<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | 8 компаний России, которые США будут "наказывать"

Американский законопроект «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», судя по всему, будет принят, хотя и с некоторыми изменениями. Особенный интерес в действующей редакции представляет собой список российских компаний, против которых могут быть введены санкции.

Сам по себе акт предполагает предотвращение «дальнейшей российской агрессии по отношению к Украине и другим суверенным государствам в Европе и Евразии».

В настоящий момент билль находится на доработке, но вряд ли концепция поменяется. В нынешнем виде обращает на себя внимание уверенность авторов билля именно в таком сценарии развития событий и предопределенность судьбы всех участников.

По замыслу авторов акта, всего 8 компаний должны почувствовать на себе санкции, в том случае если «Правительство Российской Федерации не отзовет практически все Вооруженные силы Российской Федерации от непосредственной близости к восточной границы Украины и агенты Российской Федерации не перестанут принимать активные меры по дестабилизации региона».


Решение о введении санкций принимает президент США согласно Национальному закону чрезвычайных экономических полномочий. В этом законе, в частности, упоминается возможность запрета, блокирования или ограничения любых операций по экспорту или импорту товаров и услуг, финансовых операций и сделок с имуществом. При этом зарубежные активы компаний могут быть заморожены.

Половину списка компаний, которые находятся под угрозой, занимают банки. Предыдущий раунд санкций затронул такие банки, как «Собинбанк», банк «Россия», «СМП-банк», «ИнвестКапиталБанк». Также большую часть занимают нефтегазовые компании.
Сбербанк
 Половину списка компаний, которые находятся под угрозой, занимают банки. Предыдущий раунд санкций затронул такие банки, как «Собинбанк», банк «Россия», «СМП-банк», «ИнвестКапиталБанк». При этом Сбербанк, как и многие другие крупные компании, прямого ущерба от санкций не почувствовал.

С другой стороны, до последнего момента не было ясно, смогут ли банки, включая Сбербанк, зарегистрироваться в FATCA, да и работать с зарубежными партнерами стало, скорее всего, несколько сложнее.

При этом ситуация на Украине все же повлияла на бизнес банка, так как на территории этой страны действует дочернее финансовое учреждение. 17 апреля исполняющий обязанность генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что открыто уголовное производство против «Сбербанка России» по «подозрению в финансировании сепаратистских акций в юго-восточных регионах». Впрочем, подробностей и подтверждения этого дела нет, а сам банк узнал об уголовном деле из прессы.
 Банк ВТБ
 Еще в апреле текущего года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что компания уже столкнулась с негативным эффектом необъявленных санкций.

Во-первых, американская сторона практически полностью прекратила обсуждение и заключение соглашений по FATCA, что грозило как дополнительными расходами, так и юридическими сложностями.

Во-вторых, банк VTB Capital plc., базирующийся в Лондоне, столкнулся с сильным давнием со стороны Банка Англии, который предъявлял требования, «которые несовместимы с регулярной практикой надзора».
 «Внешэкономбанк»
 ВЭБ является для российского правительства крупным и важным банком, поэтому, согласно различным источникам, банк начал готовиться к возможным санкциям еще в апреле.

Несколько клиентов дочернего Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) намерены застраховать выросшие политические риски на рынке США.
 «Газпромбанк»
 Руководство «Газпромбанка» также начало готовиться к санкциями заблаговременно, накапливая активы на валютных корсчетах центрального банка.

Если санкции будут введены, то их действие будет распространяться и на дочерние компании. «Газпром-медиа», например, включающая телекомпании НТВ и «НТВ-Плюс», ТНТ, радиостанция «Эхо Москвы», холдинг «Профмедиа» и др., принадлежит «Газпромбанку».

При этом традиционно эти компании сотрудничают с американскими партнерами, и все эти отношения будут заморожены на неопределенный срок, включая рекламные контракты. Ущерб будет нанесен и кинокомпании «Централ Партнершип», которая входит в «Профмедиа» и является дистрибьютором в России и СНГ Paramount Pictures International и Dreamworks.

Также у банка есть ряд активов за рубежом, работа с которыми может осложниться.
 «Газпром»
 Пока ухудшение отношений с США и ЕС для «Газпрома» было связано со сложностями в реализации проекта газопровода «Южный поток», но сроки ввода в эксплуатацию не переносятся, а переговоры по строительству продолжаются.

Введение санкций может оказать сильное негативное влияние на финансовые результаты и деятельность компании, так как большая часть выручки и обязательств выражена в долларах и евро. При этом будет затруднен доступ к зарубежному финансированию. Кроме этого, в Европе компания закупает оборудование и владеет там активами.

С другой стороны, «Газпром» частично защищен от санкций, благодаря тому что российский газ необходим Европе, поэтому европейские партнеры, скорее всего, приложат максимум усилий для смягчения ситуации.
 «НОВАТЭК»
 От введения санкций в марте текущего года «НОВАТЭК» пострадал одним из первых.

На следующий день после того, как стало известно, что санкции введены против Геннадия Тимченко, который владеет 24% акций компании, котировки акций «НОВАТЭКа» упали на 9,6% в Лондоне и на 8,6% в Москве.

При этом ранее Тимченко продал акции нефтетрейдера Gunvor, через которого «НОВАТЭК» планировал экспортировать нефть.

Введение прямых санкций против компании приведет к потере или ограничению доступа к зарубежному финансированию, которое необходимо для реализации ряда перспективных проектов.
 «Роснефть»
 Глава «Роснефти» Игорь Сечин был включен в санкционный список в апреле, но напрямую деятельность компании это не затронуло. При этом, по данным некоторых СМИ, из-за таких ограничений возникли проблемы с получением кредитов на $4 млрд в счет будущих поставок нефти у BP и Vitol. Впрочем, в «Роснефти» информацию с сложностях опровергли.

В настоящий момент инвесторы и американские партнеры по-прежнему могут работать с «Роснефтью», но они эту возможность потеряют в случае введения прямых санкций.

Также практически исчезнет возможность привлекать зарубежное финансирование. А для компании, по оценкам экспертов, ежегодно необходимо привлекать $25 млрд.
 «Рособоронэкспорт»
 Санкции против российского поставщика вооружений вводились американской стороны и раньше, а еще чаще члены комитета по обороне Сената США требовали ввести ограничения.

При этом санкции против «Рособоронэкспорта» могли быть введены еще весной текущего года, но по просьбе Пентагона, которому необходимо было купить вертолеты Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана, решение было отложено. Об этом еще в апреле писали американские СМИ.

Основной запрет будет связан с тем, что американские компании потеряют возможность сотрудничать с «Рособоронэкспортом». Против ряда оборонных предприятий уже ужесточен экспортный контроль.

Для противодействия санкциям уже принято решения перенести основные усилия «Рособоронэкспорта» при участии в выставках с Европы на другие регионы мира.
www.vestifinance.ru/articles/44715
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP