<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Популярность юаня в мировой торговле увеличивается

Объемы использования китайской валюты растут рекордными темпами, даже несмотря на ограничения национального регулятора.

Популярность юаня в мировой торговле увеличивается
Дневной оборот в юанях на рынке Лондона

Согласно данным Института международных финансов (Institute of International Finance) за прошедший год объемы использования юаня выросли вдвое. В результате китайская валюта стала более «популярна», чем гонконгский и сингапурский доллары. Более того, от юаня отстал даже швейцарский франк, который занимает шестое место среди самых используемых валют мира.

В международной торговле всецело властвует доллар США, однако юань по итогам прошлого года занял вторую строчку. Более того, китайская валюта стала девятой по объемам торгов на мировых валютных рынках, объем вырос с $34 млрд в 2010 г. до $120 млрд в 2013 г.


Согласно данным исследования банка HSBC все семь стран, опрошенных за два года, заявили об увеличении юаня в своих расчетах. Любопытно, что самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг.

Среди опрошенных немецких компаний в прошлом году всего 9% использовали юань, а в этом году цифра выросла сразу до 28%. В Гонконге таких уже больше половины — 58%, но рост менее скромный, что и неудивительно, поскольку Гонконг имеет непосредственное отношение к самому Китаю.
Инфографика
Популярность юаня в мировой торговле увеличивается
Какая валюта станет значимой к 2020 году?

Двузначный рост компаний, которые прибегают к расчетах в юанях, зафиксирован в США. В прошлом году таких предприятий было 9%, а сейчас уже 18%. Даже в Америке, которая всеми правдами и неправдами оберегает свой самый ценный актив — доллар, и там бизнес постепенно переходит на китайскую валюту.

Еще одним активным пользователем юаня стала Франция — 26% компаний. В стране опрос проводился только в этом году, но в целом результат не должен никого удивлять. Буквально на днях французы в лице политиков и представителей бизнеса призывали к сокращению доли доллара в международных расчетах, а глава Банка Франции Кристиан Нойер даже рассказал о плотном сотрудничестве с Банком Китая по вопросу использования национальных валют в своих расчетах.

Еще более успешным для китайской валюты должен стать год следующий. Согласно данным HSBC сейчас 22% мировых компаний используют юань при расчетах с партнерами, и 60% из них намерены в 2015 г. нарастить объемы таких платежей.



www.vestifinance.ru/articles/44888
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP