<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Молдавия пожинает первые плоды Евроинтеграции

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Когда молдавским властям говорили, что ассоциация с ЕС и зона свободной торговли закроют доступ ее сельхозпродукции на российский рынок, они со смехом отвечали: «Не беда! Зато приобщимся к европейским ценностям. И заграница нам поможет».

Ладно, подождем, посмотрим на помощь. Ждать пришлось недолго – всего лишь до начала августа. В среду утром сотни сельхозпроизводителей из северных районов Молдавии двинулись из города Атаки на Кишинев с требованием предоставить им господдержку в связи с предстоящей отменой нулевых ставок таможенных пошлин на ввоз в Россию традиционных продуктов молдавского экспорта.

Пресс-секретарь Народного комитета сельхозпроизводителей севера Вячеслав Валько сообщил журналистам: «Фермеры из районов Бричаны, Окница и Атаки направились в сторону города Бельцы колонной, которая растянулась примерно на 5 километров. Запланирована остановка в каждом районе и крупных населенных пунктах. Мы намерены встретиться с людьми, так как многие не знают о наших действиях».

Протестную акцию, носившую мирный характер, сопровождали правоохранители. «В марше участвуют сотни людей и около 250 единиц техники. Вечером к колонне присоединятся жители районов Единцы, Рышканы Фалешты и Сорока», – рассказал Валько.

Недовольство фермеров вызвало то, что с 1 сентября в силу должен вступить закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии: вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и других. По заявлению российской стороны, это стало реакцией на подписание Молдавией Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. Эта зона угрожает безопасности рынка Таможенного союза.

Проблемы у молдавских аграриев начались еще в прошлом году. В сентябре 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молдавского вина. Следом, уже нынешним летом, Россельхознадзор приостановил импорт молдавской мясной продукции, а также фруктов под предлогом наличия в них вредной живности.

Фермеры прекрасно понимают, чем это грозит: девать продукцию будет некуда, а если что-то и прорвется в Россию, то о прежних доходах можно забыть. Они требуют от властей принятия закона о форс-мажорной ситуации и закона о государственных закупках. Последние должны финансироваться Национальным банком на сумму 200 миллионов долларов. Эти деньги должны уйти производителям овощных и фруктовых консервов, а также на закупку продукции у фермеров. Еще аграрии требуют создания трехсторонней комиссии из представителей Молдавии, России и Евросоюза с целью достижения согласия об условиях торговли их плодоовощной продукцией.

Стоит ли говорить, что ни одно из требований выполнено не будет? Куда власти станут девать товары, приобретенные по еще не существующему закону о госзакупках? Зачем им принимать закон о форс-мажоре, если он сулит только расходы и ничего больше? По какой причине Евросоюзу входить в какие-то комиссии и брать на себя обязательства по реализации молдавской продукции, если у него своих производителей хватает?

Возможно, молдавские власти об этом не знают, но аграрный бизнес относится к одному из самых простых. Высокие технологии есть не у всех, а вот почва, дождь и лопата с мотыгой – почти у каждого. Соответственно, и желающих заработать на производстве сельхозпродукции хоть пруд пруди. Так что Молдавия вовсе не является такой уж жемчужиной, которую ждут везде. Был у нее сложившийся рынок сбыта в России – вот и следовало его беречь. Не захотели – завоевывайте новый.

И вот тут оказалось, что путь на европейский рынок обставлен множеством трудностей, по времени растянется не на один год, да еще и неизвестно, какими объемами можно будет на него войти. А кредиты банкам, взятые под этот урожай, нужно отдавать уже сейчас. Новые урожаи потребуют новых кредитов, но кто их даст, если аграрии не смогут расплатиться по текущим?

Так что к вожделенному времени проникновения на рынок ЕС сельского хозяйства в Молдавии может уже не остаться. Или оно останется в сильно уменьшенном виде – как раз столько, сколько нужно для внутреннего потребления и небольшого экспорта в ЕС.

Из-за действия властей молдавские фермеры оказались в кольце экономической самоблокады. Ситуация усугубляется тем, что у местного продовольственного бизнеса полностью отсутствует собственное представительство в парламенте и органах власти. Некому лоббировать их интересы, некому защищать и предупреждать об опасностях.

Зато политики обильно обещали селянам в неограниченном количестве европейские ценности, борьбу с коррупцией, безвизовый въезд в Европу. Безвизовый въезд людям, но не тому, что они производят, – винограду, яблокам, персикам, вину или помидорам. Для них ограничения, именуемые высокими стандартами, как были, так и остались. И угодить им ох как трудно.

Помидоры, образно говоря, должны быть не слишком красными, а огурцы – не очень пупырчатыми. Вино – определенной прозрачности, а виноградины – установленного диаметра. И так во всем. Достигните их, дорогие молдаване, тогда милости просим! Но никто не дает гарантии, что к тому времени стандарты не поменяются и не станут еще более высокими: надо же как-то защищать местных производителей от иностранцев, и это самый удобный способ. А вы думали, все так просто? Три раза «ха»!

Но чтобы в Молдавии ни о чем не догадались, ее регулярно навещают чиновники со всего «цивилизованного мира». Привозят денег – от миллиона до двух, редко двадцать, но это если приедет целый Джон Керри и выпьет вина в Криковских погребах.

Представительные делегации хвалят местное руководство, восхищаются бизнес-средой, поражаются успехам в борьбе с коррупцией. А вот молдавские товары – овощи, вино, фрукты и консервы – не берут. Своего такого хватает.

А если так, то что ждет республику в будущем? Видимо, разорение сельского хозяйства.

Кто станет собирать урожай, если его некуда деть? Зачем закатывать консервы, если им суждено ржаветь на складе? И вообще, есть ли перспективы у аграрного бизнеса? Не поискать ли другой?

Но власти Молдавии не лыком шиты! Поняв, что с Европой каши не сваришь, министр сельского хозяйства отправился в Америку. И – о чудо! – оказалось, что там нужны вино, консервы, фрукты и овощи из Молдавии. Более того, покупать их готовы прямо сейчас, в таком виде, как они есть. Одна проблема – как доставить и не пропадет ли оно по дороге? Ну и другая, до кучи: американские цены много ниже европейских и даже российских. Так сложилось традиционно. Наверное, потому, что вокруг полно аграрных стран, жаждущих сохранить присутствие своей продукции на американском рынке.

Вот же незадача! Выходит, сами виноваты, что угодили в западню? Нет! Молдавские политики быстро разобрались, кто всему причиной: Россия! Конечно, она, кто же еще! Ну и что, что она предупреждала заранее? Все равно она виновата.

Фишку первыми просекли украинцы, определившие, что Россия виновата всегда и во всем, а молдавским деятелям осталось только с ними согласиться: да, это так, виновата. Сами они, исполненные государственной мудрости, к этой ситуации ни в коем случае не причастны. Они хотели как лучше…
 

пох
avatar

Joe

Любой, кто разбирается в современной макроэкономике, знает, что сейчас идет конкуренция за «полку в супермаркете». Товаров производится больше, чем нужно. Российская «полка» нужна всем. Европейские овощи — никому.
avatar

the_alpha

Наплевать на эти бывшие республики, пусть пожинаю плоды своих поступков 1985-1990ых.
avatar

Good Amigo

раскрыть комментарий
Максим Серебров, я правильно понимаю, что после употребления печеньки, в твоем воспаленном мозгу именно «путинята» заставили Молдавию идти в евроинтеграцию и убить свою экономику?
Максим Серебров, ты хоть думаешь перед тем как писать?
Капитан, зачем ему думать, это же очередной дятел, который считает что во всем виноват Путин, дождик пошел — Путин виноват, ногу подвернул — опять Путин виноват… мозг просто отсутсвует
Максим Серебров, каклы доканают себя сами, у них это национальная идея
Максим Серебров, Ну если «путинята», то вам могучим Хохлам и бояться нечего. Одень сельскую рубаху и танцуй гопак! ЗВР всего 16 миллиардов, а у смешных путинят 468.
Максим Серебров, Все ваши проблемы, свидомиты, от того, что вы все сваливаете на других… Даже если вы чихнете и из-за этого обосретесь, то в этом по 'украинско-свидомистской' логике (которой не существует) виноват лично Путин и Кремль! Вы все настолько деградировали, что элементарных вещей у себя под носом не видите. Таким как вы место на помойке цивилизации!
avatar

Andy

ввожу новый термин: путофобия..., ну сами понимаете)
avatar

livladimir

livladimir, да не — это у них ПутиноПоклонство. Он у них везде — как Зевс. гром ударит — эти Путин!
Европейцы с удовольствием купят их почки
avatar

MrBlonde


Жаль не прислушались к этому выступлению, своего же…
avatar

Andy

это далеко не первые плоды
евро интеграция на в один день делается
вино когда то запретили
пережили
переживут и это недоразумение
avatar

Joe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP