<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Простое решение: пусть Россия купит Крым. "Quartz", США

В международной дипломатии бывают случаи, когда навыки инвестиционного банкира по заключению сделок помогают творчески решать проблемы, которые не по силам профессиональным дипломатам и политикам. Кризис, возникший в результате односторонней аннексии Владимиром Путиным Крыма, похож на ту ситуацию, из которой можно было бы найти выход, если бы американская дипломатия умела думать нестандартно.

Что, если бы президент Обама во время своей знаменитой долгой беседы с Путиным до эскалации событий сказал: «Мы с уважением относимся к законным интересам безопасности России в Крыму, а также к ее этническим и культурным связям с большинством крымского народа, чьи интересы не совпадают с интересами западных украинцев. В то же время, у Украины тоже есть законная заинтересованность в защите своего суверенитета, и мы, США, хотим обеспечить соблюдение норм международного права, чтобы более сильные страны не перекраивали в одностороннем порядке границы. Поэтому мы предлагаем России „купить“ Крым за 100 миллиардов долларов с рассрочкой выплаты на 10 лет. Мы убедим руководство Украины согласиться на данное предложение и добровольно уступить Крым России».


Но вместо этого во время разговора Путин распространялся по поводу украинских «фашистов», которые угрожали жизни и имуществу русскоязычного народа Крыма, и своего священного долга защищать его. Президент Обама защищал новое украинское руководство и отрицал, что такие риски существуют, грозя России санкциями за нарушение международного права. Два лидера разговаривали, не слыша друг друга, и достичь договоренности было невозможно. А поскольку США не хотели воевать с Россией из-за Крыма, единодушный вывод оказался таков: ничего с этим не поделаешь.

Работа инвестиционного банкира заключается в том, чтобы создавать варианты действий и помогать вести переговоры. И в данном случае в качестве отправной точки можно было бы признать то, что у России в Крыму есть подлинные и вполне законные стратегические интересы. Вот их основа:

— Крым был частью России в царские времена;

— Хрущев подарил его Украине в 1950-х годах, даже не представляя себе, что распад Советского Союза будет возможен;

— данный распад не позволил разумно и надолго разрешить обеспокоенность России по поводу своего Черноморского флота;

— стратегическая важность этого флота возросла за те десятилетия, что прошли после распада Советского Союза;

— значительное большинство крымского населения называет себя русскоговорящим и склоняется в сторону России;

— внутренняя политика Украины претерпевает изменения, и страна от естественного союза с Россией переходит к новому альянсу с Европой;

— в Киеве появляются отчетливые антироссийские настроения, достигшие своего пика в момент, когда новый режим принял непродуманное решение (которое быстро отменили) о запрете русского как второго языка в восточных регионах.

Все это важные факторы в пользу Путина. Соединенные Штаты могли признать их, а затем назначить цену за то, что он хотел получить.

Принял бы президент Путин это финансовое предложение? Конечно.

Во-первых, 10 миллиардов долларов в год для него и для России — это копейки. Во-вторых, он бы избежал превращения России и самого себя в отверженных на мировой арене — ведь это может иметь весьма неопределенные политические и экономические последствия. В-третьих, он сумел бы быстро предотвратить падение рубля и российского рынка ценных бумаг. В-четвертых, он сумел бы сдержать масштабный отток капитала из страны, который к тому времени уже происходил, составив более 50 миллиардов долларов, не говоря уже о долгосрочном негативном воздействии на неустойчивую российскую экономику. В-пятых, он бы знал, что вернет большую часть этих денег за счет экспорта природного газа на Украину.

Согласились бы на это украинцы? Конечно, согласились бы. Украина в экономическом плане полный банкрот, и для спасения ей необходима помощь международных институтов в размере 15 миллиардов долларов в год. Кроме того, украинцы никогда не испытывали той эмоциональной привязанности к Крыму, какая у них есть, например, к восточной Украине. Этим объясняется довольно сдержанная реакция Украины на аннексию Крыма Россией, которая резко отличается от намного более резкой и мощной реакции на угрозу отделения востока Украины.

И наконец, касательно США. Президент Обама добился бы столь необходимого ему сейчас успеха во внешней политике, зачислив его на свой счет. Он укрепил бы международный порядок и уникальную позицию Америки как незаменимой сверхдержавы. Далее, на него смотрели бы как на человека, который приручил русского медведя и защитил интересы Америки. Он помог бы финансово спасти Украину, не потратив ни цента американских денег. Европа бы тоже вздохнула с облегчением: международные границы остались бы в этом случае нерушимыми, и изменить их удалось исключительно за счет взаимного согласия суверенных государств. Все могло вернуться в обычное русло — к огромному облегчению для деловых кругов США, Европы и России.

Возникли бы также и выгоды вторичного порядка. Россия не стала бы бросаться в объятия Китая с тем рвением, которое она проявила во время заключения недавнего нефтяного и газового соглашения. Появились бы полезные уроки и идеи по поводу того, как урегулировать сложные пограничные споры между государствами.

Кризис еще не завершен. Возможно, пока не поздно предложить такие идеи для выхода из нынешней патовой ситуации между Россией, Западом и Украиной.

qz.com/229206/the-crimea-crisis-should-be-solved-with-a-simple-business-deal/
 

У самой себя теперь покупать? )
avatar

Engi

лучше аляску за 7,2 ляма баксов
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, мда, эти инвтиционные банкиры — такие банкиры.
Вложили 5 лярдов в госпереворот на украине, а теперь хотят один Крым продать за 100.
Нет уж, за 6 лярдов — покупаем всю Украину, 20% годовых им хватит за глаза.
пусть вначале США купит свою землю у индейцев, а потом будет советовать другим! Я думаю 20 триллионов баксов разумная цена, можно в рассрочку лет на 50!
Россиянин, согласен с тобой, умные, как три рубля… только про свои резервации забыли.
Еще англосаксы забыли выплатить компенсацию за геноцид этих самых индейцев, геноцид аборигенов Австралии и про рабство уроженцев Африки до середины прошлого столетия не помнят совсем…
да)) Аляску тоже когда нибудь вернём:)))
avatar

Asket_m_pro

Вряд ли Украина бы согласилась продать Крым или просто выставила бы неподъемную сумму.
avatar

prescott

Больше всего улыбнуло про падение фонды и рубля.) Невдомек же им, тугодумам, что пу двух зайцев тем самым убил. И Крым забрал и бюджету рублей нашел через ослабление.)
avatar

DA

Вообще на сайте госзакупок США в сентябре 2013 года был тендер на постройку инженерной базы США на территории Крыма, а если дословно «на ремонт какой-то школы на 500 млн долл», думаю дальше сами додумаете…
Алексей Переверзев, жаль, что не успели отремонтировать)… так бы база перешла России, как отремонтированная школа)
Полная хрень, а не статья.
Именно:
«Во-первых, 10 миллиардов долларов в год для него и для России — это копейки». Это не копейки, тем более когда столько дыр в бюджете
«Во-вторых, он бы избежал превращения России и самого себя в отверженных на мировой арене — ведь это может иметь весьма неопределенные политические и экономические последствия» — Россия всегда была отвержена, на мировой арене, держимся только из за ресурсов.А какие сейчас определённые экономически и политические перспективы?
В-третьих, он сумел бы быстро предотвратить падение рубля и российского рынка ценных бумаг.-Для ЦБ комфортный уровень 36-37 р/$, посмотрите это на их сайте, а на ФРР вообще всем наплевать
. В-четвертых, он сумел бы сдержать масштабный отток капитала из страны, который к тому времени уже происходил, составив более 50 миллиардов долларов, не говоря уже о долгосрочном негативном воздействии на неустойчивую российскую экономику.- Отток от 50 до 100 ярдов поисходит ежегодно и до Крыма так было (это только официально)

В-пятых, он бы знал, что вернет большую часть этих денег за счет экспорта природного газа на Украину. — Этого ни кто не сможет гарантировать, история уже показала.

И главное, люди, проживающие в Крыму, получаются рабами, так как их продали.
avatar

larri73

пусть на деньги, которые не заплатят украм, построят Керчинский мост, чтобы весь мир ахнул от зависти, как на Олимпиаде в Сочи ахали и охали… чтобы мост был в три яруса, для поездов, автомобилей и пешеходов.
Лучше пусть за Аляску доплатят!
avatar

Oleg

Tornado, кораблик с деньгами за Аляску, так и не доплыл до России… об этом все забывают… Аляску отжали бесплатно.

Согласно договора о продаже полуострова Аляска, американское правительство должно было заплатить России 7 миллионов 200 тысяч долларов. Однако вместо реальных денег американским правительством был выписан чек на эту сумму. А это является прямым нарушение договора. По существу, условия договора не были выполнены до конца. И это может стать причиной признания сделки недействительной, но причиной не единственной.
«И наконец, касательно США. Президент Обама добился бы столь необходимого ему сейчас успеха во внешней политике, зачислив его на свой счет». Эх упустил Обама свой шанс.
avatar

SV Trader

пусть обама теперь их ГТС покупает _)))
avatar

websan

Предполагаю, «покупка » Крыма обойдеться дороже.( Мой дачный участок обходиться в 200 -300$ в год =50$ сотка) Счаслив за моих соотечественников, на которых задаром потратят ежегодно 500-600 мрд $ А потом можно опять хотеть типа Турции.
А пока открывайте кошельки, или не докладывайте в них. Рассейская дача того стоит
avatar

vv mm

vv mm, ага ага, успокаивайте себя )))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP