<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Яценюк: "Южный поток" вдвое сократит прокачку газа через Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил, что отказ от принятия закона о создании единого оператора ГТС приведет к тому, что будет построен газопровод «Южный поток», и Украина в лучшем случае будет прокачивать 45-50 миллиардов кубометров газа в год.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк.
КИЕВ, 19 июн — РИА Новости. Строительство газопровода «Южный поток» приведет к снижению объемов прокачки российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему до 40-50 миллиардов кубометров в год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Яценюк: создание оператора украинской ГТС остановит «Южный поток»
«Мощность украинской ГТС в целом 140 миллиардов кубометров газа в год, мы качали 122, сейчас мы качаем 80. Если будет построен „Южный поток“, он будет построен, если этот закон (о создании единого оператора ГТС — ред.) не будет принят, то мы в лучшем случае будем качать 45-50 миллиардов кубометров в год, и нам из бюджета придется дотировать транспортировку российского газа», — сказал Яценюк, представляя в Верховной раде законопроект о едином операторе ГТС, в котором предусматривается участие инвесторов из США и ЕС.
Парламент Украины в четверг с третьей попытки включил законопроект в повестку дня.

Яценюк попросил парламентариев принять его сегодня хотя бы в первом чтении.
Россия на протяжении нескольких последних лет целенаправленно диверсифицировала поставки газа и транзитные риски, которые сегодня существуют, например, через украинскую ГТС. Так, был построен и введен в эксплуатацию газопровод Nord Stream мощностью 55 миллиардов кубометров, «Ямал-Европа» мощностью 33 миллиарда, реализуется проект «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубических метров.

 ria.ru/economy/20140619/1012680953.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP