<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти США ограничили проведение ряда долларовых транзакций банком BNP Paribas

Данные меры начнут действовать с января 2015 года и затронут структуры банка в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме
 
НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США наложили на французский банк BNP Paribas, который был уличен в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств, ограничения, касающиеся осуществления этим финансовым институтом транзакций в долларах. Об этом заявили представители американских регулирующих органов.
 
Они указали, что данные меры начнут действовать с января 2015 года и затронут структуры банка в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме. Ограничения будут оставаться в силе в течение одного года. По заявлению регуляторов, BNP Paribas, в частности, не сможет проводить платежи в долларах для своих клиентов в Нью-Йорке, а также осуществлять операции по определению взаимных обязательств между продавцами и покупателями ценных бумаг.

 
Наблюдатели отмечают, что данные меры в отношении такого крупного банка являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы. Вместе с тем, власти США неоднократно заявляли, что не заинтересованы в том, чтобы BNP Paribas полностью прекратил работу в США.

Как пояснили представители регулирующих органов, ограничения на осуществление долларовых операций коснулись в первую очередь тех структур банка, которые были напрямую связанны с его тайными транзакциями, нарушившими санкции США против других государств, в том числе Ирана, Судана и Кубы.
 
«В период с 2002 по 2012 годы сотрудники BNP Paribas скрыли транзакций на более, чем 120 млрд долларов с помощью изощренных схем, о которых было осведомлено высшее руководство банка», — говорится в заявлении финансового регулятора штата Нью-Йорк.
 
Представители прокуратуры штата указали, что имел место «долгосрочный межюрисдикционный сговор» с целью нарушить санкционный режим. «Об этом сговоре было известно высшим должностным лицам BNP, они ему потворствовали», — указал помощник окружного прокурора Тед Старишевски. В прокуратуре отметили, что расследования в отношении отдельных сотрудников банка могут продолжиться, однако обвинения им пока предъявлены не были.
 
Финансовый институт согласился выплатить властям США почти $9 млрд, а также уволить 13 сотрудников. Представители банка принесли извинения и признали, что финансовый институт был причастен к одному случаю подделки отчета, а также преступному сговору.
 
Как заявил глава Бюро по контролю над иностранными активами в министерстве финансов США Адам Сзубин, $963 млн из примерно $9 млрд  банк должен выплатить минфину. По его словам, данная сумма является крупнейшей из тех, которые когда-либо выплачивали финансовые институты Бюро по контролю над иностранными активами за нарушения санкций в соответствии с условиями досудебного урегулирования.
itar-tass.com/ekonomika/1289724
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Путин: В обмен на отмену поставок «Мистралей» США обещают простить нарушения французским банкам
 
В угрозе санкций, в том числе в намерении США добиться разрыва контракта о поставках России вертолетоносцев Mistral, президент Владимир Путин видит шантаж. Он заявил это в МИДе на встрече с послами и постпредами. «Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять “Мистрали” в Россию, — цитирует его “РИА Новости”. — И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят “Мистрали”, то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае минимизируют их». По его сведениям, «то, что сейчас делают с французскими банками, — это ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом, да и у нас тоже, не вызывает».
 
Ранее Reuters cообщал, что американские конгрессмены призвали Францию отказаться от продажи двух вертолетоносцев класса Mistral, а продать или сдать их в аренду НАТО. Франция уже заявляла о намерении продвигать контракт на поставку Mistral стоимостью 1,2 млрд евро ($1,66 млрд) несмотря на санкции. Этот контракт создал во Франции около 1000 рабочих мест.
Источник: Ведомости
 

во быкуют пиндосы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP