<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минэнерго и «Газпром» предложили поднять тарифы на газ выше инфляции

Минэнерго РФ и «Газпром» предлагают правительству пересмотреть принятое ранее решение об ограничении роста тарифов на газ в 2015 году уровнем инфляции 2014-го и произвести индексацию выше 6 процентов. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА Новости.
 
Клепач отметил, что темпы роста тарифа на газ оказывают влияние на инфляцию, сказываются на тарифах ЖКХ. По его словам, решение в правительстве по этому поводу пока не принято.
 
«Газпром» просит правительство установить следующие темпы роста цен на газ на внутреннем рынке: в 2015 году — плюс 2 процентных пункта к инфляции, в 2016-м — плюс 3 процентных пункта, в 2017 году и далее — плюс 4 процентных пункта к инфляции. Холдинг отмечает, что с учетом планируемой инфляции индексация не превысит 8-10 процентов в год.
 
Топ-менеджеры «Газпрома» в конце июня заявили, что в настоящее время цены на газ занижены и их увеличение темпами, предложенными Минэкономразвития, приведет к тому, что до 2030 года «Газпром» будет обеспечен собственными средствами на инвестиции примерно на 53-54 процентов.

 
Ранее «Газпром» выступил за разморозку тарифов на газ, обосновав это необходимостью строительства газопровода «Сила Сибири». Начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов заявлял, что налоговые льготы и рост тарифов могут стать мерами господдержки для реализации проекта.
 
Минэкономразвития РФ не поддержало предложение «Газпрома» разморозить тарифы на газ в связи со строительством «Силы Сибири». Глава ведомства Алексей Улюкаев заявлял, что господдержка «Газпрому» может быть оказана за счет докапитализации, которую будут проводить из средств Фонда национального благосостояния. О докапитализации говорил и президент Владимир Путин в начале июня.
 
Ранее с просьбой повысить тарифы выступила и другая монополия — РЖД. Глава компании Владимир Якунин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил поднять в следующем году тарифы на грузовые перевозки выше 6 процентов. По его словам, это позволит «хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году».   lenta.ru/news/2014/07/10/raise/
 

Для нас поднять, а для Китая по дешёвке))))
avatar

Tatiana

РЖД и Газпром послали Путина на @уй с его обещанками не повышать цены на услуги монополистов.
Может, рассмотреть вопрос неадекватных зарплат и дивидендов топ-менеджмента этих монстров, разобраться с непрофильными активами, с непрозрачностью закупок, и т.д., и т.п.) Только вот пойдет ли Вава против крупных, но таких лояльных воров) Ведь для него главное — власть, как возможность и дальше дербанить сырьевые запасы России))
avatar

Tatiana

В России ожидается дальнейшее повышение цен на бензин

С начала июля цены на Санкт-Петербургской международной топливной бирже на бензин Аи-92 выросли на 689 рублей за тонну, до 39 003 рублей, на Аи-95 — на 574 рубля за тонну, до 41 042 рублей, то есть на 1,8% и 1,4% соответственно. С начала года, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», топливо подорожало на 22%: в начале января 92-й бензин стоил 30 767 рублей, а 95-й — 32 464 рубля за тонну.

Темпы роста розничных цен были гораздо ниже: с января по июнь 2014 года бензин подорожал на 4-5%. Объясняется это тем, что крупные нефтяные компании не спешат существенно поднимать цены на заправках, опасаясь реакции регуляторов. Как правило, цены на бензин в рознице догоняют оптовые с задержкой от двух недель до двух месяцев.

По мнению экспертов, в августе-сентябре розничные цены на бензин вырастут еще на 0,5-1,5 рубля за литр. Причины объективные: владельцам АЗС нужен рентабельный бизнес и они не намерены продовать дорогое топливо дешево себе в убыток. Однако аналитики обещают, что повышения розничных цен на топливо на 22 % к концу года не будет, максимум 7-10 % за год. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы.

Резкий рост биржевых цен на бензин, который продолжается вторую неделю, уже заинтересовал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэнерго. ФАС направила запросы в крупнейшие нефтяные компании РФ по вопросу резкого подорожания бензина.

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил, что в настоящее время объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует, а на мировых рынках котировки снижаются.
Источник: energeticsdigest.ru
avatar

Tatiana

на нас и сделают «докапитализацию»..(((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP