<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Юань и рубль вместо доллара

«Нефть России»30.06.14, Москва, 12:06    В эти дни в Китае проходит совещание Банка России и Народного банка Китая, его проводят заместитель главы Банка России Дмитрий Скобелкин и помощник главы НБК Цзинь Ци. На встрече обсуждаются сотрудничество по проектному и торговому финансированию с использованием местных валют, а также вопросы сотрудничества по банковским картам, в страховании и в секторе финансового надзор, — пишет http://svpressa.ru.
 
Эта «встреча в верхах» сильно пугает американцев, потому что фактически центральные банки России и Китая обсуждают вопрос замены доллара в своих расчетах на рубли и юани. Не смотря на то, что доллар является главной резервной валютой в мире, любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют его позиции, тем более, если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия. Кроме того, они показывают дурной пример всем остальным странам. В итоге катастрофического правления президента США Обамы как у себя в стране, так и на международной арене, все основные мировые сверхдержавы вполне могут отказаться от использования нефтедолларов и тем самым положить конец доллару как резервной валюте, пишет издание Zerohedge.

 
В последние годы Китай все чаще говорит о том, что Америка, выпуская мировую резервную валюту, имеет большие привилегии на мировом рынке. Положение доллара позволяет США манипулировать своей валютой и диктовать всему миру размер процента, считает представитель китайской Академии социальных наук Цзян Шисюэ.
 
Сейчас доллар составляет примерно 60% в международных валютных резервах стран мира, причем, китайцы сами позаботились о том, чтобы он оставался «валютой номер один». В течение многих лет Китай вкладывал свои доходы от экспорта в американские облигации, и сейчас он владеет долговыми обязательствами США на сумму почти в 2 трлн долларов. Таким образом, Китай является не только крупнейшим кредитором США, но и обеспечивает поддержку доллару в мире.
 
Между тем, переход на расчеты в долларах и юанях уже имеет под собой договорную основу. Чуть больше месяца назад Россия и Китай подписали долгожданное соглашение о поставках газа на 30 лет. Для США эта сделка представляет большую опасность, так как в контракте указано, что расчеты могут производиться в альтернативной валюте, а не в долларах, в которых рассчитываются за газ во всем мире. Поэтому вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту.
 
Кроме того, «Газпром» объявил о планах провести листинг на Гонконгской бирже и выпустить там облигации, номинированные в юанях. Возможно, таким образом, он заранее запасается китайской валютой для будущих торговых операций. Также «Газпром»уже подумывает об эмиссии бондов, деноминированных в валютах стран Азии, и «в принципе готов» получать от Китая платежи в юанях, сообщает Financial Times. По мнению издания, это очередной признак того, что российские компании отходят от доллара.
 
На прошедшей неделе начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что этот шаг поможет компании привлечь больше инвесторов из Азии и «диверсифицировать свои источники финансирования». «Мы рассматриваем возможность привлечения долговых капиталов на рынке Азии через эмиссию бондов в китайских офшорных юанях и, возможно, в сингапурских долларах», — сообщил Круглов. И добавил, на прошлой неделе компания провела листинг своих «американских депозитарных расписок» в Сингапуре. Правда он отказался прямо ответить на вопрос, договорился ли «Газпром» о расчетах за поставки газа в Китай в какой-нибудь валюте, альтернативной доллару. Но заявил: «Что до расчетов в юанях или рублях, мы к этому готовы и считаем, что это вполне нормально». По его словам, это не создаст дополнительных рисков, но, может быть, вызовет «мелкие издержки на транзакции.
 
Кроме этого, Китай и Россия создают новое рейтинговое агентство, которое должно потеснит трех мировых монополистов — S&P, Moody’s и Fitch. Во время визита в КНР 23 июня, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия достигла договоренностей с Китаем о совместном создании рейтинговой структуры. По итогам встречи, в Пекине был официально создан Международный совет консультантов мировой рейтинговой корпорации. И теперь бывшие премьер-министры Франции и Австралии Доминик де Вильпен и Кевин Радд, и многие другие политические деятели обсуждают возможности продвижения новой рейтинговой системы в Азии.
 
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что введение США и Евросоюзом различных санкций, чтобы отстранить Россию от западных финансовых рынков, только усиливает взаимоотношения Москвы с Пекином и прочими азиатскими странами. Таким образом, Запад сам себя загоняет в угол, так как способствует созданию Евразийского стратегического альянса, который нежелателен для США. Как считают некоторые эксперты, если будет создан Евразийский стратегический альянс, курс доллара США на Forex просто рухнет.

Источник и продолжение статьи: http://www.oilru.com/news/416416/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP