<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Претензии к Commerzbank как предупреждение отрасли

Претензии США к немецкому Commerzbank эксперты рассматривают как предостережение потенциальным нарушителям санкционных списков. Это может быть показательным примером на будущее и относительно сотрудничества с Россией
Претензии к Commerzbank как предупреждение отраслиФото: Reuters
Американские регуляторы могут оштрафовать немецкий Commerzbank как минимум на полмиллиарда долларов за нарушение режима санкций в отношении Ирана и Судана.
Власти США подозревают банк в том, что он переводил деньги компаниям в этих странах с использованием своих подразделений, зарегистрированных в Америке.

Владимир Рожанковский

директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»
«Это, на мой взгляд, элемент кампании, которая имеет место, совпадение весьма сложно было бы себе представить, коль скоро в течение месяца похожие истории приключаются с разными банками. Более того, выясняется, что BNP Paribas вовсе не был той паршивой овцой, которой можно было бы его назвать, исходя из того, что они посмели ослушаться госдепа. Собственно говоря, такое происходит сплошь и рядом. Поэтому невозможно судить все банки в мире. Более того, если по каким-то признакам они нарушали какие-то списки, то можно было по такому же принципу проверить и американские банки. Я более чем уверен, что там тоже найдется аффилированность с какими-то капиталами из тех стран, с которыми США не хотели бы иметь отношения. На мой взгляд, это охота на ведьм, и это весьма скользкая дорожка с точки зрения чистоты международной юридической корпоративной практики».




Ранее в этом месяце BNP Paribas согласился заключить досудебное соглашение с американскими регуляторами. Банк выплатит почти 9 млрд долларов в виде штрафов и компенсаций. Это примерно треть всего осуществлённого оборота.
Америка пытается подкрепить своё политическое влияние через финансовый инструментарий.

Владислав Жуковский

инвестиционный консультант финансовой группы «Риком»
«Те санкции, которые вводят США по отношению к третьим странам, будь то Судан, Ливия, Иран или, скажем, Россия, по большому счету, вообще никем не признаются, это решения в чистом виде политические, они принимаются в Вашингтоне. Но если кто-то ослушивается Вашингтона, даже в Европейском Союзе, они вполне рискуют нарваться на многомиллиардные штрафы. И даже крупнейшие европейские банки не могут позволить себе такую роскошь — отказаться от работы в американских долларах, не открывать счета в американских долларах, перестать открывать корреспондентские счета за рубежом, в США. Поэтому, конечно, давление США очень серьезное. Я так понимаю, что то давление, которое сегодня министерство юстиции оказывает именно на европейские банки, когда показательно штрафует их на колоссальные суммы, отключая от системы американских долларовых транзакций, — это все предостережения, в том числе тем банкам, которые захотят сотрудничать с Россией, если будут введены очень жесткие внешнеэкономические, инвестиционные, валютно-финансовые санкции по отношению к России. Грубо говоря, третий, четвертый пакет санкций».


Сейчас власти США ведут переговоры с Commerzbank об урегулировании претензий. Мировое соглашение может быть заключено уже в течение лета.

Выплата Commerzbank может стать началом подобных договорённостей с другими немецкими банками. Крупнейший банк Германии, Deutsche Bank, тоже получил уведомление от США. 4 июля Америка пригрозила банку штрафом за сделки с Ираном и Сирией. Немецкий финансовый институт подтвердил получение претензий, а также выразил намерение сотрудничать со следствием.



 www.bfm.ru/news/264526
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP