<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | СМИ: новые санкции могут резко ограничить Сбербанк и ВТБ в привлечении финансирования в ЕС

Евросоюз намерен распространить санкции в связи с ситуацией на Украине по крайней мере еще на пятерых граждан и две организации, при этом в черный список впервые могут попасть олигархи, которые, по мнению ЕС, поддерживают текущую неспокойную ситуацию на Украине или которым может быть выгодно такое положение вещей. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейские дипломатические источники.
Как ожидается, в перечень секторальных санкций, дорабатываемый Евросоюзом, будут в том числе включены ограничивающие меры в финансовом секторе. «Финансовые санкции резко ограничат возможности крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ, по привлечению финансирования в странах ЕС», — отмечают в этой связи европейские дипломаты.
Новые меры, которые также коснутся ряда других «чувствительных» секторов, являются частью плана ЕС по усилению давления на президента РФ Владимира Путина в связи с приписываемой Москве поддержкой пророссийских ополченцев в Восточной Украине. Расчет делается на то, чтобы нанести удар экономике и «изолировать российскую элиту и таким образом заставить господина Путина пресечь трансграничный поток оружия и боевиков в восточные области Украины», поясняет WSJ.

Между тем, по данным дипломатических источников, олигархи, которые могут стать объектом европейских санкций, не входят в число крупнейших фигур, которым приписывают тесные связи с российским президентом. Список будет обнародован в среду, сообщали в ЕС. По сведениям источников в Евросоюзе, «олигархов из ближнего круга Путина» санкции могут коснуться, если, по мнению Запада, президент РФ «продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине» и после введения новых мер на этой неделе.
В свою очередь США уже распространили санкции, такие как запрет въезда и заморозка активов, на некоторых российских олигархов, включая Геннадия Тимченко и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, напоминает WSJ.
Сбербанк России
 
ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 17 853,47 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 085,60 млрд, кредитный портфель — 12 371,28 млрд, обязательства перед населением — 7 824,58 млрд.

ВТБ
 
ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки. 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 6 421,72 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 624,50 млрд, кредитный портфель — 2 862,53 млрд, обязательства перед населением — 16,45 млрд.

Банки: Сбербанк РоссииВТБ
Источник: Banki.ru
 

Шорты жмут?
avatar

antislon

А разве Сбер и ВТБ много привлекают финансирования в странах ЕС? Им не сильно пофиг на такие санкции?
avatar

Spetz

уже опровержение вышло smart-lab.ru/blog/195914.php
avatar

zaza


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP