<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Яценюк распорядился прекратить поставки газа из России

Арсений Яценюк распорядился подготовиться к остановке подачи газа из России в понедельник и подготовить иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд 
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству компании «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок газа из России с понедельника.
 
Глава правительства также призвал руководство НАК «Нафтогаз Украины» и министра юстиции Украины завершить подготовку иска против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд.
 
Яценюк также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.
 
Министерству иностранных дел и министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить США и членам ЕС об «умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК „Нафтогаз Украины“ и ОАО „Газпром“ и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии».

 
«В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза», — утверждает Яценюк.
 
Заявление Яценюка было сделано вскоре после очередного раунда переговоров об условиях поставок российского газа, закончившегося неудачей.
 
Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что российские власти категорически не согласны с выдвинутыми в их адрес обвинениями в срыве переговоров. «Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы», — отметил Песков.
 
Он подчеркнул, что российская позиция была изложена руководством «Газпрома» и является «конструктивной и прозрачной». Кроме того, напомнил Песков, эта позиция основана на действующем контракте.
 
В пятницу украинская сторона предложила российской установить временную цену на поставляемый на Украину газ в размере $326 за тысячу кубометров. Как заявил глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, эта цена является промежуточной между предлагаемым «Газпромом» уровнем в размере $385 и украинским вариантом в $268,5 за тысячу кубометров.
 
Коболев отметил, что в случае согласования цены в $326 Киев готов рассчитаться за ранее полученный российский газ и оплачивать текущие поставки. «Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже (промежуточной $326 — ИФ), то „Газпром“ вернет нам деньги, если выше — то мы доплатим», — пояснил глава «Нафтогаза».
 
Накануне ситуацию с переговорами прокомментировал глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он обвинил украинскую сторону в попытках шантажа и заявил, что в случае невыплаты Киевом $1,951 млрд долга до 10:00 16 июня поставки топлива на Украину будут переведены на условия предоплаты.
 
Миллер также заявил, что в случае обращения «Нафтогаза» в суд, его компания подаст встречный иск. Глава «Газпрома» уточнил, что претензии будут касаться, «во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств „бери или плати“ (это правило обязывает покупателя приобрести оговоренный объем газа или выплатить неустойку) за 2012 и 2013 годы».
 
Ситуация вокруг долга за газ обострилась после того, как 1 апреля российская сторона отменила так называемую «декабрьскую скидку», которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане Незалежности в Киеве.
 
Кроме того, были денонсированы так называемые «харьковское соглашения» между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.
В результате отмены «харьковских соглашений» и «декабрьской» скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты, но несколько раз откладывала этот шаг.
www.interfax.ru/business/380854
 

Гороха им поставить, пусть сами вырабатывают!
avatar

Tatiana

Tatiana, что показательно — ПЛАН у них давно готов, т.е. они и не собирались ничего платить, а просто тянули время
Tatiana, «Яценюк распорядился прекратить поставки газа из России» — это правда? я в тексте нашел только «Яценюк распорядился подготовиться к остановке подачи газа»… )
Поэтому несчастного Миллера каждый день транслируют по телевизору. Он не знает, куда девать газ )))
avatar

Tatiana

Kaiman, кролик надеется прожить, воруя газ из хранилищ)
Tatiana, кролик нашел дешевле news.rambler.ru/25534088/
avatar

laki

Складывается убеждение, что этих людей поставили у власти Украины ровно для того, чтобы не просто создать очаг напряженности для России, а развязать с нами полномасштабную войну. Типа Карфаген должен быть разрушен.
avatar

Galaxy

Galaxy, Украина требует нереальные цены и специально ведет дело к прекращению поставок газа в Европу из России. США делают всё возможное, что бы мы перекрыли газ Украине, а стало быть и Европе, со всеми вытекающими из этого нелицеприятными последствиями в виде санкции и экономической изоляции России)
Galaxy, дык так и есть. Для этого и поставлены
теперь остаётся ток своему населению по 500 двигать? а чо остальные отказались — свои ж не обидят. бенз то двигают, пора и газ
avatar

kastal

kastal, «остальные» — это кучка полудохлых бомжей-нищебродов с уголовным прошлым, настоящим и будущим (т.е. кучка украинцев отказалась).
Rusakov,
да, да, да — вы правы! кучка полудохлых, типа Кличко, и Ломаченко (двухкратного Олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Баркера, как самого техничного боксера Олимпийских игр ) а вот такие как ты ридроччеры повелевают по чём продавать полудохлым. скоро будешь 700 платить и в ладоши хлопать халуй Ъ
kastal, вы кличко то слушаете сейчас? он же даун! да и не делате он ничего — на трон киева сел и усе. А остальные убийцы — так просто продажные уровавые уродцы. Ну а если ты им лижешь, то и сам видать такой
Petr S, как его можно слушать, он же двух слов связать не может
kastal, продам газовую плиту-дешево
kastal, «остальные» — это полевропы, Слава богу есть Северный поток, против которого кстати пиндосские марионетки в Европе тоже протестовали. А так — половина транзита идет вокруг Украины, если увеличить прокачку вокруг, то и до 70% доберутся, ну а 30% — придется Европе устраивать каждую неделю «день без газа» и вспомниать Украину
avatar

рере

pepe, ))))))))))))))))))+
avatar

laki

Ржу от брызг. Напомню;
1) добываемого газа (без гороха)населению худенько хватит
2) в задн-це (и с горохом) — металургия и химия. Это бизнес семьи, а значит и Путин
3) великолепная возможность, по опыту новосозданных полуобразований, отжать в национальную собственность газовые и нефтяные скважены — опять харчек Путину
4) редкая возможность действительно внедрять энергоэкономию
5) у хохлов есть выражение «всрамся — не піддамся» — смогут затянуть пояски и почистить свои посадки от хвороста ради отсутствия очередной учебы «брата» Последние Уроки 1919, 1933, 1937, 1946, 1986, 2009, 2014 годов дебилам вдолбили и желания их получать больше нет
6) Существует гепотетическая возможность взрыва украинцев хабаровского, тюменьского, сахалинского и других густо переселенных украинцами районов в поддержку родичей.
Обьясните мне зачем в очередной раз «до основания мы разрушим» и на осколках самовластья… вроде проходили
avatar

vv mm

vv mm, в поддержку родичей? галицких уродцев? не, эти родичи умотали в польщу — там их лови.
пс. сорри, а чтож такого сделали «клятые москали» в 86 то?
ппс. а что, в 2004 года чего в списке нет — Ющенко же тоже Путен поставил, чтоб Украину развалить, в методичке забыли указать чтоль?
pps. Мда, гуцулы как были польскими рабами, так у них в крови и осталась рабство и холуйство. Жаль что сейчас эта зараза в Киеве опылила все
Petr S, Я не гуцул и не в Польше, трах-ю россиянку, родственников в названных районах имею и не поссорился.
86 — ошибся испытание очередной примочки на чернобыле и ох-я помощь. Мог бы добавить насыщение мясом афганистана с 76, вспомнить абсолютные практически одинаковые потери населения в ВОВ
И москали для меня не клятые, а ющоовощ просто слабак попытавшийся разбудить национальную идею, которую за неделю разбудил Путин — спасибо великому (это проявление рабства и холуйства)
avatar

vv mm

vv mm, хохлушек-блядей трахает вся европа и негры своими здоровенными. Как границы вам откроют, так и хлынет хохляцкая пиздятинка с новой силой за кордон. Хотя, сомневаюсь, что откроют, европе своего триппера хватает без вас.
antislon, теперь понял, почему антислон, а свою россияночку я люблю
avatar

vv mm

vv mm, если не гуцул — чтож тогда под гуцула то косишь?
vv mm, национальная идея украинства — это как национальная идея жителей поволжья. Они конечно в деревнях «окают», но в остальном ничем от остальных родичей не отличаются. Но если приложить куча бабосов и 100 лет воспитания можно конечно и там взрастить мифическую «новую нацию»
vv mm, Вы как наивный чукотский юноша. Задайте себе вопрос и попробуйте ответить на него, на кой хек украина нужна европе, за какие заслуги? Европа десятилетиями строили свою экономику, прежде чем люди стали жить там в хорошем достатке, а тут украина с нищей экономикой, нацистами и всякими майданами. Если здраво рассуждать, то их цель сделать из украины америкоевропейскую колоннию, ваши плодородные земли засеют зерновыми накаченными всякой химией, будут выращивать домашний скот стероидный, и всю это продукцию вам же втюхивать, а также экспортировать в другие страны. Также, скорее всего будет массовая добыча сланцевых углеводородов. Раб. сила это и будут украинцы, только не за европейскую зарплату. Женщины будут обстирывать европейцев, красивые стоять на европейских дороге (хотя уже стоят). Плюс поставят системы ПРО, т.к. очень боятся Россию. Ах да забыл, еще хотели экономически отделить Россию от Европы, но тут сели в лужу, всем плевать на санкции, плюс у нас с Азией дружеские отношения. Так что попробуйте ответить, ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ УКРАИНА?
PionerSPb, Прекрасно осознаю, что не нужна, как и ее необходимость России только ради надмерных амбиций. Но поддерживаю утопическую идею цивилизованного отношения к людям и ведения бизнеса, а это ближе к европе, чем к азии
avatar

vv mm

Судя по истерике, поднятой по поводу данной статьи, украинское правительство и премьер Яценюк поступает правильно и «ПРОДУКТИВНО»(любимое словечко Путина, Лаврова, Медведева)
Василий Сердюк, истерике? да нах здались то. истерика — это то что каждый день читаешь в уркропСМИ. с февраля там Россия все нападает и нападает. Уже раз 100 напала, каждое воскресенье все нападет и нападает. Везде вороги и шпиены, поэтому полная диктатура (называйте ее революциионной, но по факту — бандо-олигархическая! (в отличии от пролетарской)), и пропаганда по канонам военного времени
Все будет как при Юле. Приедет Кролик в Москву и будет слезно просить не делать предоплату по цене 385.
avatar

garik

16 июня газ отключат. У Украины будет от 1 до 3 недель, чтобы исчерпать запасы хранилищ, затем ситуация будет развиваться стремительнее, чем можно было предположить. Украинская власть, так называемая, наделает еще больше глупостей.
Страна — фактический банкрот, все деньги, которые еще можно было бы пустить на оплату газа, она уже истратила на поддержку АТО!
Никаких мульярдов больше от Гейропы и США не будет — дальше голодный и злой народ сделает свой выбор калашниковыми и РПГ по Раде :)
avatar

Gorlohvat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW