<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Три процента Силуанова


Налог с продаж будут оплачивать из своего кармана малоимущие граждане



Правительство не знает, как залатать дыры в бюджетах регионов. И вот нашлось мудрое решение — регионы могут получить право вводить налог с продаж уже с 2015 года. Об этом сообщил на днях министр финансов Антон Силуанов. По его словам, решение о введении налога сейчас обсуждается в правительстве.


 «Мы договорились с Госдумой о возможности принятия налоговых законов в начале работы после каникул, и в течение лета у нас есть время для обсуждения вопросов повышения доходной базы бюджетов субъектов РФ», — передает заявление Силуанова на брифинге по итогам заседания правительства агентство РИА «Новости». По его словам, у правительства «есть все законодательные возможности для того, чтобы принять решения по налогам, которые будут введены в следующем году».


 Цена вопроса такова: по оценке Минфина, в результате введения налога с продаж, размером в 3% от стоимости товара, региональные бюджеты могут получить до 200 млрд рублей ежегодных дополнительных доходов. Да вот беда, дефицит бюджетов регионов оценивается не в миллиардах, а уже в триллионах рублей, и эти деньги им будут как мертвому припарка. Зато этот налог ощутимо ударит по карману покупателей, для которых все товары станут дороже. А так как в регионах основная масса населения – малоимущие граждане, то для них повышение цен на товары первой необходимости станет весьма чувствительным.


 Кроме того, судя по прошлому опыту, основная прибыль от налога будет собираться в регионах, где есть крупные розничные сети, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, которые и без того не бедствуют. К примеру, по данным ФНС, в 2013 году в федеральный бюджет поступило от Москвы 562,8 млрд рублей НДС. Как подсчитали эксперты, это означает, что при обложении аналогичной налоговой базы 3%-ным налогом с продаж, столичные власти могут собрать более 90 млрд рублей дополнительно.


 Так что бедным регионам это не поможет, да и с администрированием могут возникнуть проблемы, указывает директор по региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин. Ведь для того, чтобы он был эффективным, этим налогом должна быть фактически охвачена каждая торговая точка, а их очень много – налоговиков не хватит за всеми уследить. Поэтому гораздо разумнее было бы просто оставить часть НДС в регионах, как это было раньше, считает эксперт.


Кстати, и Минэкономразвития тоже выступило против этой идеи: по мнению ведомства, введение в регионах налога с продаж, одновременно с действующим в стране НДС, значительно усилит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, который и так полуживой. И к тому же, разгонит инфляцию, которая сейчас уже подскочила до 7,8%, даже в официальных отчетах правительства, при планировавшихся 5,5%, а в реальности достигает 12% по некоторым видам товаров.


 Есть здесь и еще один нюанс: возможность введения налога с продаж не зафиксирована в «Основных направлениях налоговой политики на 2015—2017 годы». Как считает замминистра экономразвития Сергей Беляков, это может сильно осложнить законодательное прохождение инициативы. Он тоже считает, что совмещение НДС и налога с продаж одновременно вызовет рост налогов в экономике и потребительских цен.


В общем, несмотря на постоянные заявления Минфина о том, что у правительства нет необходимости в повышении фискальной нагрузки, она все равно растет. И особенно это заметно на региональном уровне. Например, по мнению экспертов, налоговую нагрузку в регионах значительно увеличивает перевод коммерческой недвижимости на уплату налога на имущество, рассчитанного по близкой к рыночной кадастровой стоимости.


По мнению консультанта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, эти «три процента Силуанова» наглядно свидетельствуют о том, что бюджетная система России действительно находится в весьма плачевном состоянии. Ведь если власти предполагают даже возможность введения дополнительных налогов, то это явно означает, что денег больше взять просто неоткуда. А о том, чтобы повышать эффективность экономики для получения тех же 200 млрд рублей, правительство даже не задумывается.


— Не далее как в прошлом году и премьер господин Медведев, и его первый зам господин Шувалов в один голос убеждали общественность, что до 2018 года никаких новых налогов вводить не планируется, — комментирует «СП» специалист в области государственного управления экономикой, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Впрочем, в начале этого года правительство через депутатов Госдумы уже прощупывало общественную почву на предмет введения прогрессивной шкалы НДФЛ, ну да ладно. Но как согласуется очередной — не последний, не надейтесь — силуановский перл с обещаниями начальства — бог весть.


«СП»: — Говорят, что этот налог вводить двойное налогоообложение, в чем это заключается?


— Дело в том, что налог с продаж — налог косвенный, берущийся не в лоб, с доходов налогоплательщика, как те же НДФЛ или налог на прибыль, а в виде надбавки к цене продукции или к тарифу. В результате получается, что с одного и того же товара или услуги покупатель будет платить два вида косвенных налогов — и НДС, и налог с продаж. Нонсенс. Это все равно, что облагать одну и ту же зарплату двумя одинаковыми по смыслу налогами — НДФЛ и, скажем, каким–нибудь налогом на жизнь.

 «СП»: — Некоторые эксперты утверждают, что введение этого налога разгонит волну инфляции, это так?


— Нет, не думайте, что после введения налога с продаж вырастет инфляция. Цены не изменятся, просто на кассе с нас будут драть дополнительные 3%. Цены не увеличатся — кошельки похудеют.

 «СП»: — Насколько законно введение налога с продаж?

— Помнится, на заре «нулевых годов» Конституционный суд РФ признал старый налог с продаж антиконституционным, поскольку его уплачивали физлица в статусе как простых граждан, так и индивидуальных предпринимателей – которые в те времена назывались ПБОЮЛ (предприниматель без юридического лица — ред.). И выходило, что один и тот же товар для предприятий среднего бизнеса — ООО (общество с ограниченной ответственностью — ред.) стоил меньше, чем для предпринимателей малого бизнеса — ПБОЮЛ. Получалась налоговая коллизия, способа обойти которую в Минфине, похоже, пока так и не придумали.

«СП»: — А это поможет заткнуть дыры в региональных бюджетах?


  — Не поможет. Минфин кормит начальников «сладкими» 200 миллиардами дополнительных рублей для катастрофически дефицитных региональных бюджетов. Для сведения: это приблизительно 1,5% от суммарных расходов федерального бюджета, и менее 1% от бюджета консолидированного (федеральный бюджет плюс региональные). А снизить бюрократические аппетиты, значит, никак? Что ж, готовьтесь. Рано или поздно налог с продаж все же появится. Мы еще натерпимся от этих «крепких государственников».


Тем временем, в России уже есть опыт обложения налогом с продаж. После короткого периода существования в 1991 году, он был снова введен в 1998 году. Тогда регионы получили право вводить налог по ставке от 0 до 5%, в результате в большинстве из них была установлена максимальная ставка налога.


 Конституционный суд РФ дважды признавал налог неконституционным — в 2001 и в 2003 году, потому что параллельно с НДС, он фактически приводит к ситуации двойного налогообложения. В итоге налог был отменен в 2004 году.


Параллельное введение двух налогов не только неправильно, но и опасно для экономики страны. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «сегодня мы и так достигли того предела, когда любое увеличение налогов попросту приведет к снижению доходов бюджета. «Если мы повысим налоги — предприятия начнут закрываться и уходить дальше в тень. Сейчас конечно ситуация лучше, но мы можем легко откатиться в девяностые годы», — заявил бизнес-омбудсмен. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев. Теги: Налог, Бюджет, Инфляция Код для блога Читайте далее: svpressa.ru/economy/article/91745/
 

Не за горами налог на бездетность, налог на воздух, на воду..)
Бюджет просрать, с народа налоги собрать. В правительстве одни враги народа, работают только на себя!
avatar

Tatiana

Tatiana, это ты про укропию? ну не обижайся… как тебя, как мелкого трейдера, касается этот закон? он ударит по корпорациям, а тебе или твоей бабушке, маме, дедушке, принесёт увеличение пенсии… ты против?..

з.ы. я стал относиться к новым законам проще, развивают этими законами социалку и слава богу… сегодня решили, потом отменят, а ты живи и радуйся.
Балагур Балагуров, Специально для таких как вы есть поговорка:- «Хоть $сы в глаза — всё божья роса»…
avatar

Bock

Bock, я не такой… просто я столько раз видел, как принимают и отменяют законы в России, что мне уже нас рать… и вот эта рать живёт себе и не тужит, зарплаты платят, пенсии платят, а всё равно, кому-то надо поныть и поиграть в революцию…

з.ы. машина есть, гараж есть, сад есть, квартира есть, дети есть, дерево посадил, зарплату платят, пожрать есть, пенсия, наверное будет… и таких очень много, остальные в теплотрассах живут и считают себя диссидентами.
Балагур Балагуров, этим налогом из карманов больше достанут, чем отдадут на пенсии.
Bock, это просто для него единственный шанс в этой тьме-тараканьей хоть какую то копеечку заработать постами… а так, беспросветная мгла
avatar

Nord

Балагур Балагуров, в продолжение заблокированной дискуссии. Я решил, что вы за расчленение Украины из общего смысла ваших комментариев. Вот вам и прямая цепочка: вы считаете героем Гиркина, который, как мы знаем, за отторжение Донецкой области и бандитствует сейчас там.
Прямо на этот вопрос вы побоялись ответить.
avatar

Berty

Berty, я ничего не боюсь, не надо приписывать мне свои комплексы… я даже не видел вопроса.

з.ы. да, я считаю Стрелкова — ГЕРОЕМ.
Балагур Балагуров, считать героем убийцу и наёмника — не делает чести даже вам.
А вопрос я повторю, не гордый: считаете ли вы что Украину нужно разделить на несколько государств? Ваш кумир-убийца занимается именно этим!
avatar

Berty

Berty, я считаю, что тебе надо отделить язык от тела… а украину пусть делят без нас…

з.ы. мне по барабану на твоё мнение, оно твоё и пользуйся им сам.
Балагур Балагуров, трусливенько как-то у вас получается, как и у всей вашей псевдопатриотичной братии.
Гиркин много честнее вас: он знает, что он кровавый упырь и не скрывает этого.
Смелее нужно защищать свою позицию.
Подведу итог: вы, как и я, считаете Украину единой и неделимой страной. Пожалуйста, придерживайтесь этой позиции и далее, ваше здравомыслие необходимо здоровой части России.
avatar

Berty

Berty, считаю, что укропия должна заплатить России за аренду Крыма с 1954 года… считаю, что ты демагог…

подведу итог: я не знаю такой страны, украина и использую это слово, чтобы не обижать укропов.
Балагур Балагуров, в своих комментария я оперирую Законом, а ваши почти все — это призывы к экстремизму и войне. И после этого я демагог?
Украина — страна, признанная мировым сообществом. И если в вашем больном, теперь уже факт, воображении она не существует, вам следует обратиться к доктору.
Недавно такие как вы образовали Халифат в Ираке, уничтожают мечети, убивают несогласных и представьте — у них сходные с вашими аргументы: они не знают такой страны как Ирак.
Мои поздравления.
avatar

Berty

Berty, ты это, шимпанзе, законом чьей страны ты оперируешь?.. поздравляй своих неродившихся детей и мёртвых родственников.

з.ы. и прыгай, не останавливайся… мне нравится общаться с такими презренными личностями, которые считают себя психологами… все твои комментарии — это призывы к разрушению России, а это уголовная статья.

или ты Владимир Гусев?.. похож, только ты засветился и он начал шуровать на сайте, не зря ему аккаунты навечно забанили за демагогию, так наплодил кучу новых.
Балагур Балагуров, синдром Туретта, как и следовало ожидать. Заметил, что почти все псевдопатриоты этим страдают.
Пожалуй, закончу на этом: общаться с тупым собеседником можно, но с тупым, скользким трусом — жаль времени.
avatar

Berty

Berty, слава богу, закончи уже дёргаться, гусёныш и иди шипи на своих внуков… я не могу вылечить твою болезнь, лечи её сам.

з.ы. страны, украина, не существует — это миф.
Балагур Балагуров, Дурак ты, Балагуров.
avatar

AIP

AIP, сам такой… видать в коробке картонной живёшь или олигарх, одно из двух…
З.Ы ПЛОХО ЖИВЁТСЯ В РОССИИ, ПЕРЕЕЗЖАЙ… КАК ГОВОРЯТ УКРОПЫ… ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, УКРАИНА.
Хитро, выполняем обещания не поднимать общегосударственные налоги, а о местных уговора не было
Вспомнилось:
Мое государство меня бережёт
Сначала сажает, а потом стережёт
avatar

Skifan

если ввести налог 99% на зарплату Дона Вабио, то дырку в бюджете можно залатать))
Рубль шорт. Скоро будет 3.14здосс.
avatar

Bublikk

Еще есть новость: Правительство обсудило повышение НДФЛ и НДС с 2018 года

помимо налога с продаж.

За путина ни разу не голосовал, моя душа чиста. В нищенские регионах как раз по 70-90% голосовали за путина, пусть и платят налоги!
avatar

elber

elber, Желательно бы еще группу смартлабовских ура-патриотов послушать на эту тему. Наверное опять скажут про тяжелое наследие лихих 90-х.
Антошка, Антошка! Пойдём копать картошку?
«Минфин предложил брать страховые взносы с больших зарплат»
«Государство запланировало рост налога на недвижимость.»
smart-lab.ru/blog/news/191962.php
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP