<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина хочет изменить тариф на транзит газа: "качай или плати"

По сообщению кабинета министров Украины, «Нафтогаз Украины» хочет изменить структуру тарифа за транзит российского газа, введя принцип «качай или плати».

КИЕВ, 16 июн — РИА Новости. «Нафтогаз Украины» хочет изменить структуру тарифа за транзит российского газа, введя принцип «качай или плати», следует из сообщения кабинета министров Украины.

Российский «Газпром» является одним из основных поставщиков природного газа европейским потребителям и обеспечивает примерно треть суммарного импорта газа в Западную Европу, до половины которого идет через Украину.

Украинская делегация во вторник отправится в ЕС на переговоры по газу
Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа, сказано в релизе по итогам заседания украинского правительства. Между тем по договору 2009 года чем дороже топливо обходится Украине, тем выше ставка за транзит газа.

«Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа очень важным компонентом является принцип „качай или плати“, так же как с приобретением газа», — сказал Коболев.

«Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять „Укртрансгазу“ получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это соответствует европейскому принципу, об этом мы уже поднимали вопрос с „Газпромом“ неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос также будет урегулирован», — добавил он.

«Газпром» в понедельник после долгих переговоров о цене газа и погашении задолженности перевел Украину на предоплату по поставкам «голубого топлива».

Источник:
РИА Новости ria.ru/world/20140616/1012270210.html#ixzz34pUAI68x
 

ВАШИНГТОН, 16 июн — РИА Новости. США призывают Россию вернуться к переговорам с Украиной и Еврокомиссией по газу, сказала журналистам в понедельник представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Мы призываем Россию вернуться к организованным ЕК переговорам с Украиной по поставкам природного газа. Еврокомиссия работает с обеими сторонами, чтобы выработать конкурентоспособный коммерческий компромисс касательно рыночной цены и платежей», — сказала Псаки.

«Возобновление переговоров — необходимый шаг», — добавила она. По ее словам, Россия должна вернуться к переговорам на основе компромисса, предложенного ЕК. Также она заявила, что Украина приняла этот компромисс, несмотря на то, что известно, что украинская сторона сорвала переговоры по газу, отвергнув предложения ЕК и «Газпрома», отказавшись выплачивать долги и настаивая на цене в 268,5 доллара.

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер предлагал план, согласно которому Украина должна была выплатить 16 июня миллиард долларов и до конца года произвести еще шесть платежей. Кроме того, цена за газ устанавливалась в диапазоне от 300 до 385 долларов за тысячу кубометров в зависимости от сезона. «Газпром» же в свою очередь также шел на компромисс, делая скидку 100 долларов и устанавливая цену в 385 долларов за тысячу кубометров. Также предлагалось отменить в этом году правило «бери или плати».

«Газпром» в понедельник после долгих переговоров о цене газа и погашении задолженности перевел Украину на предоплату по поставкам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер завил, что предмет для нового раунда трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия исчез.

РИА Новости ria.ru/world/20140616/1012273955.html#ixzz34pVPjt2J
Владимир Ш, Я вот чего-то не пойму… а пиндосам то вообще какое дело? Тем более хохляндии, вроде как, сами все сделали.
Владимир Ш, пиндосси какое дело до газа на Украине? ей мало своих проблем?
Petr S, в этой игре(ситуация с Украиной) похоже хотят частично разрешить свои проблемы, вот и стараются всеми силами!
В этом году вся Россия будет с нетерпением ждать зимы )))
avatar

JohnyCash

JohnyCash, Миллер про март месяц сказал(февраль холодный и проблемы возникают в марте)
JohnyCash, Ага )) и весь год пройдёт под девизом «украина хочет» )) «украина хочет» )) «украина хочет» ))
ООН, 16 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Россия вносит в СБ ООН в понедельник вечером обновленный проект резолюции по ситуации на востоке Украины, сообщил журналистам российский постпред при ООН Виталий Чуркин.
«Мы провели экспертные обсуждения, и мы решили обогатить текст нашей резолюции, внеся в него некоторые гуманитарные элементы и некоторые мнения, которые были выражены экспертами в ходе дискуссии», — сказал Чуркин.

РИА Новости ria.ru/world/20140616/1012276984.html#ixzz34pf1z0Wb
avatar

Roman

Roman, в точку! :(
Газпром может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к «Нафтогазу» на $18 млрд.
«иск связан с невыборкой газа „Нафтогазом“ в 2012г. и в 2013г. Согласно контракту, по условию „бери или плати“ компания обязана оплачивать невыбранный газ.»
www.rbc.ru/rbcfreenews/20140616231723.shtml
18 + 4,5 — итого $22,5 миллиардов. С учётом отделившихся Народных Республик скачкунов осталось примерно 30 млн штук.
Выходит по $700 долга на каждого попРыгунчика.
avatar

Roman

Roman, ))))))))))) +++++++++++ что тут скажешь ))))))))
КИЕВ, 17 июн — РИА Новости. НАК «Нафтогаз» надеется наладить реверс газа из Словакии с сентября, возможно, немного раньше, заявил глава компании Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.
«Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа „Нафтогаза“. К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. „Нафтогаз“ будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод „Вояны-Ужгород“, который не нарушает текущих контрактных условий компании „Юстрим“ с „Газпромом“, — сказал Коболев.
По его словам, сейчас объем газа из венгерского направления составляет 11-12 миллионов кубометров в сутки при максимально возможных 14,6 миллионах.
»Остаток мы загрузим в ближайшее время, я надеюсь", — сказал Коболев.
«Весь объем газа, который можно купить по европейскому направлению, „Нафтогаз“ покупал, покупает и будет покупать», — отметил он.
Согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 миллиардов кубометров газа. Большие объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию. При этом украинская госкомпания «Нафтогаз» признала, что это невозможно сделать без согласия российского «Газпрома».

РИА Новости ria.ru/world/20140617/1012281126.html#ixzz34psUAuhg
Владимир Ш, Ага )) думаю гейропа уже поняла украинский смысл слова «покупать» )) ктож им даст без предоплаты??? это не РОССИЯ ))
Сергей Сергеев, www.youtube.com/watch?v=qyiWi8vb9P8
интересное обращение к Меркель!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP