<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина готовится "пополнять" запасы газа за счет РФ

Трехсторонняя встреча ЕС-Россия-Украина по ценам и украинским долгам за газ состоится не ранее 5 сентября. Тем временем власти Украины спешно готовят законодательную базу для несанкционированного отбора российского газа, поставляемого в Европу: первые заморозки и проблемы с газоснабжением на Украине ожидаются уже в октябре.

Украина готовится "пополнять" запасы газа за счет РФ
 

Встреча ЕС-Россия-Украина по украинским долгам и ценам может состояться только после завершения сезона отпусков. Предположительно, не ранее 5 сентября, сообщили информагентства со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

«ЕК продолжит посреднические усилия для поиска взаимоприемлемого компромисса между РФ и Украиной по вопросу долга за газ и его цены, который позволит обеспечить бесперебойное снабжение газом европейских государств», — заявил представитель ЕК.

Украина вновь «позаимствует» российский газ

Тем временем власти Украины спешно готовят законодательную базу для несанкционированного отбора российского газа, поставляемого в Европу: первые заморозки и проблемы с газоснабжением на Украине ожидаются уже в октябре.


Правительство Украины в пятницу анонсировало запрет транзит газа «Газпрома» через Украину, и одновременно «Нафтогаз Украины» предложил европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит через Украину в Европу.

В этом случае точка отсчета поставки газа переносится с границы ЕС-Украина на границу Украины и России, что исключает контроль «Газпромом» реальных объемов поставок газа для Европы, прокачиваемых через Украину.

Проще контролировать поставки газа в Европу на выходе из Украины – на европейских газоизмерительных станциях. Если точка закупки газа будет перенесена с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия, то украинская сторона всегда сможет оправдывать недопоставки газа в Европу по вине России.

Украина по-прежнему не намерена погашать долг за потребленный российский газ в размере $5,3 млрд и по-прежнему настаивает на цене за газ в $268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой Россия поставляет газ своим партнерам по Таможенному союзу. При этом Украина заключила торговые соглашения с ЕС, которые угрожают экономической безопасности России, и жалуется ЕС и США, что ее «душит» Россия, предлагая цену в $385,5 за 1 тыс. куб. м, по которой европейские потребители покупают газ.

Как ожидается, в сентябре на трехсторонних переговорах Украина будет обсуждать возможность погашения долга перед «Газпромом» только после согласия российской компании поставлять газ на Украину по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Такая позиция Украины вновь заведет переговоры в тупик. Но, похоже, украинские власти готовятся к этому заранее. 


www.vestifinance.ru/articles/45722

 
 

Мутное обоснование страхов переноса места покупки. Если хохлы — воры, то нам выгоднее продать газ на нашей границе и пусть с ними ЕС разбирается. Похоже, что тема «реверса» и принципа бери-или-плати тут ключевая. Или по старой памяти, когда на трубе посредники наши сидели и денежку отпиливали…
Станислав Рабец, ежу понятно, продавать газ нужно было на границе РФ. Покинула труба пределы страны-поставщика — всё, дальше разбирайтесь сами. Минимум риска.
Но, господа… мы же трейдеры, и знаем прекрасно: где минимум риска, там минимум профита)))
Типичная подмена понятий и игра на страхах.

Ведь если Газпром будет продавать ЕС газ на границе Россия-Украина, то цена на его будет около 240$. Тогда будет сложно обосновать почему в одной точке цена для Германии 240$, а для Украины в два раза выше.
avatar

Udgin

За дровами в Лес Пусть Яценюка с Поросятинкой идут Газпром никогда не пойдет на это — какой реверс — они еще старые долги не отдали ))))
avatar

Игорь


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW