<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Куда приведут страну продовольственные санкции?

Когда наша власть говорит о том, что «все будет хорошо», в магазинах начинают расти цены. Неужели разговоры о том, что отечественное сельское хозяйство ожидает небывалый подъем, – не более, чем бравада? Корреспондент «Кавказской политики» пообщался с экспертами в области производства и узнал, до чего могут довести страну санкции.
Фермерский загон
 
В минувший уик-энд в топе отечественных каналов ТВ были новости о запрете на импорт продовольствия и сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции в отношении России. Обывателю рассказывали о том, что он, например, лишился испанского хамона. И все без исключения главы северо-кавказских республик не преминули порадоваться, что санкции помогут нашему сельскому хозяйству в борьбе с «импортозамещением». Одним из первых, разумеется, отреагировал кубанский губернатор Александр Ткачев:

«Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции. В целом, настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться. Одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, но в масштабах страны это вполне реально», – написал губернатор в своём микроблоге в Твиттере

Разделяют ли на Кубани оптимизм кубанского губернатора. На вопросы корреспондента «Кавказской политики» ответили местные фермеры и ученый.

« Я разделяю мнение, что экономические санкции могут стать благом для нашей страны. Но станут ли? Вроде бы, с экономической точки зрения земля, пашня – это практически неиссякаемый природный ресурс. Ее ценность гораздо выше тех недр, из которых добываются углеводороды, за счет которых сейчас пополняется бюджет нашей страны. Это аксиома. Каждому здравомыслящему человеку это понятно. К сожалению, в частности кубанская земля используется недостаточно эффективно. Главная проблема, мешающая нашему фермеру развиваться, – вопрос реализации продукции, которую мы производим. Выращенный урожай мы вынуждены реализовывать через посредников, которыми являются перекупщики. На этом крестьяне теряют более 30% прибыли. Приведу свежий пример. Сложившаяся цена в Ленинградском районе Краснодарского края до начала уборки на озимую пшеницу была 9,5 рублей. Спустя несколько дней после начала уборки цена упала до 6,5 рублей. И так повторяется из года в год», – рассуждает Александр Шипулин, фермер из хутора Восточный Ленинградского района Краснодарского края, член Общественной Палаты РФ. 
 
Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал, — Ткачев


Аграрий уверен, что за различными посредниками – мощное финансовое лобби, серьезная поддержка в верхних эшелонах власти. И бороться с этим, по его мнению, невозможно, потому что «это определяется государственной аграрной политикой».

«Еще одно обязательное условие, без которого отечественному агропрому не выжить, – это социальное развитие сельских территорий. Крестьянин не должен думать о том, как получше устроить детей в Краснодаре. Виноват во всем процесс дикой стихийной урбанизации. За несколько десятилетий, которые я прожил в хуторе Восточном, не было построено никакого нового жилья. А между тем по этому показателю Краснодарский край в числе лидеров страны. Молодежь уезжает из села, нужно в срочном порядке остановить этот процесс: поднимать престиж и почет сельских профессий. Государство должно вкладывать средства, может быть, и не должно субсидировать взятые кредиты, а вкладываться в создание именно социальной инфраструктуры, возрождению полузаброшенных сел и хуторов, которых на Кубани сотни. В общем, санкции не решат всех проблем – сейчас можно быстро и легко заполнить прилавки товарами из других стран. Например, из Китая и Бразилии. А мы как были в этом загоне, так и останемся.

Санкции как стимул?


«Кубанские фермеры из года в год постоянно наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции. Тем не менее проблемы этого сектора реальной экономики края известны достаточно хорошо. Экономические санкции, введенные в отношении ряда стран, разумеется, повлияют на развитие отечественного агропрома. Так, например, снизится конкуренция на рынках сбыта. И кубанский фермер сможет занять пустующую нишу. Однако, к сожалению, это единственный плюс во введенных экономических санкциях», – говорит фермер Виктор Сергеев, председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).
 
Экономические санкции могут стать благом для нашей страны,- кубанский фермер


По словам собеседника, с растениеводством не в пример лучше, чем с животноводством. После известной вспышки африканской чумы фермеры совсем перестали заниматься свиноводством. Единственная отрасль агропрома, за которую можно быть спокойным, – это птицеводство. Сегодня кубанский производитель, работающий в этой нише, с легкостью накормит не только Краснодарский край, но и соседние регионы.

«Проблемы, которые были актуальными до введения экономических санкций, остаются таковыми и по сей день. Это и существующая господдержка, которая должна быть на уровне западных стран. В Европе поддержка АПК до 40% себестоимости продукции. Западный коллега берет кредит под смешные проценты – до 3% годовых. Кубанский фермер – под 15-18%».

Виктор Сергеев утверждает, что необходимо восстанавливать потребительскую кооперацию – важнейшую форму аграрного бизнеса, создать ее разветвленную сеть, способную конкурировать с торговыми сетями. Соответствующий закон нужно принимать на федеральном уровне. Она объединяет сельских жителей, помогает сообща выращивать, перерабатывать, сбывать продукцию.

Пока же селяне остаются жертвами торговых сетей, которые все больше ориентируются на импорт, диктуют цены и забирают продукцию почти даром. Фермеров не пускают на отечественный рынок. Хотя тот же Сергей Галицкий, владелец сети ритейлеров «Магнит», неоднократно заявлял, что он вроде бы и готов брать продукцию кубанских сельхозтоваропроизводителей, но долгосрочные контракты с ними заключать очень сложно, прежде всего, из-за сезонности производства, а также из-за небольших объемов. Вот и получается: выращивайте помидоры круглый год в неимоверных объемах, а мы будем их продавать.

Кубанские фермеры из года в год постоянно наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции,- фермер


«Примеров можно привести очень много. Возьмем два крупнейших рынка сбыта для краевого фермера – Москву и Санкт-Петербург. Ведь сельхозтоваропроизводитель не сам везет эту продукцию на столичные прилавки. Ее скупают посредники, допустим, за семь рублей за килограмм практически на поле, а реализуют ее уже по 25-30 рублей. Плюс ко всему, кооперация помогла бы решить и проблему маркетинга. Дело в том, что все кубанские фермеры работают разрозненно, и еще не научились преподносить свою продукцию. Чтобы было понятно, приведу в пример продукцию известных кубанских агрохолдингов. У них же полный цикл производства. Сами выращивают, сами перерабатывают, сами продают. У всех есть единый фирменный стиль. А этого у местных фермеров как раз и нет», – уверен Виктор Васильевич.

По мнению специалиста, кроме этих, есть и другие проблемы, но они касаются развития сельского хозяйства в целом, независимо от форм собственности. В частности, государство должно обратить внимание на в целом плачевное состояние аграрной науки.

Убежденным сторонником экономических санкций является доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник института социологии РАН Айтеч Аюбович Хагуров. Сфера научных интересов ученого является село. А его монография «Социология российского села» была переведена на несколько языков.

«Для сельского хозяйства – это величайшее везение. Потому что по многим позициям деятельность правительства по решению проблем агропрома в России носит какой-то игровой, модернистский, непонятный характер. А требуются очень фундаментальные деяния: Россия – особая страна в плане ее территорий, она заложница своих аграрных проблем. Когда в нашей стране брались за решение этих проблем основательно, засучив рукава, сделав это общенациональной проблемой, Россия добивалась блестящих успехов. А такие легковесные меры в виде выделения субсидий, покрывающих небольшую часть огромных процентных ставок по кредитам, совсем уж несерьезны. Теперь, когда начались экономические санкции с обеих сторон, я совершенно ответственно могу заявить: это станет началом процветания отечественного сельского хозяйства», – говорит ученый.
 
Все кубанские фермеры работают разрозненно и еще не научились преподносить свою продукцию


Как утверждает Айтеч Хагуров, с другой стороны эти проблемы существовали и без экономических санкций. Но они ведь не решались. Что может сделать, например, правительство края против естественных монополий, которые буквально душат крестьянина? Многие фермеры говорят, что их уничтожают бешеными коммунальными платежами. И это не единственная жалоба, которую приходилось слышать от аграриев. Вся ценность экономических санкций в том, что правительство теперь будет вынуждено решать застарелые аграрные проблемы, принимать меры, какими бы жесткими и непопулярными они ни были. www.kavpolit.com/articles/agrarnaja_panatseja-8338/
 

Сельское хозяйство — это не просто картошку вырастить. Сельское хозяйство, это прежде всего цена на топливо, логистика, дороги, транспортная сеть, частное предпринимательство, частная собственность, кредитование, переработка и рынки сбыта.
avatar

Tatiana

Tatiana, Чушь.
На Украине топливо в 1,5 раза выше. Логистика и дороги фигня. Цены серьезно ниже.
Накрутки сетей у нас (осведомлен) с учетом их прокладок 80%!1
, Медведев: мы начинаем новую страницу развития сельхозпроизводства

Вопросы обеспечения России продовольствием и развития аграрного сектора сегодня обсуждал Дмитрий Медведев. Он приехал в Пятигорск в гости к участникам молодёжного форума «Машук».

На форуме собрались более 2,5 тысяч человек из всех регионов Северного Кавказа. Премьер-министр посетил штаб форума, тематические площадки и так называемый «конвейер защиты проектов», где молодые люди представляют жюри свои идеи.

На «крымской площадке» глава Правительства принял участие в акции «Прикоснись к родной земле». Он написал на карте полуострова «Крым наш». А финальным аккордом стал огромный паззл в виде карты России. В мозаике Дмитрий Медведев заполнил участок с его родным городом — Санкт-Петербургом. Участники форума задали Премьер-министру вопросы, в том числе о санкциях и ответных мерах России.

Обеспечение продовольственной безопасности нашей страны стало и темой встречи Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым.

«Я подписал специальное поручение о подготовке изменений в государственную программу развития сельского хозяйства, направленную на то, чтобы придать необходимую динамику развитию именно тех областей сельскохозяйственного производства, которые у нас до этого не развивались и которые в значительной мере были зависимы от импорта. На это потребуются дополнительные ресурсы, мы их изыщем.

Именно для того, чтобы практически уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельскохозяйственных культур и по отдельным видам животноводства. Такого рода поручение подписано, я обсуждал это с Президентом, мы начинаем, по сути, новую страницу развития сельскохозяйственного производства в нашей стране», — сказал Дмитрий Медведев.

www.1tv.ru/news/economic/265268
, Господин Медведев отчитайтесь лично для начала за старую страницу развития сельхозпроизводства ))За последние 20 лет мы много чего начинали… Интересно было-бы спросить у вас — а как там национальные программы доступное жильё, образование, медицина?))))
Ничего не получилось толкового, от отмены зимнего времени, от реформирования образования и медицины, науки… Следующий пациент — Сельхозпроизводство ))
, «Медведев: мы начинаем новую страницу развития сельхозпроизводства»-------------------------------------
И начали эти уроды с повышения ставок центробанком. Видимо для того, чтоб в связи с санкциями воодушевленный народ и впрямь не начал развивать с/х и производство в России!))

На всю Россию для показухи обустроят парочку фермерских хозяйств и потом по первому каналу будут всё время гонять ролик о достижениях россельхоза))
Itech Youtubovich HiGurov?
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP