<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Экономика США при смерти, дальше – могила

Экономика США при смерти, дальше – могила


Штаты спасут только повсеместные войны, на фоне которых они окажутся раем для мирового капитала.



Публикация худших за последние пять лет показателей ВВП США стала малозаметным событием в отечественных и зарубежных СМИ. И напрасно! Но, видимо, именно такого результата усиленно добивались в Вашингтоне.
Итак, за I квартал ВВП США сократился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такие данные опубликовало Бюро экономического анализа Министерства торговли США.
Аналитики отметили, что динамика ВВП Штатов в январе-марте оказалась худшей для этого периода с 2009 года. А министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что страну ждет перманентное замедление роста экономики, если не будет увеличен объем поступающих в нее частных инвестиций.
По словам Лью, средний рост ВВП в США после завершения Второй мировой войны равнялся примерно 3,4% в год, но в будущем этот показатель составит лишь 2,1%. Лью подчеркнул, что результатами снижения темпов экономического роста станут усугубление неравенства, а также отсутствие активности на рынке труда.


Среди главных причин падения американской экономики МВФ, не придумав ничего получше, назвал суровую зиму, жилищный рынок, который никак не может оправиться после недавних потрясений, а также ослабление внешнего спроса.
Но вот еще результаты, на которые стоило бы обратить внимание. Частные инвестиции за отчетный период упали на 11,7%, что является наихудшим показателем со II квартала 2009 года. При этом расходы населения увеличились только на 1%: хуже было только в 2009-м.
Что касается инвестиций в жилую недвижимость, то они действительно сократились на 4,2%. Это говорит о том, что восстановление рынка недвижимости закончилось, даже не начавшись. Гораздо сильнее упал показатель экспорта товаров и услуг – на 8,9%. А прибыль компаний сократилась на 8%, став самым масштабным обвалом с начала кризиса, то есть с января-марта 2008 года.
Арифметика как будто простая: из 2,9-процентного сокращения ВВП негативный вклад внесли инвестиции (-2%), чистый экспорт (-1,5%), государственные закупки и инвестиции (-0,1%), а положительный вклад – расходы населения (+0,7%).
Но если вспомнить 2008 год, то все как раз и начиналось с внезапного падения ВВП,напоминает Павел Мартынов: «Для меня результаты по ВВП не стали шокирующими. Я уже как два года пишу, что США находятся в рецессии. Данное предположение я сделал по анализу корпоративной отчетности. Раньше я приводил сравнение, когда корпоративная выручка стагнирует со II квартала 2011 года по настоящий момент, а номинальный ВВП США растет. Такого быть не должно, даже учитывая транснациональный статус компаний и примерно 50-60-процентное представление на внешних рынках».
По мнению П.Мартынова, логика здесь в том, что долгосрочные тренды корпоративной выручки и ВВП всегда совпадали, поскольку ВВП – это, по сути, конечные продажи всех контрагентов: «Не нужно собирать отчетности десятков тысяч компаний. Также важный момент заключается в том, что невозможно фальсифицировать результаты 1000 компаний синхронно, но очень легко можно фальсифицировать данные по ВВП в пределах одного статведомства из-за политических мотивов или по другим целям. Поэтому корпоративные отчеты становятся более репрезентативными и их оценка более адекватна относительно макроэкономических трендов».
По его словам, то, что статведомство, казалось бы, внезапно нарисовало кризис в начале 2014 года, может быть связано с накоплением ошибок, когда изображение роста там, где его нет, становится более заметным. Поэтому стоит ожидать еще пересмотра прошлых данных. «Плюс хотят подготовить общественное мнение относительно того, что завершать QE еще рано, следует продолжать. Состояние банковской системы столь катастрофическое, что без триллиона в год от ФРС они не выживут», – поясняетэксперт.
Впрочем, и триллион может уже не помочь. «В I квартале федеральный долг США вырос на 250 миллиардов долларов и при этом ВВП упал на 74 миллиарда. Это значит, что даже при очень серьезном стимулировании экономики через государственные расходы, долги и работу долларового принтера у США все равно не получается добиться экономического роста», – рассуждает пользователь портала PolitRussia.ru crimson alter.
«Набегающих «специалистов», которые скажут, что США могут напечатать нужное количество долларов для поддержки ВВП, хочу огорчить: уже не могут, – продолжает он. – Федрезерв постоянно сокращает количество выкупаемых государственных и частных облигаций и к концу года будет, скорее всего, вынужден остановить принтер».
В середине июня руководство ФРС приняло решение о сокращении программы количественного смягчения (QE3) с 45 до 35 миллиардов долларов и сохранении базовой процентной ставки на уровне 0-0,25%. Одновременно Федрезерв решил сократить покупки казначейских облигаций с 25 до 20 миллиардов долларов в месяц, а также ипотечных бумаг с 20 до 15 миллиардов долларов в месяц. Поэтапное снижение господдержки началось с декабря прошлого года: до этого ФРС ежемесячно «вливала» в экономику 85 миллиардов долларов.
«Магия принтера закончилась. Теперь Америка может поддерживать свою экономику на плаву, только работая «пылесосом», то есть заставляя мировые капиталы бежать в США. Но как убедить держателей капитала купить облигации страны с умирающей экономикой?» – пишет crimson alter.
По мнению эксперта, Штаты хотят показать всему миру, что на фоне тотального ужаса они являются единственным островом безопасности: «Отсюда и желание оторвать Европу от российских энергоносителей, ввести санкции, поджечь все что можно и что нельзя везде в мире. Им нужны войны, им нужна кровь на телеэкранах, им нужно любой ценой показать всем, что со всего мира нужно бежать (с деньгами) в США. Именно этот план ломают Си, Путин, Меркель, Олланд и прочие, каждый в меру своих возможностей. Время – за нас. Осталось не так уж и много».




 
  • Ключевые слова:
  • США
 

Канеш, добавьте что и за низкий балл на ЕГЭ — опять злючие америкосы виноваты. По версии Едро разумеется. Что то Путин этот план не сломал. «Те, кто поработал на деньги Сороса, они хорошо поработали, — продолжила Яровая. — Мы одну дырочку в учебниках найдем, залатаем, и тут же на другую наталкиваемся Но США не сдаются, „финансируют диверсионные программы“. Так, некий фонд „Маккарто“ на извращение одного только учебника по истории выделил $4,25 млн, а таких фондов в России орудуют десятки, и учебников по истории развелось видимо-невидимо: пойди тут разберись, какие из этих учебников уже развратили американцы, а в каких еще есть духовные скрепы.»
newsland.com/news/detail/id/1397236/
Смешно, господа
пока толстый сохнет, худой сдохнет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP