<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минэкономразвития попросил помощи Путина в споре с ЦБ об инфляции

В министерстве Улюкаева считают, что Банк России и Минфин действуют несогласованно, что мешает экономическому росту
Владимир Путин во время совещания с членами правительства, посвященного выполнению задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию.

.
Москва. 30 июля. INTERFAX.RU — Минэкономразвития попросил помощи у президента России Владимира Путина в споре с Центробанком вокруг инфляции, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
 
В министерстве предложили создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина, чтобы повысить согласованность действий ЦБ с действиями правительства. Подобное предложение было направлено президенту.
 
Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. Минэкономразвития опасается, что ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике.

 
По его словам, министерство также предлагает предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные «Основные направления единой государственной ДКП (денежно-кредитной политики — ИФ)» — базового документа, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике.
 
Среди других предложений Минэкономразвития — предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус полтора процентных пункта на случай шоковых событий.
 
Комментариями ЦБ «Интерфакс» пока не располагает.


Спор о бюджетном правиле
 
На протяжении нескольких месяцев между Минэкономразвития и Минфином развивалась дискуссия о бюджетном правиле. 7 июля Путин поставил точку в споре двух министерств, заявив, что сейчас нет необходимости говорить о его изменении. Глава государства высказал мнение, что в этом вопросе нужно исходить из того, что правительство должно быть гарантом принятых ранее решений.
 
Согласно действующему бюджетному правилу расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом — в Фонд национального благосостояния.
www.interfax.ru/business/388710
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP