<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ФРГ потребовала от Украины обеспечить транзит газа

Власти Германии заявили, что Украина должна соблюдать свои обязательства по транспортировке природного газа из России в Европу.

Немецкие власти отреагировали на угрозу Украины о возможной приостановке транзита газа из России в ЕС. По данным агентства «ИТАР-ТАСС», официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил:
«Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр (Арсений) Яценюк».

В пятницу, 8 августа, премьер-министр Украины на пресс-конференции перед украинскими СМИ намекнул на возможность приостановки транзита газа: «Я сказал обо всех инструментах, которые выписаны в законе, в том числе и о возможности остановки любых видов транзита: как авиасообщение, так и транзит ресурсов».

При этом украинские власти уже начали «готовить почву» для законного, по украинским понятиям, отбора российского газа, который оплачен и предназначается для европейских потребителей. В частности, «Нафтогаз Украины» предложил европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит через Украину в Европу.


В такой ситуации начальная точка отсчета поставок газа может быть перенесена с границы ЕС и Украины на границу Украины и России. В этом случае «Газпром» не сможет контролировать реальные объемы поставок газа для Европы, прокачиваемых через Украину, и украинская сторона сможет оправдывать недопоставки газа в Европу по вине России.

В 2006 и 2009 гг., в разгар так называемых «газовых войн», Украина уже прибегала к подобным фокусам, когда осуществляла незаконный отбор природного газа, предназначенного для европейских потребителей.

 www.vestifinance.ru/articles/45728
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP