства Греции перевешивают в ЕС политическую волю Соединенных Штатов. Поэтому не стоит торопиться: злорадствовать, что наши ответные санкции уже нанесли ущерб ЕС, и обольщаться, что уже через три месяца Европа свои санкции отменит. Лучше готовиться к худшему, и принимать соответствующие меры: минимизировать последствия западных санкций, и использовать момент для поддержки собственных отраслей.
«СП»: – Если говорить о худшем, что может произойти?
– Падение темпов экономического роста РФ, дальнейшие сложности для нашей банковской системы. Все это – вполне реальные вещи. Как утверждают знающие эксперты, они не носят фатального характера для российской экономики, но пояса придется затянуть.
«СП»: – Датчане в своем докладе пишут, что антироссийские санкции не создают существенных политических рисков для Кремля. Это так?
– Думаю, действительно не создают. Но при этом не нужно делать глупостей и дремать. Необходимо принять меры, которые будут последовательно снижать зависимость нашей экономики от стран, которые применяют санкции против России. Это касается и внутреннего экономического устройства РФ, и вольности в интернете, и многих других вещей.
«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться санкционная война?
– Это во многом зависит от событий на Украине. На сегодня ситуация там развивается в тупиковом направлении, потому что принуждения Киева к переговорам не произошло. Следующим этапом испытаний будет экономический кризис на Украине осенью нынешнего года, с пока непредсказуемыми политическими последствиями. Меня беспокоит, какой масштаб приобретет после этого кризиса украинский национализм, и желание Запада переложить ответственность на Россию за развал украинской экономики. От этого тоже будет зависеть отношение Запада к России, и корректировка санкционного режима…



 svpressa.ru/economy/article/95293/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP