<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Неурожайка тож… Почему при стабильно высоких ценах на нефть в России вырастут налоги

Бюджет на 2015 год балансируется с трудом, регионы наращивают долги, которые уже нечем отдавать, обсуждается сокращение расходов и повышение налогов. При этом легко находятся средства на мегапроекты вроде саммита АТЭС, Олимпиады, чемпионата мира по футболу. Впрочем, в отсутствие долгосрочного бюджетного планирования такие перекосы естественны.
Объем доходов консолидированного бюджета России на 2015 год, включая внебюджетные фонды, составил в 2013 году 36,6 процента внутреннего валового продукта страны. Это та часть экономики, которую государство изымает для последующего перераспределения. Расходы бюджета составили 37,9 процента ВВП. Если не считать кризисный 2009-й и посткризисный 2010 год, то за период с 2000 года это самые низкие доходы и самые высокие расходы бюджетов всех уровней. Причем нельзя сказать, что условия значительно ухудшились: цены на нефть стабильно высоки, а темпы экономического роста, хоть и замедлившегося, остаются в положительной зоне.
На кого же сегодня падает основная нагрузка, связанная с несбалансированностью бюджета? Ведь если за основные социальные обязательства государства отвечают региональные и местные власти, то их доходы и расходы должны быть максимально зачищены от макроэкономических колебаний. Социальные пособия, зарплаты врачей и учителей, работа детских садов, школ и больниц не должны зависеть от того, кризис у нас или нет. Напротив, пережить временное сокращение очередных многомиллиардных вливаний могли бы очередная «стройка века» или госкорпорация. До 2011 года так и происходило — основное падание доходов федерация принимала на себя, увеличивая финансовую помощь регионам. А как теперь?

Начиная с 2011 года федеральная политика резко изменилась: приоритетом стали федеральные расходы, а финансовая помощь регионам оказывается по остаточному принципу. В результате располагаемые доходы федерального уровня начали расти, а регионального — падать.Такое изменение бюджетной политики совпало с реализацией указов президента от 12 мая 2012 года. Согласно им, зарплата бюджетников в основных социальных сферах постепенно должна быть доведена к 2018 году до уровня среднего по экономике в каждом регионе. Это, по самым скромным оценкам, составляет один процент ВВП дополнительных расходов.
Неурожайка тож…  Почему при стабильно высоких ценах на нефть в России вырастут налоги
 


 
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

 


Если обязательства регионов по расходам растут, то должны расти и их доходы. Но где их взять? Это могут быть либо дополнительные налоги, либо финансовая помощь из Центра. Только вот новых налогов регионы не получили. А реальный объем финансовой помощи из федерального бюджета регионам падает уже четвертый год подряд. В результате доходы регионов не только не выросли, но и к 2013 году упали до рекордно низкого за все время после распада СССР уровня в 12,2 процента ВВП. Получается, бюджетные проблемы переместились с федерального уровня на региональный: стремясь выполнить неподъемные обязательства по выплате заработной платы бюджетникам, регионы резко сократили расходы на развитие инфраструктуры и обросли долгами.
Что будет дальше? Затягивать пояс и сокращать расходы на инфраструктуру можно лишь временно, а потом она начнет разваливаться. Чтобы этого не допустить, федерация должна либо передать регионам дополнительные доходы, либо снять с них часть расходов. Отдавать же свои доходы или брать на себя региональные расходы федерация не хочет. Тогда не хватит денег на вооружение и проведение очередных чемпионатов.
Залезать в долги при высоких ценах на нефть — это самоубийство бюджетной системы с отягчающими обстоятельствами. Поэтому все, что может в данном случае сделать Минфин, — это предложить повысить пенсионный возраст и увеличить налоговое бремя на экономику. Речь идет о введении налога с продаж, индексации акцизов, отмене ряда налоговых льгот и повышении страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Эти меры необходимы были еще в 2012 году, когда принимались решения по указам президента.
Из всего выше сказанного можно сделать один вывод. У правительства нет системы долгосрочного стратегического бюджетного планирования, позволяющей не только предвидеть, но и заранее оценить финансовые последствия тех или иных событий или решений. И принять соответствующие превентивные меры. Вместо этого мы начинаем заниматься решением проблемы, когда она уже возникла. Возможно, ситуацию изменит недавно принятый закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Но сомнения в этом пока остаются.



 lenta.ru/articles/2014/07/10/budget2015/
 

Потому что уже осенью бюджет будет дефицитен.
avatar

Shredder

Проблема в вовкиных амбициях
avatar

rotor76

автор, я отвечу кратко, налоги растут потому, что Россия не может позволить себе негритянский долг в 17,6 ТРИЛЛИОНА долларов и не копит долги, печатая рубли, как ВЗБЕСИВШИЙСЯ ПРИНТЕР.
Балагур Балагуров, налоги растут потому, что:
"#крымнаш", "#донбассужепочтинаш", "#сердюковгеройроссии"…

:)))…
Gugenot, соглашусь с тобой только по поводу Крыма… а сердюков, пока ещё, свидетель в деле оборонки, но быстро может поменять статус, если васильева заговорит.
Балагур Балагуров, :)
Gugenot, Жалко, что заплюсовать не могу :(
Балагур Балагуров, Налоги растут потому:
— за 9,5 месяцев 2014 года на содержание Крыма федеральный бюджет потратил и потратит 155 млрд. рублей. И будет тратить минимум столько же каждый год (потому что в году не 9,5 а 12 месяцев и с учетом этого — даже если вычесть дорожное строительство – цифра вряд ли значимо изменится).

— инвестиции государства (прямые бюджетные и госкомпаний) в Крым до 2020 года составят 790 млрд. рублей.

Т.е. в 2015-2020 гг. Крым будет обходиться госбюджету России в 155млрд.+790млрд./6=286 млрд. в год, а всего за 2014-2020 гг. на него будет потрачено 155млрд.+6*286млрд.=1,87трлн. рублей

1,87трлн. – это 38 млн. метров жилья или 750 000 двухкомнатных квартир, которые государство могло построить за свой счет и отдать гражданам России. Т.е. 1,5 млн. граждан России могли бы получить от государства новые хорошие квартиры бесплатно. Но не получат. (http://www.snos.info/news/srednjaja_sebestoimost_stroitelstva_zhilja_v_moskve_sostavljaet_66_tys_rub_za_1_kv_m/2013-10-07-2545 — средняя себестоимость строительства в России в 2013 году составила 40000руб. за метр)

1,87 трлн. рублей – это около 12000 км. новых дорог (http://www.ng.ru/economics/2011-12-07/1_roads.html — см. данные Минтранса РФ). Это 15 новых трасс, каждая длиной с «ленинградку», пусть и с меньшей рядностью.

ДОП.

1. Большая часть 155 млрд. рублей представляет собой прибавку к зарплате и пенсиям жителей Крыма. С учетом того, что цены в Крыму выросли до российского уровня почти вся эта разница уходит не на рост уровня жизни крымчан, а в прибыль торговле.

2. Жители Курска, Вологды, Йошкар-Олы (вставьте любой российский город или село) всю жизнь — в отличии от крымчан — платили налоги в российский бюджет. Почему эти огромные деньги потратят не на них?
Иван Царевич, я сегодня по бизнес фм слышал про ежегодную цифру поддержки Крыма 55 миллиардов рублей и эта сумма включает постройку моста через Керчинский пролив… опять же, лучше пусть 2 миллиарда долларов падают в Крым ежегодно, чем 15 миллиардов ДОЛЛАРОВ получила бы киевская хунта, слава богу, что после 3 ярдов инвестиций, Путин заткнул эту дыру.

з.ы. а ещё говорят, что укропия развивала Крым эти 23 года… полный развал и деградация полуострова произошла за эти годы… и ещё, я думаю, Крым тоже не лыком шит и через какое-то время станет регионом-донором.
Балагур Балагуров, 15 млрд-? за базу в Севастополе Россия платила 98млн. долларов в год — 3,4 млрд. рублей.
Иван Царевич, «Россия намерена до 2020 года потратить на строительство новой базы флота в Новороссийске 92 млрд. рублей, заявил премьер-министр Владимир ПУТИН, сообщила пресс-служба правительства РФ.К настоящему времени выделено 13,5 млрд. рублей (около 450 млн. долларов)».(http://crimea.unian.net/355524-rossiya-potratit-3-mlrd-na-novuyu-flotskuyu-bazu-v-novorossiyske.html) На СВОЕЙ базе в Новороссийске сэкономили 80 млрд. рублей.

Главный штаб ВМФ: базу ЧФ в Новороссийске достроим по плану, базу в Севастополе усовершенствуем www.finmarket.ru/life/article/3654686
Иван Царевич, 15 миллиардов ДОЛЛАРОВ — это я про обещанный транш украине, когда януковича сразу решили скидывать, военным переворотом.
Балагур Балагуров,
Из 15 заплатили вроде только 3 (которые пошли на оплату долга по газу).
Какая нужда заставляла Путина платить эти деньги?

Сколько вернули взад?
Иван Царевич, деньги вложили в облигации укропии, а не в инвестиции, киев обязан будет их вернуть, хотя первый транш уже просрочили.
Балагур Балагуров,
пробовали оценить, сколько (в миллиардах долларов)
ежегодно в виде «откатов-распилов-заносов»
получает кремлёвская хунта?..
:)))…
Gugenot, не пробовал — это не мой уровень финасов)))
Балагур Балагуров, Посмотри трезво на Российские регионы.

За те же 23 года (процветания и вставания с колен) развал похлеще, чем в Крыму.
Балагур Балагуров, Объясни пожалуйста целесообразность списания КУбе 30 ярдов $?
Иван Царевич, не могу этого объяснить, просто там давали в долг, как и северной корее, а у киева другая ситуация и киев обязан оплатить долги или объявить себя банкротом и вернуть долги имуществом.
Балагур Балагуров, на это и был расчет, взять имуществом т.е трубой и заводами, но теперь по дешевке возьмет еэс и америка.
Gsimplov777, что и произошло… а виновата опять Россия, в чём виновата, почему? — этого никто не объясняет, но виновата и всё тут.
Балагур Балагуров, На мой взгляд очищают баланс Кубы пере передачей страны под протекторат США(после кончины Фиделя).

Аналогичная ситуация была в Ираке(наводнённом нефтью).
Иван Царевич, у Фиделя Кастро есть брат, Рауль и он давно управляет Кубой… думаю, что это списание произошло, как залог НОВОГО размещения ядерных ракет России на Кубе… только тихо, только тихо))) всё узнаем позже… Путин не зря едет с однодневным визитом на Кубу.
Балагур Балагуров, Брату тоже не 15 лет.

Если не дали с помощью санкций(создать Новороссию), то уж подавно никто не даст разместить ядерное оружие на КУБЕ.

Проходили уже. Помните?

Да и друзья Путина будут против.
smart-lab.ru/blog/news/192796.php#comment2835666
top.rbc.ru/economics/26/06/2014/932964.shtml
Иван Царевич, кто это не даст разместить ракеты? Куба давно уже не попадает под юрисдикцию сша… кто может что-либо запретить правительству Кубы?.. а опыт размещения ракет на Кубе у России уже есть… нато тоже обещали не расширять на восток, когда горбачёв выводил из германии Российские войска.
Балагур Балагуров, Кубинцы проголосуют за 59-й штат США (с помощью злых зелёных человечеков)!
Иван Царевич, сорри, что встреваю… полагаю, что откат получила кремлёвская хунта от Кубы за списание кубинского долга…
:)))…
Иван Царевич,
«Почему эти огромные деньги потратят не на них ?»

Потому что «старик кабаев» твёрдо решил войти в отечественную и мировую историю в качестве «собирателя российских земель»…
:)))…

субъективно «старика кабаева» можно бы и понять: депрессивное питерское детство etc…
:)))…
Gugenot, а что в этом плохого?.. возвращает территории России, которые давали укропам, при условии нахождения в составе СССР, причём возвращает мирными методами.
Балагур Балагуров, Какой ценой?
Балагур Балагуров, МИРНЫМИ методами?.. :)))…

Да не смешите… это что же, Стрелков-Гиркин Игорь Иваныч
вдруг в одночасье стал пацифистом?..

Да… и кстати, вооружённые силы так называемой ДНР финансируются из бюджета Марса/Венеры… или всё же из нашего с Вами кармана… за счёт наших налогов, а?..
Gugenot, а что ты так зацепился за мирные методы? в Крыму бомбили кого-то или сжигали?.. поэтому сначала читай и вникай, а потом минусуй меня, но уже с холодной головой…

з.ы. киевская хунта тоже не одними печенюшками живёт, поэтому давай не будем поднимать тему финансов, а то глаза выпадут от удивления, сколько долларов в нацистов укропии, вложила маленькая и несчастная страна сша.
Балагур Балагуров, а чо, я вроде пока тебя тока плюсУю… не минусУю… может, канечн, пальцем не всегда куда нада попадаю… :)))
Gugenot, и это радует)
Балагур Балагуров, :) о! в очередной раз плюсанУл твой коммент! зацени… :)
Gugenot, приветствую. Этого товарища Б.Б. ничем не пронять, разговаривал с ним недавно — туп как пробка. И трус.
avatar

Berty

Berty, гусёныш, прекращай шипеть и иди в свой топик, не надо тут мутить воду, тебя же банили НАВЕЧНО и значит остальные твои ники тоже надобно забанить, как состоявшегося олигофрена.
Berty, Приветствую! Ну как говаривал адмирал Канарис:
«Отбросов нет… есть кадры !» ©…
:)))
Балагур Балагуров, не ты не прав, земли советские коммунисты передавали не одной Украине, а много каким еще щас независимым странам членам межд организаций, к примеру и Беларуссии в марте 1924 и в декабре 1926гг передана часть земель РФ, СССР нет сейчас, а земли в РБ Беларусь.
Pattaya1, почему я неправ? я же не говорил, что РОССИЙСКИЕ земли передавали одной укропии… но Белорусия вообще-то не предлагает кацапов на ножи и на виселицу, а сотрудничает и уважает Российский народ.
Балагур Балагуров, за высказывания земли нельзя отбирать, москаляку на гиляку или кацапов на ножи, это же аллегория на евроинтеграцию, Индия ведь не забирает мою сибирскую деревню, за то что кто говорил, что будет сапоги мыть в индийском океане.
Pattaya1, тебя послушаешь, так всё надо принимать со смехом, даже если тебе хохол кишки выпускает и с улыбкой говорит, да я же шучу, москалик…

з.ы. к тому же, Крым был передан укропии в нарушение конституции СССР и Россия, как правопреемник СССР, имеет полное право требовать не только возвращения Крыма, но и за аренду счёт может выставить… короче, РЕСТИТУЦИЯ — прибалты на какашку сели, когда им устроили это дело.
Балагур Балагуров, ответить нечего, нам в школе в сибирской деревне об новороссии и истории крыма не рассказывали.
Gugenot, Вить, привет, а ты со мной вообще не хочешь общаться?
Собирались как-то… месяца 3 назад встретиться и тишина.
Ирина Яковлева, Привет, Иришка! Не, ну что ты… всё нормуль… просто работы много… наберу тебе сегодня вечером на мобилу, О.К.?..
:)
Gugenot, ок, буду ждать)а то все с Максом… я уж ревновать начала)))
Ирина Яковлева,!!! :)))…
О, не прошло и полгода, как в России появились новости о России. Что не удивительно, хреновые )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP