<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Акционеры ЮКОСа требуют от России денег... 100 млрд долларов...

     Financial Times публикует статью своего редактора по Восточной Европе Нила Бакли, посвященную делу ЮКОСа против России. В середине июля ожидается решение европейского суда по этому делу.  Если все трое судей (арбитр со стороны акционеров швейцарец Шарль Понсе, арбитр со стороны РФ американец Стивен Швебель и председатель суда канадец Ив Фортье) признают правоту истцов, Россия сможет подать апелляцию. Однако Осборн уверяет, что Нью-Йоркская конвенция позволит конфисковать имущество России, не дожидаясь ее рассмотрения. 

И от этого решения и того, как отреагирует на него Россия, будет зависеть, пойдут ли иностранные инвесторы в Россию или, наоборот, начнут спешно сворачивать свой бизнес, пишет автор.
Иск против Российской Федерации был подан в Гаагский суд в 2005 году акционерами компании. Это самое дорогое арбитражное дело: акционеры требуют вернуть им около 100 млрд долларов понесенного ущерба.
Если суд удовлетворит иск акционеров, то перед Россией встанет непростой выбор: либо выплатить огромные деньги, несмотря на то, что власти не раз заявляли, что преследование Ходорковского и Лебедева — это исключительно уголовное дело, к которому высшее руководство страны никакого отношения не имеет, называя дело ЮКОСа российским «Энроном», либо отказаться от выплат.«Как уже поняли многие западные инвесторы, здравый смысл в России не всегда побеждает».

И вот это как раз и будет моментом истины, пишет Бакли, когда иностранные инвесторы четко поймут, готова ли Россия играть по международным правилам.
Акции ЮКОСа, напоминает автор статьи, составляют большую часть госкомпании «Роснефть», 20% которой принадлежит BP.
В случае положительного решения суда миллиарды долларов Россия должна будет выплатить крупнейшим акционерам ЮКОСа: Леониду Невзлину, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно, Василию Шахновскому и Платону Лебедеву. Всех их российские власти в разное время обвинили по разным статьям. Каково будет Кремлю, если Гаагский суд вынесет решение о выплате миллиардов долларов этим людям?
И все это происходит в тот момент, когда Россия, уже ощущающая на себе западные санкции, как никогда нуждается в притоке иностранных инвестиций, пишет издание. Здравый смысл подсказывает, что Москве нужно будет согласиться с решением суда, каким бы оно ни было. Это в ее же интересах.
«Но, как уже поняли многие западные инвесторы, здравый смысл в России не всегда побеждает», — завершает Нил Бакли.

www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/06/140626_brit_press.shtml 
 
 

если суд решит то выплатить нужно, но потом грохнуть предателей Родины и забрать всё назад
avatar

SHCHUTUSHCHA

просто они начнут гибнуть при невыясненых обстоятельствах… это как раз тот случай когда легче грохнуть )))
avatar

POP_)

Ну вынесет европейский суд решение, ну пошлют наши его и что ???

Инвесторам нужны деньги, прибыль, особенно двухзначная. Если они увидят вариант доходов, то поверьте им наплевать и на санкции и на решение любого суда в мире
avatar

Skifan

эх, на дворе 21-й век а в России меряют все теме же понятиями: грохнуть, хлопнуть, исчезнут… печаль.
автор лукавит… вряд ли Россия увидит много иностранных нвестиций если вдруг признает себя виновной и выплатит 100ярдов каким-то жуликам, ведь она де-факто признает что у нас жесткое беззаконие, а это не на пользу России плюсом убыток чистый 100 ярдов) какой здравый инвестор после этого понесет бабло в Россию?
avatar

avvin

avvin, «ведь она де-факто признает что у нас жесткое беззаконие», вы так говорите, как будто этого кто-то не знает, особенно инвесторы. У всех, кто вкладывает в РФ, просто жадность побеждает страх, доходность-то неплохая.
Один из принципов международного частного права: иски в отношении государства исполняются только по желанию самого государства. Ждем мегаобвал после того как шайку-лейку Ходора пошлют в жопу и покупаем сбер по 10рэ, я только за буду. Новость не фундаментальная, а чисто политическая.
avatar

ololosha

Это в новости рынков надо, так как уровень материала невысокий, да и копипаст.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP