<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Введение антиофшорного законопроекта может быть отложено

Минфин пытается разработать правила «приписывания» прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России.
Вступление в силу антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) может быть перенесено с 2015 на 2019 год. Соответствующее решение обсуждалось на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщает газета «Коммерсант».
В Минфине, впрочем, утверждают, что 2019 год назван в качестве даты не начала действия, а окончательного вступления в силу всех переходных положений готовящегося законопроекта. В любом случае политическое решение о сроке запуска процесса деофшоризации в условиях расширения западных санкций против российского бизнеса будет приниматься на уровне президента и премьер-министра, отмечает издание.
По данным газеты, по итогам совещания у Шувалова Минфину и Минэкономразвития было поручено доработать законопроект о КИК в срок до 1 сентября 2014 года. При этом вопреки прежним намерениям властей в качестве планируемой даты вступления этого закона в силу на совещании было названо 1 января 2019 года. Высокопоставленный источник в Белом доме подтвердил факт обсуждения даты в качестве начала действия закона о КИК, сообщив, что окончательного решения пока не принято: это один из рабочих вариантов.

Минфин сейчас пытается разработать правила «приписывания» прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Ранее предполагалось, что российские владельцы будут декларировать прибыль своих офшоров, превышающую 3 млн рублей.
Сейчас Минфин предлагает на 2015 год установить этот порог на уровне 50 млн рублей, на 2016 — 30 млн рублей, а впоследствии постепенно снизить его до 10 млн рублей. Долю владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом Минфин согласен установить на уровне 50% — но только на 2015 год. С 2016 года этот порог было предложено снизить до 25% для одного лица либо до 10%, если сложенные доли российских резидентов превышают 50%. Наконец, Минфин предложил не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2016 годах. Санкции (20% от неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей) предложено накладывать лишь с 2017 года.
Появление 2019 года в качестве срока возможного введения новаций источник в Минфине объясняет так: речь идет не о дате вступления закона о КИК в силу, а о дате окончательного введения в действие всех переходных положений закона. Минфин по-прежнему предлагает правительству начать применять закон уже с 2015 года. Представитель другого ведомства, участвовавший в совещании, сообщил, что 2019 год в этой версии рассматривается как год возложения на бизнес основной нагрузки по принимаемому закону.
itar-tass.com/ekonomika/1346581
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP