<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Золотые доходы местных властей в КНР исчерпались

Очень скоро исчерпает себя поток денег в бюджеты, который казался бесконечным для местных органов власти в Китае.
Что же случилось? В недавно опубликованной статистике китайского Министерства финансов, касающейся продажи, аренды и лизинга государственной земли, есть тревожные показатели.
Надо понимать, что в Китае не существует частной собственности на землю. Вся земля принадлежит государству, и то, что «продаётся», в действительности только берётся в аренду на 70 лет.
Этот источник доходов за счёт продажи/аренды в последние годы только увеличивался в связи с мощными инвестициями в рынок недвижимости. Согласно представленным данным, выручка от сделок с землёй в 2013 году составила около 4,126 трлн юаней (€490 млрд), увеличившись по сравнению с 2012 годом на 45%.
Из них 3,9 трлн юаней, или 95%, осели в местных бюджетах. Муниципалитеты очень сильно зависят от развития рынка недвижимости, поскольку их бюджеты на 35-80% основаны на доходах от реализации земли.
Страх финансового хаоса в городах

Китайский элитный Университет Цинхуа недавно опубликовал статью про отчёты городов об исполнении бюджета в 2014 году. Оказалось, что из 289 городов в Китае только 14 опубликовали свои цифры по бюджету. Остальные боятся, что отпугнут потенциальных покупателей и инвесторов высоким муниципальным долгом.
Согласно докладу Международного валютного фонда, долги муниципалитетов в Китае к середине 2013 года уже равнялись половине валового внутреннего продукта (ВВП). Годом ранее они составляли только 10% ВВП.
В конце июня этого года китайская «Финансовая газета» сообщила, что власти Цзинань, столицы провинции Шаньдун, не смогут погасить в срок кредит в 35 млн юаней (€4,8 млн), взятый для городских строительных проектов. Это только один из последних примеров долгового кризиса муниципалитетов.
Эксперты
В китайской газете доцент социальных наук Дай Шуансин сравнивает ситуацию бюджетного финансирования за счёт продажи земли с «обоюдоострым мечом».
Если цены на недвижимость падают или продажа остаётся на прежнем уровне, то местные администрации заполняют прорехи в бюджете, получая кредиты в теневых банках. Государственному заёмщику не надо переживать о высокой степени доверия, в качестве залога у него есть земля, которую всегда можно продать, хотя формально она останется в государственной собственности. Но теперь, когда цены на жильё падают, спрос на землю уменьшился, и местным властям всё труднее погашать кредиты.
Финансовый эксперт И Сяньжун опубликовал 21 мая доклад об огромных проблемах в финансовой сфере Китая. Муниципальный долг в теневых банках очень быстро увеличивается. В 2014 и 2015 годах многие муниципалитеты получат пик «зрелости» своих долгов. Но если доходы уменьшатся из-за падения цен на землю, то и «гарантии» снизятся, что повлечёт повышение процентных ставок. Это ляжет дополнительным бременем на муниципалитеты.
Местные органы власти возложили свои надежды на земельный рынок. Но спрос и цены падают. Если рынок рухнет, то разразится ужасающий долговой кризис.
www.epochtimes.de/China-Die-goldenen-Geldquellen-der-lokalen-Regierungen-sprudeln-nicht-mehr-a1167323.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW