<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Норвегия присоединилась к новым санкциям ЕС против России

Норвегия, не входящая в состав Евросоюза, объявила в понедельник, 11 августа, о присоединении к санкциям ЕС против России. Как сообщается в документе на сайте Министерства иностранных дел королевства, это стало ответом на продолжающуюся «дестабилизацию ситуацию на востоке Украины».
 
Согласно заявлению, Норвегия примет те же меры, которые ЕС ввел с 31 июля. Речь идет о замораживании финансовых активов физических и юридических лиц, а также запрете на въезд для ряда граждан России.
 
Будет введен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя. Также будет запрещено предоставлять кредиты для развития в этом регионе транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, включая добычу нефти, газа или минеральных ресурсов, экспорт соответствующего оборудования и технологий.
 
Кроме того, меры подразумевают введение запрета на экспорт и импорт вооружения и военной техники. Предусматривается также запрет на торговлю ценными бумагами со сроком погашения 90 дней, выпущенными пятью российскими финансовыми институтами.


 
Отдельным пунктом предусматривается ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Подобные поставки, а также осуществление финансирования в этой сфере, отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей. Указывается, что запрещен экспорт оборудования, которое будет использоваться для глубоководной разведки и добычи нефти, реализации проектов в Арктике и добычи нефти или горючих сланцев в России. При этом оговаривается, что запрет распространяется только на новые контракты.
 
31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.
 
7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. lenta.ru/news/2014/08/11/norway/
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Как санкции Запада ударят по обычным россиянам.Пять главных моментов
 
Эксперты «МК»: ограничения приведут к росту цен и подорожанию кредитов


США и Евросоюз ввели самые жесткие санкции в отношении России со времен «холодной войны». Пока они затронули только российские банки, нефтяные компании и «оборонку». На вопросы о том, чего ждать от санкций простым гражданам, ответили директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Как санкции Запада ударят по обычным россиянам. Пять главных моментов
фото: Алексей Меринов

ЭКСПЕРТЫ «МК»:
Игорь НИКОЛАЕВ (И.Н.), директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики
Руслан ГРИНБЕРГ (Р.Г.), директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН


1. Могут ли санкции обрушить курс рубля?


Игорь Николаев: «Безусловно, могут. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что такое санкции. Санкции — это в том числе и ограничение финансирования, выраженного в твердой валюте — долларе и евро. Сейчас санкции секторальные. Они уже коснулись российских банков и промышленности. В результате предложение валюты может резко сократиться, а спрос на эту валюту возрастает. И здесь закон спроса и предложения работает. Это однозначно говорит о росте курса доллара и евро.
 
Социологи уже давно четко зафиксировали: когда рубль падает — для россиян это кризис, когда не падает — кризиса нет. Поэтому с уверенностью говорю, что новые санкции прямо отражаются на курсе рубля. Конечно, власти попытаются удержать «деревянный» на плаву всеми правдами и неправдами. Но, по моим прогнозам, доллар скакнет до 37 рублей, а евро к концу года вырастет до 50 рублей».


Руслан Гринберг: «Санкции могут резко обрушить курс рубля только в двух случаях. Во-первых, если ЕС откажется от российского газа и нефти. Но это маловероятно. Наши ресурсы им нужны. Запрет поставок высокотехнологичных узлов и деталей для «нефтянки» в краткосрочной перспективе, полгода-год, на курс рубля точно не повлияет. Даже имея в виду, что до 25% оборудования в этой отрасли импортируется, падения производства там быстро не произойдет. Я бы рекомендовал уже сейчас часть инвестиционных ресурсов, например на освоение арктических месторождений на суше и в море, перенаправить на проекты по импортозамещению.
 
Во-вторых, я не очень-то верю, что Запад коренным образом ограничит наши финансовые операции за рубежом: начнет арестовывать банковские активы, включая ЦБ, введет сплошные ограничения по проводкам.
 
Это уже будет неприкрытой войной. В Европе и США знают, что симметричные российские санкции тоже больно ударят по ним. Отказ же в кредитовании или в перекредитовании по уже полученным ссудам наших корпораций и банков, конечно, неприятен для самих компаний, но не смертелен для рубля.
 
У России огромные валютные резервы — около $500 млрд. Этого хватит и на поддержку банковского сектора и для того, чтобы отбивать спекулятивные атаки на рубль».


2. Может ли подскочить инфляция? Какими темпами она будет расти до конца года?


Игорь Николаев: «Санкции, несомненно, будут стимулировать рост цен. Однако ЦБ сделает все от него возможное, чтобы удержать инфляцию. Поэтому, я полагаю, что в однозначную цифру мы все же уложимся. При этом скачкообразного роста инфляции не стоит ждать. Думаю, что в этом году рост цен составит 8–9%».


Руслан Гринберг: «К 2015 году инфляция будет существенно выше официально заявленной в 6% и легко может достичь 10%, несмотря на все усилия ЦБ. Здесь очень важно дальнейшее развитие и политической ситуации, и экономической. Надеюсь, введенные санкции будут действовать недолго, и через несколько месяцев мы вернемся к вопросу по их отмене.
 
Однако усилившиеся с прошлого года застой в производстве и торговле, снижение реальных доходов населения — все это повлияет на рост инфляции. Тем не менее резкой она не будет, хотя бы из-за более-менее устойчивого куса рубля».


3. Станут ли дороже потребительские кредиты?


Игорь Николаев: «Потребительские кредиты в России и так достаточно дорогие, причем их цена зависит в том числе и от заимствования денег на Западе, которых сейчас будет гораздо меньше. Поэтому, чтобы хоть как-то восполнить потерю капиталов, банки будут увеличивать стоимость кредитов. Но это один из факторов, влияющих на займы.
 
Внесет свою лепту и растущая инфляция, что скажется на потребительском кредитовании. Впрочем, сильного роста не будет. Дело в том, что сейчас и так потребность в кредитах снижается. Так, в июне рост розничной торговли составил всего лишь 0,7%. Это самый низкий показатель за последние месяцы. Сейчас населению уже незачем брать кредиты, россияне уже и так их набрали, что называется, «выше крыши». Доходы граждан сокращаются. Доказательством тому являются продажи автомобилей, которые в июле упали на 17,3% по сравнению с июнем 2013 года».


Руслан Гринберг: «Точно станут дороже, и получить их будет сложнее. Здесь целый клубок разных причин: ключевая ставка ЦБ, которая в последние месяцы неоднократно повышалась, падение потребительского спроса, снижение объемов выдаваемых кредитов, повышение рисков невозврата. Задолженность россиян перед банками составляет около 10 трлн рублей, а просрочка растет стремительными темпами».


4. Станут ли дороже кредиты для малого бизнеса?


Игорь Николаев: «Ситуация с кредитами малому бизнесу примерно такая же, как с потребительскими кредитами. Здесь, безусловно, будет наблюдаться подорожание, но тоже не очень сильное. Кредиты станут дороже, но выдавать их будут намного реже. Скажется то, что кредиты для малого бизнеса также зависят от привлечения западных средств. Так, например, кредиты малому бизнесу предоставлял Европейский банк реконструкции и развития. Теперь же, начиная с 2015 года, он больше не будет кредитовать новые российские проекты».


Руслан Гринберг: «О кредитах для малого бизнеса можно сказать то же, что и о потребительских кредитах. Добавить можно лишь то, что требования к получению кредитов повысятся, а у малого бизнеса всегда существовали проблемы с тем, что можно заложить под кредит. Тем самым получить ссуду малому бизнесу станет гораздо труднее».


5. Что будет с зарплатами бюджетников и пенсиями?


Игорь Николаев: «Пока правительство будет стараться выдержать все обещания, хотя и здесь возможны некоторые отклонения от намеченного плана. Что касается бюджетников, то тут обязательства будут выполняться, но вопрос: какой ценой? Поэтому, я не исключаю, что произойдет сокращение намеченных темпов индексации заработных плат бюджетникам и пенсий. В целом сейчас жизнь населения будет подстраиваться под 2018 год, до которого, по известным причинам, правительство постарается держаться во что бы то ни стало».


Руслан Гринберг: «Начнем с того, что государство не сможет компенсировать инфляцию и рост цен. Бывший министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что западные санкции съедят у россиян до 20% их реальных доходов. Я согласен с ним. Те государственные меры по индексации, например пенсий, которые наметило правительство, вернут лишь малую толику потерь».  www.mk.ru/economics/2014/07/30/kak-sankcii-zapada-udaryat-po-obychnym-rossiyanam-pyat-glavnykh-momentov.html
 

Санкции Запада бьют по «друзьям» и толстосумам. По простым или обычным гражданам страны бьют свои санкции. Зайдите в любой магазин и посмотрите на товары, кто их произвел, цены и выросли все станет ясно.

За последние 6 месяцев цены выросли на 20-40%, через 2-3 месяца они удвоятся.

Если говорить о заначке в виде фонда стабильности, то нужно сказать и о консолидированном долге страны: его размер превысил 800 млрд. долларов. Если кредиторы потребуют возврата долгов без предоставления возможности перекредитования, то амбиции отвалятся как весенние сосульки)
avatar

Tatiana

Tatiana, вы на окраине чтоль живете? ГДЕ выросшие на 20-40% цены??
Petr S, на какой окраине))живу в центральном округе.мясо с начала года, лопатка свиная стоила 240 р. за 1 кг. -сейчас 300 руб.Молочная продукция, те же мои любимые сырки«Вкуснотеево» стоили 12 руб за штуку, сейчас 19 руб, рыба -лосось дешевле чем за 320 руб за кг. теперь не купишь— все подорожало на 20-40 %.Не прикидывайтесь дураком!
Tatiana, цены росли и без санкций
Эксперт: Продовольственная корзина до конца года подорожает на 15-20%

МОСКВА, 11 августа. Из-за продовольственных санкций РФ в среднем продовольственная корзина до конца года подорожает на 15-20%, считает председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. При этом, как заявил он в ходе онлайн конференции на сайте ИК «Финам», отдельные позиции — морепродукты, сыры, отдельные виды молочной продукции, фруктов и овощей вырастут на 30-40%.

Эксперт полагает, что отечественный производитель заместить запрещенные позиции импорта гипотетически сможет лишь через 7-10 лет при стабильных правилах игры, «длинных» деньгах, господержке, обуздании коррупции и т.п. «Всего этого нет, и не предвидится», – констатирует Михаил Аншаков.

Как передает Znak.com, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев считает, что в премиум-сегменте цены на продукты могут подскочить в несколько раз. Что касается традиционной номенклатуры, то здесь эксперт не ждет особых изменений. «Думаю, традиционный рост по итогам года в пределах 15-17%, который никак не связан с санкциями и эмбарго, а является следствием характера издержек и особенностей ценообразования в России», — полагает Абелев.

По его мнению, скорее всего, в ближайшее время сильного эффекта от эмбарго в магазинах ощущаться не будет, поскольку запасы товаров на складах и в обороте еще остаются. «Чуть позже, видимо, будет идти переориентация на импорт части продукции у стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и стран Таможенного союза. Понятно, что всю номенклатуру „закрыть“ мы не сможем, но и тотальном дефиците говорить не стоит. Думаю, что страны — потенциальные экспортеры будут рады открыть для себя новые рынки», — отметил он.

Эксперты также пояснили, почему России дешевле покупать бразильскую говядину, чем выращивать свою. Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожансковский поясняет, что это стало возможно за счет удаления посреднических звеньев, крупного опта и полной производственно-транспортной логистической модели в Бразилии. «У России самой конкурентной номенклатурой является мясо птицы, а крупным рогатым скотом наши хозяйства серьёзно не занимались более 10 лет — неудивительно поэтому, что у нас средние поголовные расходы остаются выше, чем у большинства стран, где этот сегмент развивался прогрессивно и поступательно», — отмечает он.
Подробнее: www.rosbalt.ru/federal/2014/08/11/1302471.html
avatar

Tatiana

«Эксперты также пояснили, почему России дешевле покупать бразильскую говядину, чем выращивать свою.»------------
Лучше бы Бразилия отказала. Может тогда навоз на поля начнут возить)))
avatar

Tatiana

Tatiana, чтоб говядина лучше росла? :D
speculair, когда стали вводит санкции против Запада, наивные пацриоты заголосили в один голос, что теперь свое мясо будет, свое производство, своя с/х отрасль…, а оно во как, просто поменяли одного экспортера на другого )
Клепач: В России наступила техническая рецессия

В России ВВП снижается уже на протяжении двух кварталов подряд, а это значит, что в стране наступила техническая рецессия, заявил бывший главный прогнозист Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Это означает с учетом сезонного и календарного фактора минус, а не плюс, как было в нашей оценке. Два квартала подряд — это и есть техническая рецессия. Первый квартал у нас был минус. Наша была оценка 1,1, у Росстата есть более полные данные, надо разбираться, почему (разница в оценках) они нам пока структуру не давали», — объяснил он РБК.
avatar

Tatiana

про продукты просто ГОН
avatar

Holodny

ЕС собирается отговорить Южную Америку от поставок продуктов в Россию

Европейский союз намерен провести переговоры с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили, в попытке отговорить их от замещения экспорта в Россию сельхозпродукции из стран ЕС, запрет на которую Москва ввела с прошлой недели.

Намерение латиноамериканских стран повысить экспорт в РФ за счет введенных ограничений на ввоз товаров из США и ЕС вызвало беспокойство Брюсселя, пишет Financial Times.

Россия в ответ на секторальные санкции Вашингтона и Брюсселя с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. За день до оглашения полного списка запрещенных товаров Россельхознадзор сообщил, что незамедлительно обсудит с дипмиссиями ряда стран Южной Америки перспективы расширения поставок продовольствия в РФ. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки в Россию мясной продукции. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

FT напоминает, что власти Бразилии уже «разрешили около 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию», а Чили имеет шанс получить значительные преференции «от эмбарго России на европейскую рыбу».

В связи с этим руководство Евросоюза намерено довести до сведения стран, которые могут заменить европейский экспорт, ожидания Брюсселя, что они не будут извлекать «несправедливую прибыль из сложившейся ситуации», цитирует издание высокопоставленного чиновника ЕС, выступившего на брифинге, посвященного Украине.

Он подчеркнул, что отдельные компании могут подписывать новые контракты с Россией, но «трудно оправдать дипломатические инициативы» государств по замещению продукции ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Другой европейский чиновник подчеркнул, что переговоры будут политическими, их целью является определение важности единого подхода международного сообщества к украинскому конфликту, а не усиление юридических претензий относительно запрета на экспорт продовольствия в РФ.

ЕС, как крупнейший в мире торговый блок, может оказать давление через переговоры с торгово-экономическим союзом, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай (МЕРКОСУР), отмечает FT. При этом издание признает, что «15-летние переговоры по торговому соглашению погрязли в трудностях из-за доступа к рынкам».

Ожидается, что ответ на «продуктовое эмбарго» Москвы Евросоюз примет на заседании экспертов по сельскому хозяйству в четверг, 14 августа, говорится в публикации.

Читать полностью: top.rbc.ru/politics/12/08/2014/942278.shtml
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP