<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | За сланцы Украины

Киев продал Донбасс и Львов корпорациям Shell и Chevron. Вместе с людьми

Джульетто Кьеза, известный итальянский политический деятель и экс-депутат Европарламента, выступил с заявлением, в котором утверждает, что официальный Киев продал пять областей Украины корпорациям Shell и Сhevron на 50 лет с правом продления аренды. «То есть, навсегда» – делает вывод Джульетто Кьеза. Население же, проживающее на этих территориях будет подвержено экспроприации. По его словам 24 января этого года, за месяц до государственного переворота, правительство Януковича–Азарова заключило некое дополнительное соглашение с корпорациями Shell и Сhevron, текст которого до сих пор держится в секрете.
 
Как подтвердил Джульетто Кьеза в беседе, его заявление основано на достоверных источниках. Заметим, что информация о заключении этого соглашения уже достаточно давно обсуждается в Сети, причём в некоторых материалах даже приводятся якобы настоящие выдержки из текста документа. Но официального сообщения до сих пор не было. Поэтому заявление столь авторитетного общественного деятеля можно считать первым достоверным подтверждением.


Официально

 
Энергонезависимость (читай – независимость от российского «Газпрома») уже достаточно долгое время является одной из национальных идей Украины. Каких только проектов не придумывало очередное киевское руководство – от поставок каспийской нефти в Европу по ветке Одесса–Броды до замены российского ядерного топлива на украинских АЭС американским. Продемонстрировать принципиальную «незалежность». Политически получалось громко, ярко и парадно. На практике же – всё время на грани техногенной катастрофы. Менялись правительства и президенты – мечта оставалась.
 
И не важно, какой вред экологии регионов принесёт, к примеру, добыча сланцевого газа. Особенно если минэкологии оценивает его запасы в 7 трлн куб. м., и это третий показатель среди всех европейских стран.
 
Президент Виктор Янукович в прошлом году утверждал, что «реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron … позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичному сценарию – и экспортировать энергоресурсы».
 
В действующей редакции Энергетической стратегии Украины до 2030 года провозглашается необходимость диверсификации источников импорта энергоносителей и развитие собственной добычи газа. При этом, нынешний замглавы украинского Минэнерго Вадим Улида отдельно подчеркнул, что «безусловно, очень важно развивать собственную добычу газа. Сейчас ведутся проекты по добыче нетрадиционного газа компаниями Shell и Chevron, и в краткосрочной-среднесрочной перспективе, если эти проекты будут реализованы, мы можем себя полностью обеспечить собственным газом». Кроме того, в планах – создание европейского газового хаба и стремление стать частью европейского энергетического рынка до 2017 года.

 

Сланцевые грёзы

 
В 2013 году правительство Януковича–Азарова подписало соглашение о разделе продукции с британско-голландской корпорацией Shell и американской Chevron.
 
Тексты соглашений с Shell и Chevron достаточно объёмны – около 400 страниц – и у депутатов Верховной Рады даже не было времени толком познакомиться с этими документами. Что не помешало тогдашним оппозиционерам от БЮТ, не читая, сразу же заявить о замечаниях и даже предложить ввести временный мораторий на разведку и добычу сланцевого газа. Вот только, через несколько дней бютовцы отозвали свой законопроект.
 
Немного подправили и украинское законодательство – среди прочего, увеличив площадь разрабатываемого участка сроки реализации проекта. В результате, Shell получила в управление 7886 кв. км украинской земли сроком на 50 лет. А Сhevron – только в одной Ивано-Франковской области в течение 50 лет будет распоряжаться 6234 кв. км.
 
Корпорация Сhevron займётся поиском и добычей сланцевого газа на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Так называемый Олесский участок с прогнозируемым ресурсом в почти 3 трлн куб. м. газа и ежегодной добычей в 8–10 млрд куб. м. по базовому сценарию. Как рассказывал тогдашний главы Минэнерго Эдуард Ставицкий,Украина получит всего 30% добываемого газа. Остальное – пополам в распоряжение корпорации Сhevron и компании «Надра Олесская».
 
Были некоторые недовольные среди местного населения, но после конструктивного закрытого диалога представителей разработчиков с депутатами от партии «Свобода» Олега Тягнибока – и Львовский, и Ивано-Франковский областные советы поддержали проект добычи сланцевого газа на своей территории.
 
Нефтегигант Shell получил контракт на разработку «Юзовской площади» территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов Royal Dutch Shell запасы газа на этом участке могут составлять 3–3,5 трлн куб. м. Первый свободный газ по Юзовской площади ожидался уже в конце этого года. По условиям соглашения, государство должно получать снова 30% добываемого газа, а оставшуюся долю компании Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» делят пополам.
 
Отдельного внимания заслуживают украинские фирмы «Надра Олесская» и «Надра Юзовская». Акции обеих фирм делились между госкомпанией «Надра Украина» и, как утверждалось в прессе, компаниями близкими к Януковичу и Азарову. Косвенно это подтвердил экс-министр обороны Анатолий Гриценко во время последних президентских выборов. Он прямо заявил: «Януковича уже нет более 3 месяцев, договора остались и в тех договорах до нынешнего времени остались 10% семьи Януковича».
 
Возможно, именно за эти 10% и ведётся сегодня борьба между различными группировками в руководстве страны.

 

Вице-президент и все, все, все

 
После государственного переворота и визита в Киев вице-президент США Джо Байдена, сланцевую активность проявил Burisma Holdings с пропиской на Кипре и сыном вице-президента США Робертом Хантером Байденом в составе совета директоров. Кроме Байдена-младшего, ряды холдинга пополнили Девон Арчер (друг семьи и советник госсекретаря США Джона Керри) и Александр Квасневский (экс-президент Польши).
 
На официальном сайте Burisma Holdings не срывают, что холдинг «является крупнейшим частным производителем газа на Украине».
 
По сообщениям в прессе, холдинг владеет лицензией на разработку месторождений в Днепро-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносном бассейнах. Компания имеет разрешения на освоение Татьяновского газоконденсатного месторождения, а также Акташского и Приозерного нефтегазовых месторождений, расположенных на территории Крымского полуострова. Холдинг также получил права на добычу сланцевого газа в районе Славянска.

 

Забитые несогласные

 
Депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк, который сегодня выступает против отправки прикарпатцев на юго-восток Украины, раскрыл общественности некоторые подробности соглашения с Chevron:
«… Всех нас убедили, что это – соглашение о добыче сланцевого газа. А в действительности это соглашение, которое предусматривает добычу всего, в том числе сланцевого газа, которые инвестор найдет на полученной в использование территории на глубине от 0 до 10 километров. Другими словами, 50% недр Ивано-Франковской области отходит одному инвестору…»
«Для технических потребностей инвестор имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное – воду. Кроме того, в соглашении написано, что если инвестору нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право».
«…Пункт 18.1. (J) прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту инвестора от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области…»
«Пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства» … «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов».

 

«Невероятнейшая продажа целого государства»

 
Как утверждает Джульетто Кьеза, в подписанном 24 января документе есть пункт о неразглашении подробностей соглашения. Причем, секретность предусматривается как в течение срока действия контракта, так и пять лет дополнительно. Кроме того, если будет нанесён экологический вред в зоне разработки месторождения, то компенсировать последствия будет украинское государство.
 
Соглашение также предусматривает возможность отчуждения собственности по цене, которую установит Корпорация. И, если собственник откажется от этого предложения, то украинское государство должно вмешаться для того, чтобы конфисковать данную собственность с последующей передачей корпорации.
 
Как заявляет, Кьеза «Теперь вам, возможно понятно, почему Киев ведёт войну против Славянска, Краматорска, Донецка и Мариуполя. Потому что там под землёй есть газ. Речь идёт о войне, многие странности которой прорываются на свет. Потому что разрушить города соответствует плану. Истребить гражданское население этих территорий является основополагающим. Необходимо … выгнать собственников с их земли».
 
В том же контракте в статье 5 и 7 предусматривается право корпораций на расширение своей собственности при необходимости. Проще говоря, открываются новые месторождения – и соглашение расширяется автоматически.
 
При этом, в конституции Украины (ст. 9) говорится: «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины». То есть, все споры теперь будут решаться в арбитражном судопроизводстве.
 
Добавим к этому тотальное разрушение городов, создание фильтрационных лагерей и приватизацию угольных шахт. Люди выдавливаются из этих регионов, а украинское государство, фактически, отказывается от собственного суверенитета.
 
Джульетто Кьеза утверждает: «Украина по всем параметрам стала колонией западных европейских и особенно американских банков. В этом смысл крови. А также борьбы – ужасной и драматической – народа Донбасса и Луганска. У них нет места куда уйти. Или они будут воевать, или они будут зачищены,… изгнаны … за пределы».
 
На Украине уже применяются правила межатлантического трактата, о котором Европа ещё только дискутирует с Соединёнными Штатами, считает политик.
 
И можно было бы во всём обвинить «антинародный режим Януковича», вот только новое украинское руководство подтвердило соглашения с корпорациями Shell и Chevron. Что особенно удивительно на фоне претензий Киева к контрактам с российским «Газпромом».
 
Глава минэнерго Юрий Продан подтвердил, что «заключенные в 2013 году соглашения с компаниями Shell и Chevron остаются действующими, и их положения пересматриваться не будут».
 
Глава правительства Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, признался: «Сложно добывать газ нашим иностранным партнерам в Славянске». Он признал, основные месторождения находятся именно в этом районе. «Есть временные проблемы», – заявил Яценюк. Корпорация Shell приостановила бурение и эвакуировала сотрудников из зоны военных действий. «И мы, конечно же, ждём с нетерпением того, что ситуация будет стабилизирована, возвратится к миру, и мы сможем двигаться далее с нашим проектом», – сообщила глава Shell на Украине Грехем Тайли.
 
Две вышки специалисты Shell всё же успели поставить – в селе Ярёмка и селе Раздольное Харьковской области. Желающие могут съездить посмотреть своими глазами как, со слов очевидцев, «неизвестная жидкость, с сильнейшим химическим запахом, находящаяся в  отстойнике, попадает прямиком в чернозем». Менее, чем в полукилометре от реки Северный Донец.
***
Технология гидроразрыва пласта уже запрещена в некоторых европейских странах – Болгарии, Люксембурге, Нидерландах, Румынии и Франции. Италия отказалась от технологии из-за рисков для экологии страны.
 
В феврале и марте в Краматорске и Славянске прошли массовые акции протеста с требованием прекратить работы по добыче сланцевого газа. Киев сделал вид, что не заметил. Как не заметили и в европейских столицах.
 
Не хотелось бы думать, что в большой европейской семье Украине уготована роль… выгребной ямы у края Европы.  www.iarex.ru/articles/49090.html


 

Как мы видим Киев сделал верное решение… Так как мужики там не особо торопятся защищать свою родину!
avatar

Karavayev

нехило киевляне отдуплились, теперь юго-восток должен и обязан, продать киевскую раду и город киев какой-нибудь далёкой стране.
Балагур Балагуров, размечтался… остынь!
Looper, не шуми, тебя уже продали ))) и потроха твои продали в европу и твоих потомков тоже продали, за это и стояли майдауны.
Они по моему просто — подарили.
"… в подписанном 24 января документе есть пункт о неразглашении подробностей соглашения. Причем, секретность предусматривается как в течение срока действия контракта, так и пять лет дополнительно..."

А это не фейк? Поскольку подписано каким-то там Януковичем, можно попытаться дезавуировать его.
Тем более что там настолько всё секретно, что подписантам будет стыдно признать свои закорючки. Да и свидетелей не найдут.
avatar

Falcone

Falcone, ну тебя послушать, так и хрущёв умер и ЗНАЧИТ, что укропия должна платить РОССИИ за аренду Крыма, начиная с 1954 года… ведь его подарил украине этот придурок, в нарушение конституции СССР.
Балагур Балагуров, слушать меня не обязательно. Насчёт аренды разбирайся сам, но Балаклаву восстановить они обязаны, хотя бы до состояния 1954г.

А по поводу договора — жаль, что он такой секретный, что нет ни его названия, ни его регистрационного госномера. А на нэт и суда нэт, как в анекдоте.
Falcone, хорошо ответил… уважаю.
Балагур Балагуров, благодарю Вас, отбой.
Там всё продали, всю Украину и даже золото в америку вывезли.
avatar

Oleg

Хохлы должны помогать ополчению из Донбаса, это те кто действительно любит Украину. Хунта сохранила «раздвинутые булки» перед СШП и гейропой. Все продано, молоток стукнул.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP