<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Республиканцы угрожают власти ФРС

Республиканцы из палаты представителей Конгресса США, разочарованные политикой экономических стимулов Федеральной резервной системы и ее растущей ролью финансового регулятора, предпринимают новые шаги по ограничению власти центрального банка.

Республиканцы угрожают власти ФРС
Здание ФРС в Вашингтоне

В Комитет по финансовым услугам внесен законопроект, которые предполагает определенный порядок действий ФРС в случае изменения денежно-кредитной политики. Есть и другие законопроекты, который позволят сократить полномочия центрального банка.

Но пока перспективы такого законопроекта в палате представителей сомнительные, а в сенате он вообще не имеет будущего, так как верхняя палата парламента остается под контролем демократов.

При этом такой шаг подчеркивает, как будут действовать республиканцы, в том случае если они получат большинство в обеих палатах конгресса на промежуточных выборах.

На слушаниях в четверг председатель Комитета по финансовым услугам Джеб Хэнсарглинг сказал, что ФРС продемонстрировала «радикальный отход от исторических норм денежно-кредитной политики».


Законодательный акт является результатом годовой серии заседаний. Они проводились для обзора эффективности ФРС по случаю 100-летия центрального банка.

Если закон будет принят, ФРС должна будет устанавливать процентные ставки на основе четкого правила, похожего на правило Тейлора.

Правило Тейлора определяет необходимый объем стимулирования (уровень процентной ставки), который должен быть обеспечен в текущих экономических условиях. И ФРС придется объяснять свои действия, в том случае если она будет отклоняться от правила.

В последние годы ФРС двигается в сторону республиканцев, в первую очередь путем принятия четкого целевого показателя по инфляции в 2012 г. Однако глава регулятора Джанет Йеллен и другие официальные лица постоянно подчеркивают необходимость гибкости.

Согласно правилу Тейлора, например, краткосрочные процентные ставки ФРС должны бы сейчас выше 1%, в то время как центральный банк планирует удерживать их около нуля в следующем году для стимулирования создания новых рабочих мест.

Джон Тейлор на слушаниях сказал, что законопроект дает ФРС «достаточную гибкость» для изменения политики в условиях кризиса.

«Мне кажется, это увеличит прозрачность и ответственность, — сказал он. – Как может кто-то возражать против этого?»

Республиканцы угрожают власти ФРС
Модельная оценка приемлемой базовой ставки ФРС по правилу Тейлора

Профессор экономики в Массачусетском технологическом институте Симон Джонсон ответил, что законодательно не получится сделать денежно-кредитную политику более предсказуемой, но вместо этого добавит политику в этот процесс. По его мнению, эксперты должны иметь возможность принимать решения, а ограничения приведут к высокой волатильности на финансовых рынках.

Законопроект включает в себя ряд других мер по повышению прозрачности, в том числе ежеквартальный отчет в конгресс и раскрытие заработных плат высокооплачиваемых сотрудников ФРС.

Еще одним законопроектом, находящимся на рассмотрении, является документ, предполагающий больший акцент в контроле над инфляцией.

На последние предложения ФРС никак не отреагировала, но ранее регулятор возражал против любых идей, ограничивающих его свободу в части управления процентными ставками. Йеллен, вероятно, придется озвучить свою позицию уже на следующей неделе, когда она будет отвечать на вопросы в палате представителей и Сенате США. 



 www.vestifinance.ru/articles/44863
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP