<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Миллер озвучил размер "газового" долга Украины

Общий долг Украины за импортируемый из России газ вырос до $5,3 млрд. Об этом заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, как передает РБК, «Газпром» не получил от Украины денег за поставленный в первой половине июня.
«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от „Нафтогаза Украины“ мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки Газпрома с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы — $5,296 млрд», — отметил он.
Миллер уточнил, что всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа, полученных Украиной. «Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением», — подчеркнул глава «Газпрома».
Ранее представитель украинской компании Алена Осмоловская заявила, что «Нафтогаз» не перечислил средства, поскольку не согласен с установленной «Газпромом» ценой.

Напомним, что с 16 июня «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины». Как пояснили в российском концерне, решение было принято «по причине хронических неплатежей „Нафтогаза Украины“. При этом говорилось, что с июня газ из РФ через Украину поставляется только для нужд европейских потребителей.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP