<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | СМИ: Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний

Правительство поручило Минприроды, Минэкономики и ФАС рассмотреть вопрос о том, чтобы дать иностранным инвесторам возможность увеличивать долю в компаниях — разработчиках участков недр федерального значения сверх порога, установленного действующим законодательством.

Эту тему на недавнем заседании правительства поднял гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, который предложил поправить законодательство «в части увеличения возможности присутствия иностранных инвесторов — безусловно, через рассмотрение на правительственной комиссии — с 25% до 49%», пишет «Коммерсант».

По словам Варичева, такие меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования.
Сейчас, согласно 57 ФЗ, действует особый порядок иностранных инвестиций в компании, которые владеют лицензиями на участки недр федерального значения. Такие компании считаются подконтрольными иностранному инвестору при владении долей 25% и более.


Теоретически такой инвестор может увеличить долю хоть до 100%, но только с одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям (прецедентов до сих пор не было). Но, если покупатель подконтролен иностранному государству, его доля не может быть выше 25% ни при каких обстоятельствах. То есть фактически новая инициатива должна касаться иностранных госкомпаний.
 
В «Металлоинвесте» газете пояснили, что Варичев, выдвигая инициативу, представлял интересы всей отрасли. Однако источники издания говорят, что одним из ключевых поводов к обсуждению этой идеи стали проблемы не металлургов, а «Роснефти». Госкомпания заключила меморандум о продаже китайской государственной CNPC 49% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», владельце лицензии на Среднеботуобинское месторождение (входит в список стратегических). Но в рамках текущего законодательства сделка невозможна.
 
Предыдущие подобные сделки «Роснефти», в том числе по участкам на континентальном шельфе, с этим препятствием не сталкивались, потому что там речь шла о доле в операторе разработки месторождения, а лицензиями «Роснефть» продолжала владеть единолично. В то же время госкомпания неоднократно заявляла, что планирует дальнейшее партнерство с азиатскими компаниями в добыче нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Но и металлурги заинтересованы в изменении закона. В апреле Российский фонд прямых инвестиций объявил, что начал поиск азиатских соинвесторов для ряда горно-металлургических проектов, назвав, в частности, Наталкинское золоторудное месторождение Polyus Gold, Баимское медное месторождение Millhouse и Удоканское медное месторождение «Металлоинвеста».
 
Также актуальной либерализация будет в случае привлечения иностранных инвесторов в проекты УГМК (в 2023 году должна начаться разработка никелевых месторождений в Воронежской области), РМК Игоря Алтушкина, «Русской платины» Мусы Бажаева и ряда золотодобывающих компаний. В УГМК говорят, что пока не ведут переговоров с иностранцами. В Polyus Gold, РМК, Millhouse и «Русской платине» от комментариев отказались.  vz.ru/news/2014/7/17/695923.html


 

После продажи недр «эффективным манагерам» останется только продать народ))
avatar

Tatiana

Tatiana, печально все это, звучит как блеяние после ввода санкций…
Tatiana, в венесуэлле тоже, все так думали, а потом бабах и всех американских покупателей выгнали поганой метлой.
Удивляет, что при тех колоссальных доходах от продажи нефти и газа госкомпаниям не хватает средств на разработку новых месторождений. Путинский клан торопится захватить как можно больше и готов делиться с кем угодно, но не с народом и страной. Например, последний контракт с Китаем, Путин против воли МинФина распорядился отменить налог на полезные ископаемые которые пойдут Китаю. Вот так… о высокой цене не удалось договориться с Китаем тогда решил взять недостаток прибыли из кармана государства. В итоге Россия, народ ничего не получит с тех объемов которые будут качать в Китай. Налог на полезные ископаемые один из основных по которому доходы от продажи идут в бюджет. А тут одним росчерком пера Путин взял и лишил 1 млрд долларов российский бюджет)))
avatar

Tatiana

Tatiana, Зато Крым наш!..
avatar

Bock

Bock, не юродствуй… злопыхатель
avatar

wess

Враги народа кругом…
правильная политика… сейчас всем можно подать заявку на Российские недра, а американцам нельзя… корпорации просто сметут обамку.
Балагур Балагуров, чей-то уже полгода россияне считают, что распродавать будут Украину зарубеж, а оно вона как…
панi Юля, а ты заметь, что нам даже в евросоюз не надо вступать, сами бегут покупать и вообще, где ты видишь продажу? 49 % акций — это ещё не монополия, зато сильная дубина против санкций… просто успокойся и подумай головой.
Балагур Балагуров, а теперь то же про ГТС Украины :) или снова другая ситуация?
В Законе «О недрах» записано, что недра РФ и содержащиеся в них полезные ископаемые являются государственной собственностью. Иначе говоря, доходы полученные от продажи нефти, газа должны распределяться между всеми гражданами нашей страны.
Но, фактически миллионы россиян живут за гранью нищеты и унижения, в то время как Россия имеет колоссальные сверхдоходы от продажи национальных богатств, которые не доходят до народа, а оседают в карманах руководителей хунты, живущих в роскоши и праздности.
За рубежом дело обстоит иначе:
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа и деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. В результате Норвегия превратилась в одну из богатейших стран мира.
В отличие от России, норвежцы считают, что природные ресурсы — это не достояние отдельных лиц и компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
В ОАЭ на каждого гражданина открывается счёт, на который поступает часть денег от продажи углеводородов. Саудовская Аравия действует по той же схеме, плюс здесь существуют бесплатные медицина и образование.
Такая же политика, кстати, и в Канаде, где граждане страны получают свою часть дохода (и не маленькую) от разработки природных ресурсов страны.
Считается, что все природные ресурсы страны принадлежат всем гражданам, а власти платят гражданам за аренду и разработку их. Вот и посчитайте насколько оказались ограбленными «дорогие россияне» за все эти годы — безработные, нищие, притесняемые, обобранные в самой богатой стране.
avatar

Tatiana

Tatiana, твоя цитата «В Норвегии нефть объявлена достоянием народа и деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия.»

у нас это называется фонд национального благосостояния… конституцию России изменили ещё при ельцине в 1993 году и теперь народ России не является владельцем недр.
Балагур Балагуров, Это «Единая Россия» переделала, по приказу Путина, когда они «исправили» законы в конституции для распродажи земель России. Путинскиы «патриоты» это предатели, сатанисты, для которых ничего святого нет!
Tatiana, Путин в 1993 году работал заместителем собчака и физически не мог что-то переделать в Российской конституции, а вот то, что он не вернул недра народу В 2000 ГОДУ — это уже МИНУС ЕМУ.
Балагур Балагуров, разве конституция РФ о ресурсах при Ельцене была изменена?
Tatiana, а у тебя есть другая информация?
Балагур Балагуров, это у тебя походу другая информация, вот я тебя и спрашиваю )
Tatiana, давай так… если ты думаешь, что пункт о недрах в конституции изменили не в 1993 году, то дай мне ссылку… а то странная полемика получается, я тебе указал на дату, а ты увиливаешь от ответа.
Балагур Балагуров, кули мне твоя дата, дай мне ссылку на изменение конституции, датами и я могу кидаться.При Путине была изменена конституция, ссылку ты вряд ли найдешь? А на Ельцина свалить это у нас как всегда -крайнего задним числом сделать )
Порычал мишка на Запад для вида и снова продает )
Янукович тоже в 2013-м пригласил Shell и Exxon Mobil к разработке месторождений на Украине. И что стало с Украиной?
avatar

Tatiana

Tatiana, Что стало? Янукович сбежал в россию. Где янукович, там жди беды.
Looper, ну-ну ))Все на продажу )Распродажа сейл остатков страны.Россияне бонусом прилагаются.Зато над хохлами смеялись, мол приватизация, страну продают!))
Ни США ни Китай к своим недрам иностранцев на таких условиях не допускают. Наоборот ведут борьбу за доступ к ресурсам по всему миру.Зато Путин с потрохами Россию продает )Запад нам — санкции, мы им — недра???
Балагур Балагуров, выражаться научись в чужом топике уважительно для начала, и что за левая ссылка?
Балагур Балагуров, какая правда, умойся с Путлером пацриот со своей правдой с моих топиков! Я твою левую ссылку даже не смотрела. Хочешь выложи ее ,«свою правду» (ссылку), только за словами следи )
Tatiana, умойся сама, хозяйко топика и удалитель роликов… теперь давай свою правду, когда изменили конституцию о недрах, я второй раз ничего не буду доказывать… а то врать все горазды, а правду сразу удалила… причём там живые люди говорили.
Балагур Балагуров, я удалила твой топик только из-за твоих выражений, а не за твоего левого ролика, который я даже не смотрела.И сам себе доказывай и внушай себе дальше, пацриот)
Балагур Балагуров, придурок, ты олень, сколько можно повторяться, твою гребанную ссылку я не смотрела, какая твоя правда ?? Выкладывай, а не выкладываешь ты ее так как сам понимаешь, что твоя ссылка бредовая.И ты сосунок пацриотт перед Путлером на коленях всю жизнь стоять будешь!!! Иди вместе с Путлером и своей правдой на хутор бабочек ловить!
ну что же вы так ругаетесь
avatar

Mr.Gari

SV Trader, ничего страшного, что я один раз не просмотрела ленту! Вы миллион раз дублировали те новости, которые я уже писала.Ну ничего же, я вам этим не тыкаю, хотя вообще никогда не просматриваешь новостную ленту!
SV Trader, главная по новостям тут Татьяна, я только её читаю.., так что не ворчите..))
SV Trader, один раз только написала, а сколько не тыкала )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW