<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Болевые точки планеты, или где США покупают нефть

Сланцевая революция позволила США серьезно нарастить объем добываемой нефти внутри страны, но, несмотря на это, Штаты остаются одним из крупнейших импортеров «черного золота».

Болевые точки планеты, или где США покупают нефть
Динамика добычи нефти в США

США импортируют нефть из 40 стран, в том числе и из Ирака, где ситуация с каждым днем продолжает ухудшаться и растут риски того, что боевикам организации «Исламское государство Ирака и Леванта» удастся прорваться на юг страны и захватить ключевые месторождения.

Согласно данным Управления по энергетической информации США (EIA) в 2013 г. США импортировали 7,7 млн баррелей нефти в сутки, что на 2 млн баррелей меньше, чем в 2008 г.

Причем стоит отметить, что еще в количестве 2,1 млн баррелей в сутки импортировались нефтепродукты, также дизельное топливо, бензин и топливо для реактивных двигателей. Одновременно с этим США экспортировали 3,6 млн нефтепродуктов.


Болевые точки планеты, или где США покупают нефть





В то время как импорт из Канады стал играть для США ключевую роль, резко сократились поставки нефти из Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы, Ирака, Нигерии и Анголы.

Как влияет ситуация в Ираке на экономику США?
На этом фоне возникает вопрос, каким образом влияет ситуация в Ираке, учитывая постоянно сокращающиеся объемы импорта нефти?

США импортировали в 2013 г. из Ирака около 340 тыс. баррелей в сутки, что вдвое меньше пиковых значений 2001 г., когда объем поставок составил 795 тыс. баррелей в сутки.

За последние 8 лет объемы добываемой нефти в Ираке выросли на 1,3 млн баррелей, а доля на мировом рынке нефти достигла 3,7%. Причем одновременно с ростом добычи в Ираке мировой спрос на нефть вырос на 6,9 млн баррелей. То есть в случае нарушения поставок из страны может возникнуть жесткая нехватка нефти, которая спровоцирует резкий рост цен на топливо. 
Эксперты банка Societe Generale считают, что в том случае если столкновения между боевиками организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и вооруженными силами Ирака приведут к сбоям работ нефтеперерабатывающих заводов на юге страны, из которых нефть направляется в портовые терминалы в Персидском заливе, стоимость барреля нефти марки Brent может взлететь до $150.

Конфликт в Ираке может стать причиной сокращения поставок нефти на 2,6 млн баррелей в сутки, что подтолкнет цены на нефть вверх.

Таким образом, даже если США полностью откажутся от импорта нефти из Ирака, ситуация в стране окажет колоссальное давление на американскую экономику. Более того, уже на текущий момент цены на бензин в США колеблются у максимальных отметок, что способствует сокращению потребительской активности и вынуждает американцев экономить.

Необходимо отметить, что экономика США в I квартале 2014 г. сократилась на 2,9% в пересчете на годовые темпы.

По большинству прогнозов ожидалось, что снижение ВВП США составит 1,5–1,6%, однако новые цифры показали, что в первые три месяца года американская экономика испытала сильнейший спад за последние 5 лет. Кроме того, данный спад стал самым сильным с 1956 г. как единовременное падение ВВП в периоды экономического роста (т. е. вне периодов рецессии в экономики).. 


www.vestifinance.ru/articles/44597
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP