<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Свыше 90% российских банков готовы к отключению от услуг Visa и Mastercard

Свыше 90 проц российских банков-участников международных платежных систем /МПС/ сформировали межхостовые соединения для защиты от возможного отключения сервисов Visa и MasterCard, сообщила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
 
«Банки создают каналы межбанковского взаимодействия, чтобы снизить риски в краткосрочной перспективе, если они появятся. И сейчас свыше 90 проц прямых участников международных платежных систем уже сформировали такие каналы межбанковского взаимодействия», — сказала глава ЦБ.
 
Ранее в интервью ИТАР-ТАСС глава ВТБ 24 Михаил Задорнов отмечал, что создание межхостовых соединений между российскими банками планируется завершить до конца мая 2014 года. Однако председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин уточнил, что такая работа может продлиться до конца лета.
 
Центральный банк РФ рекомендовал банкам создать межхостовые соединения для защиты от действий международных платежных систем.
 
В письме первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского отмечается, что банкам, являющимся участниками платежных систем, операционные центры которых расположены за пределами РФ, для обеспечения бесперебойного оказания услуг рекомендуется организовывать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двухсторонних соглашений с другими кредитными организациями или участия в иных платежных системах, позволяющие осуществлять внутрироссийские переводы денежных средств с использованием платежных карт МПС без использования их операционных и платежных клиринговых центров.


 Необходимость заключения подобных соглашений вызвана возникшими трудностями для ряда российских банков /СМП-Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк, банк «Россия», Темпбанк/ при работе с МПС после введения санкций США. Проблемы российских банков с международными платежными системами вынудили Госдуму разработать закон о национальной платежной системе, который был принят в середине апреля.
1prime.ru/banks/20140620/787006438.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • РАНЕЕ:  «Центробанк поручил российским банкам создать независимый от Visa и MasterCard процессинг
 
Центробанк поручил всем российским банкам до 1 августа создать межхостовые соединения, которые позволят проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных платежных систем, сообщает газета „Известия“. Соответствующее письмо регулятор направил всем своим территориальным учреждениям.
 
В письме отмечается, что все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности, все территориальные управления должны на регулярной основе „осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа“. В случае если банк укажет, что не успевает к этому сроку, то главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат.
 
Такая мера, отмечает издание, позволит обезопаcить все внутрироссийские трансакции от возможных санкций МПС, пока не создана национальная платежная система.
 
Вопрос создания национальной системы платежных карт получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка „Россия“, что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В ответ на это банк „Россия“ объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/381218




 
 

Visa: быть или не быть

MasterCard это тоже касается. Как нам заявляли в ходе Петербургского экономического форума, Visa и MasterCard продолжат свою работу в России, потому что компромисс найден.

Однако опять всё совсем неоднозначно.

Дело в том, что изначально совершенно неприемлемым для Visa и MasterCard был размер обеспечительного взноса, который был установлен принятым в мае соответствующим законом. Напомню, согласно закону размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществлённых на территории РФ в течение двух дней. Это огромные деньги – суммарно с двух систем, по оценкам, около 80 млрд рублей. То есть размер взноса носит очевидно запретительный характер. А ведь если эти деньги не будут внесены на специальный счёт в Банке России, операторы платёжной системы, не являющиеся национальными, работать не смогут.

Так вот в Санкт-Петербурге, вроде как, договорились о значительном снижении размера обеспечительного взноса: правительство должно было получить право устанавливать его планку в размере до 10% от дневного оборота. Получается, что реально он мог быть снижен в 20 раз.

Однако в тех поправках к закону, которые на днях были рекомендованы к принятию Госдумой, прежняя норма о размерах обеспечительного взноса сохранена. Там есть только реверансы типа того, что правительство РФ будет вправе устанавливать особенности уплаты этого самого пресловутого взноса. Как результат, Visa уже заявила, что по-прежнему «требование об обеспечительном взносе является неприемлемым».

Если подобные игры будут продолжаться, мировые платёжные системы и вправду могут уйти из России. Не стоит, право, преувеличивать значимость нашего рынка для Visa и MasterCard. Нет, я понимаю, что сегодня много делается со стороны властей, исходя из ложного посыла «а куда они денутся?». Денутся, и тогда, к сожалению, нам, гражданам, придётся расплачиваться за эту очередную «новацию».

Примечательно и то, что если бы уж власти действительно хотели, чтобы не повторилась история, как было с банком «Россия», достаточно было бы обязательств со стороны Visa и MasterCard работать через созданные ими дочерние организации – операторы платёжной системы. Эти организации – российские юрлица – уже не могли бы приостанавливать предоставление карточных услуг.

Впрочем, всё-таки шансов на то, что Visa и MasterCard останутся, больше. Захотелось «испугать кота сосиской?» – Попугали, и хватит. Ведь российские власти понимают же, что сами больше потеряют. Как, к примеру, с угрозой того, что Россия продаст все американские облигации и не будет кормить США. На деле получается такая интересная статистика: российские вложения в американские гособлигации в октябре 2013 г. – марте 2014 г. сократились со 149,9 млрд долл. США до 100,4 млрд долл. США. Однако в апреле они выросли до 116,4 млрд долл. США (!)

Так что Visa и MasterCard, скорее, быть.
www.echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1344312-echo/
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP