<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Правительство спасет "Мечел" при условии ухода Зюзина

Правительство разработало два варианта спасения «Мечела». Об этом 30 июля заявил советник президента России Андрей Белоусов, сообщает Интерфакс.
По словам Белоусова, предложения правительства исключают банкротство «Мечела». Однако если руководство компании отвергнет оба варианта, «Мечел» все же может быть признан банкротом.
«То, что правительство могло сделать, оно сделало, по сути дела сейчас выработаны два альтернативных варианта, как миновать процедуру банкротства. Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками „Мечела“. Если им удастся договориться, все эти варианты в том или ином виде предполагают, по крайней мере, временную смену собственника», — сказал Белоусов.
«Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа, конвертация долга в акции», — добавил он. «Сейчас мы все ждем, договорятся [кредиторы и руководство компании] или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается», — подчеркнул советник президента.

Представитель «Мечела» отказался от комментариев.
Оба предложения исходят от банков-кредиторов, объяснил РБК чиновник правительства.
На Московской бирже по состоянию на 14:10 обыкновенные акции компании торговались на отметке 39,5 руб. Это на 1,80% больше, чем на открытии торгов.
24 июля Белоусов сказал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в течение нескольких дней доработать схему спасения «Мечела». В этот же день на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича банкам было поручено разарботать схемы помощи металлургической компании и представть их в правительство в кратчайшие сроки.
Основной вариант помощи предусматривал участие Центробанка и ВЭБа. При этом конечным кредитором компании в таком случае оказывался именно ЦБ.
По предполагаемой схеме банки — кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, рассказывали РБК два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник. Это вызвало недовольство ВЭБа, который брал бы на себя риски по долгам металлургической компании.
«Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. По состоянию на апрель 2014 года общий долг компании составлял $8,6 млрд. Основными кредиторами компании выступают госбанки – Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд)
До конца 2014г. «Мечел» договорился с кредиторами о ковенантных каникулах. Как следует из документов компании, максимальная нагрузка по выплатам наступит в 2015 году, когда компания должна вернуть кредиторам $2,745 млрд.
Главным акционером «Мечела» считается Игорь Зюзин. Через кипрские компании он контролирует 67,42% акций металлургического концерна. Правда, значительная часть акций, принадлежащих Зюзину, заложена по его личным кредитам.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/07/2014/939875.shtml
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP