<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банки РФ подключают платежную систему China UnionPay

А российские компании переводят наличность в гонконгские доллары
 
Как бы ни ругали сегодня Китай с его падающей экономикой, для России это пока единственный вариант достойной замены США и Евросоюза. По крайней мере, на то время, пока собственная экономика не окрепнет, во что очень хочется верить.
 
В последнее время все чаще приходится слышать, что американские и европейские санкции лишь подталкивают Россию на сближение со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Штатам этого уж точно не нужно, но тут уж как в поговорке про двух зайцев.
 
Однако и азиатские страны зря времени не теряют. Пока американские платежные системы Visa и MasterCard натужно решают, стоит ли им валить из России, китайская China UnionPay и японская JCB вовсю ведут переговоры с крупнейшими российскими банками. Пока о готовности обслуживать карты этих платежных систем заявили «Альфа-банк», «Бинбанк», ВТБ24, «Газпромбанк» и «Промсвязьбанк». До конца года эти банки обещаются начать эквайринг (прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара) карт China UnionPay и JCB.

 
Но это будут лишь первые ласточки. В ближайшие три года Поднебесная рассчитывает увеличить число карт China UnionPay до 2 миллионов штук. Об этом в июле заявил представитель китайской платежной системы Фан Жигуанг, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции. По его словам, за последнее время у China UnionPay появилось 30 новых партнеров из числа крупных и средних отечественных банков. Он рассказал, что уже выпущено несколько десятков тысяч карт China UnionPay.
 
По данным самой системы, в России на этом поприще подвязались 19 банков. Информация есть только о «МТС-банке» и «Восточном экспрессе». Первый из них эмитирует карты China UnionPay исключительно для Дальнего Востока, второй – только для своих сотрудников. При этом карты китайской системы принимают банкоматы ВТБ24, «МТС-банка», «Росбанка», банка «Русский стандарт» и «Ситибанка». ВТБ24 рассчитывает до конца года начать эквайринг в торговых точках. А «Альфа-банк» обещает запустить интернет-эквайринг China UnionPay, но лишь для «Аэрофлота». Сейчас схожая схема работает для карт JCB.
 
Так или иначе, система сможет прижиться лишь при условии полномасштабной эмиссии, для которой необходима система приема карточных платежей. По словам директора аналитического департамента компании United Traders Михаила Крылова, закупить оборудование для UnionPay будет несложно, но это дело не месяца-двух, а, скорее, года: процессинг перестраивается постепенно: «Сложнее будет с внедрением JCB, в основе которой – бесконтактные чипы. Для них необходимо новое оборудование».
 
Но российские банкиры пока и сами не торопятся выпускать карты под азиатские платежные системы. «Делать эмиссию China UnionPay и JCB пока не имеет смысла, так как достаточной инфраструктуры у них в России нет. Платежные системы это достаточно быстро поняли и начали наращивать свою инфраструктуру по приему карт, – рассказал топ-менеджер одного из крупнейших банков-эквайеров. – Учитывая, что банки уже понесли основные расходы, купив банкоматы и терминалы, для платежной системы инвестиции по выходу на рынок трехкопеечные». По словам банкира, после того как инфраструктура China UnionPay и JCB будет хоть как-то сопоставима с нынешней инфраструктурой основных сегодняшних игроков, можно будет обсуждать экономическую целесообразность эмиссии карт китайской и японской платежных систем.
 
Но лиха беда начало. Банкирам сейчас важнее подготовить запасной плацдарм. Хотя бы для того, чтобы знать: альтернатива есть. «Американские финансовые институты сделали фатальную ошибку весной 2014 года, посеяв у контрагентов серьезные сомнения в своей надежности, – рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Как следствие – были сняты прежде всего психологические барьеры в головах и властей, и финансистов, и российские банки стали активно искать возможности кооперации с коллегами вне США и ЕС».
 
Впрочем, не только российские банки присматриваются к китайской финансовой системе. Стремясь диверсифицировать риски, «Норильский никель» перевел часть своей наличности в гонконгские доллары. Примеру металлургов последовал и «Мегафон»: сотовый оператор около 40% оборотного капитала также перевел в гонконгские доллары, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение финансового директора компании Геворка Вермишяна.
 
«Чем больше принимается маразматических по сути санкций, тем больше банков и компаний будут вовлекаться в данный процесс», – говорит Дмитрий Адамидов. При этом эксперт сомневается, что гонконгский доллар или юань совсем вытеснят доллар США или евро из валютных резервов на общенациональном уровне. Однако частичного перераспределения вложений не миновать.
 
Схожее мнение высказал и Михаил Крылов: «Полный отказ от долларов США маловероятен. Во-первых, если компании не попадают под санкции, это ни к чему. Во-вторых, даже если могут попасть, гонконгский доллар в разы менее ликвиден, чем доллар США; это почти экзотическая валюта».
 
Как бы там ни было, на первых порах России важно показать, что замена доллару и американским платежным системам есть. Понятно и то, что пока карты China UnionPay и JCB могут быть интересны в Дальневосточном регионе, но свою нишу национального рынка они, безусловно, займут. Примерно 3-5% по итогам 2015 года мы вполне можем ожидать, полагает Дмитрий Адамидов. А это не так мало.     

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/08/01/mastercard/746545-kitai-stanovitsya-blizhe-otechestvennye-banki-podklyuchatsya-



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Тимченко заменил карты Visa и MasterCard на китайскую Union Pay
 
Российский бизнесмен Геннадий Тимченко из-за американских санкций, введенных против него в марте 2014 года после присоединения Крыма к РФ, заменил карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС.
 
Бизнесмен отметил, что перестал пользоваться картами этих платежных систем. «Придется, как прежде, возить с собой кошелек с наличными», — посетовал Тимченко, добавив, что пользуется также карточкой китайской Union Pay. «Как санкции ввели, сразу ее оформил», — сказал он. По словам миллиардера, в некотором смысле она надежнее, чем Visa. «По крайней мере, американцы не дотянутся», — добавил он.
 
Платежные системы VISA и MasterCard 21 марта заблокировали операции по картам СМП банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам, а также прекратили проводить платежи держателей карт банка «Россия», который оказался единственным юридическим лицом, включенным в санкционный список США.

Тимченко 20 марта был включен Минфином США в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения, в том числе и зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.
 
В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43 процента в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции. В апреле появилась информация о том, что свои активы миллиардер перевел в российские банки.  lenta.ru/news/2014/08/01/unionpay/
 

Union pay -надо покупать :-)
avatar

BoNuS

Россияне искренне не понимают, за что на них накладываются санкции.
Точно так же группа подвыпивших молодчиков не понимает, что орать под окнами в 3 часа ночи или справлять нужду в подъезде не хорошо, и окружающие люди этого могут не простить.

Что касается имперскости и прочей мерзости, то предложить какие либо успехи наша страна не может, поэтому соседями и воспринимается не как страший брат, а как подвыпивший мужичок, донимающий соседей своими соседями и поучениями как жить
avatar

Павел

Павел, успехи не предлагают, а демонстрируют, добиваются успехов. Но не предлагают. Предлагают, например, научиться писать по-русски.
Balu, вздорный спор о словах. А логика у Вас примитивная ))
Павел, вы с Украины, любезный?

В нонешнее время это диагноз, не обессудьте…
Htota, да вы шовинист, батенька
И диагноз у вас — параноидальная шизофрения… Ибо кругом враги, кургом Украинцы, они нам вредят и т.п.
Павел, прежде чем ставить всем диагноз, посмотрите на себя.
нагуал, кроме хамства ничего не слышу от вас
Павел, Россияне как раз и понимают за что на них накладываются санкции, за армию которую поднимаем, за Крым который вернули, за Сирию, за многомиллионные контракты с Китаем и Южной Америкой, за создание своего международного банка Развитие (продолжать или хватит?)
Россияне не понимают — почему такие как вы считают, что мы не понимаем, то что мы понимаем)))
Bagira, вы за МКАД выйдете, ибо такие как вы только языком способны работать, а не головой и языком. Поработайте на производстве лет так 5. А только уже потом ставьте свои придурковатые улыбочки и передергивания
Павел, поддержу Багиру, при том что я за мкадом и на производстве с рождения.
Павел, вот только не надо шаблонов, такие как вы сразу фразу «за МКАД выйдете» вставляют, не надоело еще?
У меня все родственники живут за МКАД от 120-600км и что там я знаю больше чем вы, таких пустобрехов.
За МКАД живут люди не хуже., если работают, а не киздят у заборов и на лавочках и не пьют горьюку. Бездельники и лаботрясы были всегда при любом строе и власти.
А то что мы провели Олимпиаду, (да такую что весь мир ахнул-неожидали), то что мы провели несколько многомасштабных учений с Китаем (так что сейчас Кемерон предлагает НАТО подтянуть), дальше продолжать? Или опять про МКАД напишешь))))
Bagira, охренеть достижения!
Вот откудатакая детская уверенность в своей правоте?
Вы вообще читали хоть что-нибудь из официальных прогнозов по демографии? Экономики?
Павел, я прогнозы не читаю, я их делаю. А вот то что читаешь ты это не прогнозы это пасквели которые перепечатывают, такие как ты.
Bagira, я не понимаю гордость так называемых патриотов и крымнашей. Как можно гордится перекачкой полезных ископаемых и поддержкой развития других стран? Китай между прочим с западом не ссорится.
Ваше вставание с колен закончилось, т.к наработки СССР уже иссякли — иеперь будет ложение на землю
Павел, да спасибо всей Европе и США что против нас ополчились.
Русскому же пока пенделя не дашь он не пошевелится.
Сейчас идет единение России на всех направлениях, у нас есть ресурсу и нас есть люди которые могут работать, у нас есть партнеры, что еще для развития бизнеса надо НИЧЕГО! Только надо избавляться от таких как ты, не нравиться езжайте в США в Европу и не мешайте работать и восстанавливать великую Россию, Балабольством таким как у тебя ее не восстановишь а разрушать мы уже не позволим.
Bagira, Вали уже в свой Кетай и не мешай людям жить
Павел, это ты вали из России, если не хочешь работать, если не любишь Россию, если не доволен властью, если считаешь что живешь в стране которая тебя не достойна.
Bagira, валит пусть тот, кто постоянно указывает другим что делать, что смотреть, что думать
Я властью доволен, а жизнь в стране портят такие вот желочные люди
Идиоты. Надо свою запускать систему, а не бегать по миру…
avatar

Karavayev

идиоты-)
нахрен тратить бабло… если очередь стоит поработать!
нужно бабки вкладывать туда, с чего есть спрос… а это космос и оборонка. все остальное можно тупо купить.
avatar

xxxxx

>«Китай с его падающей экономикой»
Ну и какой гений назвал +7% в год к ВВП -«падающей экономикой»?
А у нас тогда какая экономика?
Наивно думать что нынешние чиновники начнут работать, а не пилить деньги народа как всегда, они другого не умеют у них мысли по другому работают.Надежда умирает последней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP