<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нефтяной блеф Америки

Штаты вышли на первое место в мире по добыче углеводородов. Но ненадолго
США стали мировым лидером по добыче нефти, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. Об этом говорится в исследовании инвестиционного Bank of America Merrill Lynch. Как следует из документа, в первом полугодии Штаты производили более 11,5 млн баррелей нефти и конденсата (жидкие фракции при добыче газа, которые затем идут в нефтехимию) в сутки. Саудовская Аравия в этот период производила менее 11,5 млн баррелей, Россия — около 11 млн баррелей.
Штаты намерены и дальше наращивать добычу жидких углеводородов. По прогнозу Международного энергетического агентства, к концу 2014 года США приблизятся к отметке 12 млн баррелей в сутки.
Надо сказать, крупнейшей нефтедобывающей страной в мире США были довольно долго — почти весь XX век, с момента, когда добыча нефти в России резко упала после революции 1917 года. Этот статус Штаты сохраняли вплоть до 1970 года, когда добыча достигла 11,3 млн баррелей в сутки. Затем этот показатель начал падать, и к 2007 году скатился до 6,8 млн. Но президент Джордж Буш-младший дал нефтяникам налоговые льготы, а потом начался сланцевый бум.

Напомним: в начале июня корпорация BP подсчитала мировые запасы нефти и газа. Мировые доказанные запасы нефти к концу 2013 года увеличились до 1,688 трлн баррелей – их хватит на 53,3 года при нынешних объемах добычи. Запасов природного газа хватит немногим дольше — на 54,8 года, говорится в Статистическом обзоре корпорации. Словом, углеводородов на Земле осталось не так много.
Как известно, США до последнего времени старались не разрабатывать собственные нефтяные месторождения – держали их, так сказать, на черный день. Почему теперь в США разразился бум нефтедобычи, и как долго он продержится?
 
– США являются мировым лидером по количеству буровых установок, в стране добывают нефть и газ уже больше 100 лет, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – В Америке буровых более двух тысяч, тогда как в Европе – всего около 50-ти. В США огромное количество мелких сервисных компаний, которые занимаются бурением. Когда запасы традиционной нефти в Америке стали истощаться, был найден выход для спасения этой огромной отрасли – бурение сланцевых пород. Благо, сланцевые залежи в США располагаются близко к земле, на глубине одного-двух километров (в Польше – четыре километра), и они мощнее, чем в Европе.
Поэтому в США и произошла сланцевая революция. Бесчисленные американские компании быстро нарастили добычу газа. Правда, это привело к тому, что цены на голубое топливо резко упали.
В результате, сегодня ни одна компания в США не добывает газ с прибылью, именно чисто газ. Отрасль держится на плаву только за счет продаж так называемой нетрадиционной нефти – газового конденсата, жидкой составляющей при добыче газа, – поскольку цены на нефть достаточно высокие. Да, рентабельность такого бизнеса невысока, но все же позволяет американским бурильщикам выживать, а не закрывать производства.
Вот так США и стали мировым лидером по добыче нефти и газа.
«СП»: – Темпы добычи в Америке будут и дальше расти?
– Штаты до сих пор вынуждены импортировать газ (6% от общего объема потребления) и нефть (более 40%). На мой взгляд, в ближайшие годы добыча в США еще подрастет, но немного.
Американцы все меньше добывают традиционного природного газа, и пытаются заменить его, так называемым, попутным газом, который добывается вместе с традиционной нефтью. Однако в попутном газе много этана, пропана и бутана, и чтобы получить из него необходимый потребителям метан, нужно строить газоперерабатывающие заводы. Американцы пытаются это делать, расширяют действующие мощности, но не успевают – основная часть попутного газа сжигается на факелах. Прогнозы показывают, что вскоре в сфере добычи газа США вступят в полосу стагнации, а затем наступит и падение.
Поэтому не стоит опасаться, что США заполонят весь мир своим сланцевым газом. Какое-то количество сжиженного газа американцы, видимо, смогут экспортировать в Азию, где цены на голубое топливо вдвое выше, чем в Европе. А вот на европейский рынок США точно не выйдут – разве что сделают несколько пиар-поставок, чтобы показать, какие они крутые.
С добычей традиционной нефти ситуация будет развиваться аналогично: сначала небольшой рост, а лет через десять – существенное падение. Причем, заменить традиционную нефть конденсатом из сланцевого газа у американцев, скорее всего, не получится.
Проблема сланцев заключается в том, что скважины истощаются очень быстро – за два-три года (на традиционных месторождениях скважина работает около 30 лет). Чтобы поддерживать уровень добычи сланцевых углеводородов, нужно постоянно бурить новые скважины. В таких условиях наращивать объем извлекаемого конденсата не по силам даже США.
Кроме того, чтобы разработка сланцев была рентабельной, необходимо поддерживать высокие цены на нефть. Себестоимость «сланцевой нефти» – около 70 долларов за баррель. А себестоимость традиционной нефти на Ближнем Востоке – всего два-четыре доллара за баррель. Если цены на нефть немного упадут, на сланцевой революции можно поставить крест.
«СП»: – Но наращивая добычу нефти, Штаты сами провоцируют снижение цен на нее, разве нет?
– Конечно. Чтобы нефтяные цены не упали, США военно-политическими мерами снижают добычу на Ближнем Востоке. Скажем, нефтедобыча в Ливии после свержения Муаммара Каддафи упала очень сильно. Из-за политической нестабильности упала добыча в Нигерии и Ираке. Можно сказать, США, ради сохранения собственной нефтедобычи, взрывают Ближний Восток.
Ставка в этой игре – краткосрочное благополучие Америки. Сланцевая революция – это новые рабочие места, возможность для американских компаний зарабатывать деньги. Минусы проявятся позднее: от разработки сланцев очень сильно страдает экология, и проблему энергетической независимости США они все равно не решат…
 
– США, действительно, показывают впечатляющие результаты, однако не стоит переоценивать влияние сланцевой революции на нефтяной рынок, – считает и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Подтверждение тому – история с добычей сланцевого газа, которая сегодня выглядит далеко не так однозначно, как рисовалась всего три года назад в благоприятных прогнозах. Так, добыча сухого сланцевого газа в США не растет, хотя казалось, что она будет расти по экспоненте.
На мой взгляд, дальнейший значительный рост добычи сланцевой нефти тоже затруднен. Да, по прогнозам западных компаний Соединенные Штаты будут независимыми от импорта углеводородов уже в конце текущего десятилетия. Но по моим оценкам, это слишком смелое утверждение. Ошибочно думать, что добыча сланцевой нефти ведется по всей Америке. На деле, это направление вытягивают несколько крупных проектов, прежде всего в Северной Дакоте. Их ресурс вовсе не бесконечен.
«СП»: – Американская нефть приведет к обрушению мировых цен?
– Анализ прогнозов глобального спроса на ближайшие 10 лет показывает, что мир находится в тренде роста потребления нефти, и новые индустриальные лидеры в нефти по-прежнему нуждаются. Это значит, что производителям «черного золота» не придется тесниться. Грядущая автомобилизация Индии и Китая будет серьезно толкать рост спроса. С точки зрения глобальной картины, мы имеем дело с перераспределением спроса на нефть из Америка в Азию – и только.
Кроме того, каких-то новых крупных производителей на нефтяном рынке не появляется. Была надежда на Ирак, но сейчас вообще неясно, что будет с этой страной в ближайшей перспективе. А действующие игроки, помимо США, бурного роста добычи не показывают.
Есть еще важный момент. У американцев не получается снизить себестоимость разработок сланцевой нефти. Говорят, затраты должны упасть с появлением новых технологий добычи. Но ровно то же самое, напомню, говорили про сланцевый газ. На деле, перспектив снижения себестоимости не просматривается.
Поэтому для США критически важно, чтобы цена на нефть держалась на отметке 90-100 долларов за баррель, иначе разработка сланцев окажется нерентабельной. А надо понимать: мировые цены на нефть определяют именно Штаты – страна, которая обеспечивает спрос на так называемую «бумажную нефть». Дело в том, что нефтяные цены определяются не спросом на физическую нефть, а количеством долларов на рынке, которые вкладываются в нефтяные фьючерсы (договоры о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества актива). Фьючерсы – и есть виртуальный спрос, который цену нефти обеспечивает.
США – крупнейший в мире импортер нефти и главный игрок на рынке фьючерсов – могут, как увеличить цену, так и уменьшить. Но сейчас, повторюсь, американцы не заинтересованы цену обваливать. И даже нарастив добычу в США, они будут цену держать. Заметьте: еще недавно Штаты отставали от России в добыче нефти на 30%, и за несколько лет ликвидировали разрыв – но при этом рыночная цена нефти практически не менялась.
С точки зрения России – это неплохо. На мой взгляд, события последних лет доказали: сланцевая революция не несет для нас рисков, и является гораздо менее травматичным явлением, чем принято считать…



svpressa.ru/economy/article/91887/
 
 

кроме того, на добычу сланцевого газа там нет почти никаких налогов, так что снижение сс будет сопровождаться налоговым давлением.
почитал, прослезился)))… жалко мне американцев, замучил их этот сланец)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP