<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Франция обиделась на США и ополчилась на доллар

Беспрецедентный штраф в размере $8,9 млрд, наложенный властями США на крупнейший банк Франции — BNP Paribas, усилил стремление бизнеса Евросоюза сократить зависимость от американской валюты, сообщает The Financial Times.
«В мировой финансовой системе необходимо произвести изменение баланса в использовании различных валют. Ситуация с BNP Paribas заставляет нас осознать необходимость использования целого набора валют», — заявил министр финансов Франции Мишель Сапен, чьи слова приводит ПРАЙМ.
Минюст США оштрафовал BNP Paribas за использование долларов в операциях с Суданом, Ираном и Кубой. Соединенные Штаты ввели против этих стран санкции и запрещают использовать свою валюту и долларовые каналы мировой финансовой системы для осуществления подобных сделок. Сейчас Франция добивается от Евросоюза шагов по расширению использования евро в международных расчетах.
«Мы, европейцы, продаем друг другу множество товаров в долларах, как, например, самолеты. Нужно ли это делать? Я думаю, что нет, — подчеркнул Сапен. — Изменение баланса возможно и необходимо. Оно должно касаться не только евро, но и валют развивающихся стран, которые увеличивают свою долю в международной торговле».
В свою очередь глава крупнейшей нефтяной группы Франции Total Кристоф де Маржери отметил, что «нет никаких причин для того, чтобы сделки с нефтью совершались только в долларах».
  • Ключевые слова:
  • ЕС
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP