<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Наступление исламистов на Багдад захлебнулось

В Ираке правительственным силам, которые поддерживаются мусульманами-шиитами и курдами, удалось остановить наступление экстремистов-суннитов на Багдад, передает Би-би-си. Тем не менее, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» продолжают удерживать крупные иракские города Тикрит и Мосул.
За последние дни правительственным силам удалось вернуть контроль над рядом захваченных экстремистами городов. Сейчас основные бои идут в районе города Таль-Афар, западнее Мосула. Боевики используют захваченные у военных ракеты, местный гарнизон терпит серьезные потери.
Командующий правительственными войсками генерал-лейтенант Касим Ата на недавней пресс-конференции заявил, что иракским военным удалось перехватить инициативу у боевиков. По его словам, за последние дни были уничтожены 279 экстремистов.
Ситуация в Ираке обострилась 10-11 июня, когда боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили Мосул и Тикрит (родной город иракского диктатора Саддама Хусейна). Экстремисты предприняли наступление на Багдад, в связи с чем власти Ирака обратились к США с просьбой поддержать правительственные войска с воздуха. В итоге США не стали задействовать свои беспилотники, ограничившись отправкой в Персидский залив авианосца «Джордж Буш». Поскольку действия суннитских радикалов сопровождались убийствами шиитского населения, свою готовность помочь Ираку выразил Иран.

Ситуацию в Ираке прокомментировал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, один из тех политиков, которые в 2003 году принимали решение о начале военной операции в ближневосточной стране. По словам Блэра, причиной текущего кризиса в Ираке является не проведенная в 2003г. британскими и американскими войсками военная операция, а бездействие западных стран в сирийском конфликте и неспособность в него вмешаться.
События в Ираке повлияли на цены на нефть — по итогам торгов 12 июня, когда успехи экстремистов достигли пика, цена на нефть марки WTI выросла на 2,13 долл. (до 106,53 долл. за баррель), цена на нефть марки Brent — на 3,07долл. (до 113,02 долл. за баррель).

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/15/06/2014/930222.shtml
 

ну вот — оно лицо принесенной демократии
avatar

Petr S

Petr S, а что ватникам опять не нравится?
где лицо непринесенной демократии?
как оно могло захлебнуться если это делает сша?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP