<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Заменить доллар рублем и юанем, или чего боятся США

Американские деловые СМИ не без страха гадают о том, чем закончится встреча представителей Банка России и Народного банка Китая в Шанхае.

Заменить доллар рублем и юанем, или чего боятся США
В эти дни в Китае совещание проводят заместитель главы Банка России Дмитрий Скобелкин и помощник главы НБК Цзинь Ци. На встрече обсуждаются сотрудничество по проектному и торговому финансированию с использованием местных валют, а также вопросы сотрудничества по банковским картам, в страховании и в секторе финансового надзора.

Так почему эта встреча так волнует американцев? Дело в том, что фактически центральные банки России и Китая обсуждали вопрос замены доллара на рубли и юани.

Доллар — самый главный актив США, который позволяет им доминировать в мире, а любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют позиции доллара, тем более если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия.

В качестве итогов катастрофического правления президента США Обамы как у себя в стране, так и на международной арене, уместно призвать все ключевые мировые сверхдержавы отказаться от использования нефтедолларов и положить конец доллару как резервной валюте, пишет издание zerohedge.


Заменить доллар рублем и юанем, или чего боятся США
Юань уже активно продвигается на мировые рынки

Развитие эта история получила не так давно. Чуть больше месяца назад Россия и Китай наконец подписали долгожданное соглашение о поставках газа. Для США эта сделка имела особый подтекст. Вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту. Они заявили, что расчеты будут производиться альтернативным путем.

На данный момент ни юань, ни рубль не могут являться альтернативой резервной валютой, но стремление отойти от доллара будет только способствовать развитию своих валют и финансовых рынков.

Более того, «Газпром» объявил о планах провести листинг на Гонконгской бирже и выпустить облигации, номинированные в юанях.

Таким образом, можно сделать вывод, что Запад сам себя загоняет в угол. Стремление США отстранить Россию от западных финансовых рынков путем введения различного рода санкций только усиливает взаимоотношения России со своим главным партнером — Китаем. А это в свою очередь способствует созданию Евразийского стратегического альянса, который так нежелателен для США.  www.vestifinance.ru/articles/44360
 

Россия попадает из одной зависимости в другую, меняет западные финансовые рынки на китайский. Никаких кардинальных решений по укреплению экономики нет))
avatar

Tatiana

Tatiana, ну почему же? то называется диверсификация и в таких условиях намного легче договариваться и торговаться, чем в случае жесткой колониальной модели — там есть только исполнение приказов ФРС
Как Вы думаете Татьяна, на каком месте находится Россия, в качестве торгового партнера в Китае и кто на первом месте? Думаю, что конечно Вы понимаете так же, что при галлопирующей инфляции, проводить долгосрочные сделки в слабой валюте значительно выгоднее для Китая?
avatar

Nord


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP